Белоусов Р. Тайны знаменитых пиратов, или «Сундук мертвеца»

Белоусов Р. Тайны знаменитых пиратов, или «Сундук мертвеца»

Белоусов Р. Тайны знаменитых пиратов, или «Сундук мертвеца» / Роман Белоусов. — М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2004. —352 с.: ил. — (Неизвестные истории).
Слово «пират» происходит от греческого «peirates», что означает «морской разбойник». Известны они с глубокой древности, а свой промысел вели в Тихом, Атлантическом и в Индийском океане. Внутренняя организация морских разбойников основывалась на жесткой дисциплине. Когда планировалась новая экспедиция, все участники заключали договор, скреплявшийся клятвой. В нём оговаривались правила распределения добычи, размер возмещения за полученные увечья и другие условия. При разделе добычи было принято выделять определённые суммы в пользу военного лекаря и корабельного плотника. Вознаграждение выплачивалось за отдельные заслуги. Например, тому, кто первым окажется на вражеском корабле и вывесит пиратский флаг.
Определялись договором и суммы, отчисляемые на приобретение оснастки и провианта. Питались все одинаково, невзирая на ранги. Перед выходом в море пираты давали клятву не утаивать и не присваивать ни одной, даже самой ничтожной вещи из захваченной добычи. Нарушившего клятву исключали из товарищества, выдавали ему ружьё, порох, флягу с питьевой водой, и высаживали на необитаемом острове. Это правило распространялось и на капитана, хотя при командовании кораблём в бою, он имел неограниченную власть. Пираты захватывали и грабили не только морские суда, но и штурмовали портовые города.
Некоторые из предводителей пиратов получили широкую известность, их имена сохранила история. В этой книге вы найдёте рассказы о Фрэнсисе Дрейке, Генри Моргане, Эдварде Тиче, а так же узнаете о жизни пиратов, начиная с древних времен и до наших дней.