Васнецова А. История сладостей / Алёна Васнецова ; худ. Инна Ваганова. – М. : Росмэн, 2019. – 48 с. : ил. – (История всех вещей).
У каждого из нас есть любимые сладости. Это может быть торт или пирожное, ягодный пирог или конфеты. «Cладкие предпочтения» людей менялись со временем.
До 19 века в России на десерт подавали пряники, варенья, мёд. Позднее внимание сладкоежек привлёк шоколад. Уже не кустарные мастерские, а большие кондитерские фабрики стали производить различные виды шоколада и шоколадные конфеты с различными начинками.
Смена эпох вносила свои корректировки в ассортимент кондитерских изделий, а также в их названия. Так, после Октябрьской революции 1917 года появились конфеты «Красный авиатор» и «Красноармейская звезда», печенье «Красный Октябрь». И таких примеров много.
Автор и художник этой книги обращаются к читателям:
«Приглашаем… прогуляться по дорогам сладких воспоминаний и узнать, как приготовить яблочную пастилу по старинным рецептам, как фантики обучали грамоте, что означает выражение “птичье молоко”, кто придумал печенье “Юбилейное” и о многом другом».