Бокова В. Честное слово дороже денег: как воспитывались купеческие дети


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Бокова В. Честное слово дороже денег: как воспитывались купеческие дети

Бокова В. Честное слово дороже денег: как воспитывались купеческие дети / Вера Бокова. — Москва: ЛомоносовЪ, 2013. —20 с. — (История воспитания).

Купцами назывались люди, занимавшиеся торговлей и предпринимательством. Обычный человек, не вдаваясь в подробности, определял принадлежность к купечеству так — раз торгует в лавке или содержит фабрику — значит, купец.

Считается, что купечество пошло  ещё со времён Древней Руси. Княжеские дружинники и воины продавали излишки собранной дани в дальних походах. Сначала занимались они этим время от времени. Потом некоторые их временных купцов разбогатели и стали торговать с заморскими странами постоянно. Те же, кто занимался внутренней торговлей, назывались посадскими людьми. Лишь при Петре I за торговыми людьми официально закрепилось название купцов. Тогда же было введено деление сословия на три гильдии, и существовало это только у купечества.

Капитал, наличие заработанного состояния ценились в купеческом кругу очень высоко всегда. Но при этом старались не забывать — богатство обязывает. В большинстве семей не одобрялись чванливость,  важничанье, мотовство и кутежи, но никого не презирали за бедность. Детям старались внушить истину, что копейка рубль бережёт, и что деньги счёт любят, что деловые интересы и само Дело должно стоять для купца на первом месте. А чему и как обучались купеческие дети? Какое положение занимали они в семье, как правило, очень большой? Что было интересно вашим сверстникам в то время? Об этом вы узнаете из книги.