Делма Д. Вкусная история: путешествие фруктов и пряностей из далёких стран


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Делма Д. Вкусная история: путешествие фруктов и пряностей из далёких стран

Делма Д. Вкусная история: путешествие фруктов и пряностей из далёких стран / Д. Делма, Г. Рейнар. – М.: Пешком в историю, 2016. – 64 с.: ил.

Знаете ли вы, как на наш с вами стол попали всем известные фрукты или специи. Ну, например, перец. Эта специя в давние времена ценилась на вес золота. Кораблям приходилось совершать довольно длительные и опасные путешествия в Индию, чтобы привезти этот дорогой груз в Европу.

«В 1492 году мореплаватель Христофор Колумб отправился на запад в надежде отыскать новый, более короткий путь в Индию, чтобы возить оттуда чёрный перец и золото. По дороге он неожиданно для себя открыл Америку, приняв её за западную часть Индии.

На острове Эспаньола, который сейчас называется Гаити, Колумб и его спутники обнаружили пряность, которую местные жители называли «акси».

Испанцы, так мечтавшие о чёрном перце, решили, что, пожалуй, акси – это примерно тот самый перец и есть. На самом деле это был красный стручковый перец, куда более жгучий и злой, чем ягодки перца чёрного». Индейцы приправляли им не только блюда из фасоли, маиса и тыквы, но и шоколад, а ещё вывели много разных сортов, которые различаются по размеру, цвету, форме и степени жгучести.

Так испанцы и португальцы распространили перец по всему свету. Красный жгучий перец является самой востребованной приправой в мире. А в 1912 году американский фармацевт Уилбур Сковилл предложил определять жгучесть перца по определённой шкале. В ней одиннадцать делений от 0 до 10, в зависимости от вкуса перца: мягкого, жгучего или просто огненного.

В этой книге вы найдёте истории о путешественниках, моряках, торговцах, которые стали для нас с вами первооткрывателями удивительных вкусов. Вы узнаете много интересных фактов о, казалось бы, привычных фруктах и специях.