Арру-Виньо Ж.-Ф. Мимси Покет и дети без имени



Номинант конкурса

Арру-Виньо Ж.-Ф. Мимси Покет и дети без имени

Арру-Виньо Ж.-Ф. Мимси Покет и дети без имени / Жан-Филипп Арру-Виньо; пер. с фр. Иры Филипповой. – М.: КомпасГид, 2018. – 264 с.: ил.

«Когда так долго живёшь без надёжной крыши над головой, волей-неволей развивается шестое чувство. Дело было ночью, зимой. Она сразу заметила боевую трость и увидела в дрожащем пламени спички, которое человек защищал ладонью от ветра, два жёлтых глаза, обращённых к ней…

Она не раздумывая развернулась и побежала к мосту. «Уж лучше сделать крюк, чем попасть в передрягу», – говорила она себе, вгрызаясь в яблоко, которое достала из кармана.

Но человеку только того и надо было: направить её в ловушку. Она поняла это слишком поздно. Он шёл за ней, не отставая ни на шаг, и, когда она по его милости ступила на расшатанные доски моста, ловушка захлопнулась с обеих сторон.

Двое других уже двигались ей навстречу, до того огромные, что каждый занимал всю ширину моста…

– Ну-ка стой, малышка… Не заставляй нас делать тебе больно. Просто по-хорошему иди за нами, и всё будет в порядке.

– Не приближайтесь, – предупредила она. – А то…

Оборотень весело захохотал. Он, такой большой и сильный, одним ударом ноги расплющил бы в лепёшку это крошечное существо, – и ей ещё хватало наглости ему угрожать?

Его смех прервал неожиданный пинок в колено. Взвыв от боли, вожак бросился на девчонку. Но она, быстрая, как молния, уже отскочила назад…

– Держи её! – заорал главный. – Упустите – убью!...

С ловкостью кошки она вскочила на перила, на секунду задержалась там, борясь с головокружением… и пытаясь поймать равновесие.

И через мгновение прыгнула в пустоту…

– Если она утонула, вы за это поплатитесь, обещаю!

Один из охотников пожал плечами.

– Она же сама туда прыгнула…

– Молчать! Тебе платят за то, чтобы ты их привозил, а не за то, чтобы убивал!

– Да их там целый порт, – вставил третий. – Одним больше, одним меньше, никто и не заметит…»

Мимси Покет – четырнадцатилетняя воровка и бродяжка, едва спаслась от этих таинственных чёрных фигур. Что им нужно от неё и от таких же малолетних бездомных, нашедших пристанище в старом заброшенном порту? Может это связано со слухами, которые ходили в городе: о неизвестной банде, бравшейся за дело глубокой ночью, о жестоких налётах, о повозке-тюрьме, и загадочных исчезновениях детей…