Штайнхёфель А. Рико, Оскар и тени темнее тёмного


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Штайнхёфель А. Рико, Оскар и тени темнее тёмного

Штайнхёфель А. Рико, Оскар и тени темнее тёмного

Штайнхёфель А. Рико, Оскар и тени темнее тёмного / А. Штайнхёфель ; пер. с нем. В. Комаровой. - М. : Самокат, 2012. - 205 с. 

…меня зовут Рико и я – необычно одарённый ребёнок. Это значит, что я умею много думать, но думаю дольше, чем другие. С мозгом это не связано, он у меня нормальных размеров. Просто из него иногда что-то выпадает, но я, к сожалению, никогда не знаю заранее, что выпадет и откуда. И ещё я не всегда могу сосредоточиться, когда что-нибудь рассказываю… В голове у меня иногда всё просто идёт кувырком – как в лотерейном барабане.

Рико живёт с мамой. Мама очень красивая и очень любит своего сына. Она называет его необычно одарённым, а вместо «Центр вспомогательного обучения», куда ходит Рико, всегда произносит просто «школа». Мама поддерживает Рико, всегда помогает и защищает не хуже тигрицы! Лучшей мамы и придумать нельзя! Но Рико, конечно, мечтает о настоящем друге!

Однажды он встретил на улице мальчика Оскара и разговорился с ним. Если Рико – необычно одарённый, то Оскар – необычайно одарённый. Рико часто забывает простые вещи и путается в словах, тогда как Оскар знает всё на свете и логика его безупречна. А ещё он всегда носит шлем, потому что знает статистику по всем видам несчастных случаев. Казалось бы, что между ними общего? А то, что оба они одиноки. Необычайная одарённость пугает людей так же, как и одарённость необычная. Рико и Оскар подружились, но буквально на следующий день Рико узнал из телевизионных новостей, что Оскар похищен и за него требуют выкуп. Мама в этот момент как раз уехала из дома на несколько дней, и Рико на несколько дней остаётся совершенно один. Он должен провести расследование и спасти своего друга!

Эту повесть можно смело назвать увлекательным детективом, но важен в ней не только сюжет. Читая книгу, мы видим мир глазами Рико, и какие-то вещи открываются для нас совершенно с новой стороны. И мы понимаем: границы, разделяющие людей по уму, весьма условны. Гораздо важнее другое – чтобы тебя «кто-то слушал».