О Великой Отечественной войне



Номинант конкурса

О Великой Отечественной войне

Крестинский А. Мальчики из блокады
Крестинский А. Мальчики из блокады

Ленинградская блокада длилась 847 дней и унесла почти 700 тысяч мирных жизней горожан. Для писателя Александра Крестинского воспоминания о детстве неразрывно связаны с этим периодом истории. Его произведения – это его автобиография. В них — мальчишеская дружба, первая любовь, способность к самопожертвованию, сила и благородство.

 
Горелик  П. Семейная реликвия
Горелик П. Семейная реликвия

Автор книги, Пётр Захарович Горелик, боевой офицер, полковник, прошёл всю войну от обороны Москвы до Берлина.  Повесть «Семейная реликвия» очень необычная, отличается она тем, что главный герой в ней – пуговица.

 
Гестел, Петер ван  Зима, когда я вырос
Гестел, Петер ван Зима, когда я вырос

 Это история двух друзей, живущих в послевоенном Амстердаме. Действие в романе происходит в 1947 г.

 
Бегунова А. И. Ангелы смерти. Женщины-снайперы. 1941-1945
Бегунова А. И. Ангелы смерти. Женщины-снайперы. 1941-1945

«Снайпер — это охотник. Охотник должен быть невидимым… Твой метод — скрытность. Твой инструмент — терпение. Учись переносить голод, холод, боль, неподвижность. Только это позволит тебе уничтожить противника везде, даже в глубине его обороны… Враг коварен — будь хитрее его. Он вынослив — будь упорнее его… Ты можешь то, чего не могут другие. Тебе доверяют. За тобой — Россия. Будь беспощаден. Ты победишь, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ОБЯЗАН ПОБЕДИТЬ!»

 
Сёмин, В. Ласточка-звёздочка
Сёмин, В. Ласточка-звёздочка

Вечером после первого налета ребята собрались во дворе переживать первую бомбежку.

И опять самый младший бесстрашно замахивался своими дурацкими вопросами на священные для ребят легенды.

— А где же были наши? — спрашивал Толька Шкет. — Целый день ревели-ревели. Все небо проревели. А когда немцы прилетели, хоть бы один поднялся.

— Заткнись ты! — сказал Сявон.

— Не болтай, если не понимаешь, — сказал Сагеса.

Ребята долго молчали.

— Может, и не узнали, что немцы, — почему-то виновато предположил Сагеса. — В первый же раз.

Но ни самого Сагесу, ни других такое предположение не устраивало.

 
Нёстлингер К. Лети, майский жук!
Нёстлингер К. Лети, майский жук!

«Шла война. Война шла давно. Я не помнила ничего, кроме войны. Привыкла к войне, привыкла к бомбам. Бомб было много. Один раз я их даже видела». Героине этой повести 8 лет, живёт она в столице Австрии Вене. Весна 1945 года, уже давно всем понятно, что Гитлер проиграл. Вот-вот в город придут русские. Жители панически их боятся и вот что о них рассказывают: «Русские режут женщин на части, кладут в бочки и засаливают». 

 
Черкашин Г. Кукла
Черкашин Г. Кукла

«Кукла» - это история про девочку, которая жила в Ленинграде. Она родилась за несколько лет до начала войны. Однажды дедушка, который был профессором, привёз ей из заграничной командировки красивую куклу. Девочка назвала куклу Машей и очень полюбила её. Началась война, город оказался в блокаде. 

 
Драгунский В. Он упал на траву…
Драгунский В. Он упал на траву…

Виктор Драгунский… Когда звучит это имя, в памяти всплывают не раз прочитанные в детстве озорные «Денискины рассказы». Но мало кто знает, что есть иной Драгунский, серьёзный и грустный. Молодой человек, который не попал на фронт из-за астмы, московский ополченец, переживший эти страшные дни, недели, месяцы – когда враг уже под Москвой и отступать некуда… Позже эти переживания переплавились в повесть «Он упал на траву» (1961), рассказывающую о первых месяцах войны буднично, честно, горько и лирично. После долгого перерыва книга выходит без купюр, в авторской редакции. 

 
Веркин Э. Облачный полк : повесть
Веркин Э. Облачный полк : повесть

Я убрал оружие. Не сейчас, опять не сейчас. Уже почти два года, а ещё ни одного.
Саныч свистнул. Весело, игриво как-то, но негромко при этом, чтобы далеко не слышно. Немцы остановились. Карабины не сняли, принялись напряжённо всматриваться в заросли.
Саныч свистнул ещё.
Немец свистнул в ответ. И рукой помахал. У меня чуть глаза не высыпались. Они нам руками машут. Моя сестра стояла на балконе, рукой махала, и когда огонь начал жечь ей волосы, она прыгнула, а я не сумел её поймать… 

 
Смольников, И. Большой букет подснежников: фронтовой дневник, письма с фронта и на фронт, рассказы
Смольников, И. Большой букет подснежников: фронтовой дневник, письма с фронта и на фронт, рассказы

Книга Игоря Смольникова «Большой букет подснежников» - своеобразная мозаика, состоящая из дневников и писем его отца-фронтовика и собственных воспоминаний о военном детстве. Здесь нет захватывающих приключений и описания боевых операций – это документальная проза, в которой удивительно точно передаётся состояние человека на фронте и в тылу, сам дух, чувство войны.

 

Книги 1 - 10 из 20
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец