Классика



Номинант конкурса

Классика

Крапивин, В. Голубятня на жёлтой поляне : роман-трилогия
Крапивин, В. Голубятня на жёлтой поляне : роман-трилогия

Люди сами допустили это. Искорёжили войнами и взрывами Землю, расколов её на три параллельных мира. И тогда пришли безжалостно-разумные Они и задумали построить мыслящую галактику ценой чудовищных экспериментов. Поселились в одном из трёх миров, стали тайными властителями, «теми, кто велят». Об их существовании знали все, но каждый делал вид, что ничего не происходит. Цветущая некогда Планета превратилась в зыбкий, тревожный, неблагополучный мир, наполненный суевериями и страхами. Похоже, взрослые окончательно смирились с неизбежностью, а вот среди детей нашлись те, кто осмелился вызвать к себе из параллельного мира защитника.
 
Легенды о Робин Гуде: роман, баллады
Легенды о Робин Гуде: роман, баллады

Английский город Ноттингем называют «музеем Робин Гуда». Легенды утверждают: в городе около 1160 года родился граф Хантингтон. Он возглавил отряд опальных и был объявлен вне закона. Граф взял себе имя Робин Гуд. Основным пристанищем его отряда был Шервудский лес, откуда он наведывался в Ноттингем.
 
Тэффи Н. Озорные рассказы
Тэффи Н. Озорные рассказы

Эти веселые истории про детей и для детей написаны в первой половине прошлого века великими юмористами, «королями смеха», как называли их современники: Надеждой Тэффи, Аркадием Аверченко и Михаилом Зощенко. Но адресованы они не только детям, читать их интересно в любом возрасте.
 
Тендряков В. Весенние перевёртыши
Тендряков В. Весенние перевёртыши

Этим апрельским днем всё показалось 13-летнему Дюшке не таким, как раньше: «…небо не просто синее, оно тянет, оно засасывает, кажется, вот-вот приподымаешься на цыпочки да так и останешься на всю жизнь. Солнце вдруг косматое, непричесанное, весело-разбойное… И на живой земле прыгают сухие, пушистые, согретые воробьи, ругаются надсадно, весело, почти понятно».

Все эти изменения произошли за какие-то двадцать минут после того, как Дюшка неожиданно обнаружил, что его соседка по дому Римка похожа на Наталью Гончарову, «чистейшей прелести чистейший образец».

 
Дубов, Н. Небо с овчинку
Дубов, Н. Небо с овчинку

Радости Антона не было предела! Этим летом вместо скучного пионерского лагеря, где тебе постоянно твердят: «Туда не ходи, этого не делай…» - он едет в Семиреченское лесничество. И не с кем-нибудь, а с самим лесником Федором Михайловичем и его собакой, огромным, черным с белой макушкой красавцем ньюфаундлендом Боем. Вот это будет жизнь, достойная настоящего мужчины: долгие походы по лесу, купание в реке, ночевки на сеновале!..

 
Каверин В. Два капитана
Каверин В. Два капитана

Роман «Два капитана» - история жизни полярного летчика капитана Григорьева и подвига русского моряка капитана Татаринова. Ну а мальчишеская клятва Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - для многих поколений читателей стала примером упорства, смелости и веры в мечту.

 
Фраерман Р. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви
Фраерман Р. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

Странные мысли тревожат девочку, которая живет в маленьком дальневосточном поселке вместе с мамой. Возвратившись из летнего лагеря, Таня Сабанеева узнает о приезде отца, которого она совершенно не помнит: родители расстались, когда Тане было восемь месяцев. Теперь у отца новая семья, приемный сын Коля, ровесник Тани. Всё это вызывает бурю эмоций в душе у девочки.
 
Лондон, Д. Смок Беллью
Лондон, Д. Смок Беллью

В 1896 году Америку охватила золотая лихорадка, на Аляске были найдены богатые золотые россыпи. Тысячи искателей приключений устремились в этот суровый северный край. Среди них был и Джек Лондон. В 1897 году в 21 год он отправился на Аляску в надежде быстро разбогатеть. Через год Лондон вернулся домой. Золота он не привёз, зато привёз богатый материал для будущих произведений.

Одно из таких произведений - цикл рассказов "Смок Беллью".


 
Диккенс, Ч. Рождественские повести
Диккенс, Ч. Рождественские повести

Так пусть же новый год принесёт тебе счастье, тебе и многим другим, чьё счастье ты можешь составить. Пусть каждый новый год будет счастливее старого, и все наши братья и сестры, даже самые смиренные, получат по праву свою долю благ, которые определил им Создатель.
Чарльз Диккенс "Колокола"

 
Ли, Х. Убить пересмешника
Ли, Х. Убить пересмешника

Аттикус, а мы выиграем дело?
– Нет, дружок.
– Так почему же…
– А потому, что хоть нас и побили еще сто лет назад, все равно сейчас надо снова воевать… – сказал Аттикус.

 

Книги 1 - 10 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец