Эссе по книге Натальи Абрамцевой «Сказки для добрых сердец»


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Эссе по книге Натальи Абрамцевой «Сказки для добрых сердец»

Эссе по книге Натальи Абрамцевой «Сказки для добрых сердец» 

Когда моя дочка Ульяна была маленькой, мы с супругой по вечерам читали ей сказки. Уля повзрослела, но иногда просит почитать вслух. Недавно она мне принесла книгу Натальи Абрамцевой «Сказки для добрых сердец». После прочтения сказок, у меня возникли ассоциации со сказочными советскими мультфильмами. В них также присутствуют добрые герои, которые хотят разобраться с несправедливостью.

Мне понравилось, что в сказке «Радуга» борец с несправедливостью не супергерой, не богатырь, а разноцветная радуга. Как часто мы видим ненужное хвастовство в этом мире! В этой сказке радуга отдаёт цветам свои яркие ленты. А сама заболела – стала бледной. Спустя какое-то время она поправляется, но ненадолго – ведь помощь нужна многим.

Я вижу, что в сказках Натальи Абрамцевой нет тотальных злодеев, воплощающих тёмные силы. Скорее это запутавшиеся герои, сбившиеся с правильного пути. И надо только подсказать им, что надо сойти с лживого, неправедного пути. В сказке «Кто лучше прыгает» отрицательным персонажем является ворона. Она мне напоминает наших горе-реформаторов. Разобравшись, зверята утратили интерес к этой вороне, и всё стало на свои места.

Интересен философский подход в сказке про Сову. Она старается помочь зверятам, а на самом деле приносит плохие вести. Мне кажется, здесь представлен российский подход к такому явлению, как доносительство. Вроде Сова хочет помочь родителям непослушных зверят, докладывая обо всех их проделках. А в результате звери пугаются, боятся услышать что-то плохое о своих детях. Вот не любят россияне тех, кто наушничает, пусть даже во имя добра и справедливости.

Добрые сказки Натальи Абрамцевой могут понравиться не только ребенку, но и взрослому.

Стуков Аркадий Николаевич

Рассказ о том, как мы читали в классе сказку Натальи Абрамцевой

Мы живём и учимся в особенной школе. Это школа-интернат. Вот и живём мы здесь как настоящая большая семья. Мы здесь сами читаем, уже научились, и любим послушать что-нибудь интересненькое. Как же нам понравилась «Сказка про щенка и старую тапочку»! Когда мы первый раз слушали, то просто лежали на партах от удовольствия. Лежим, слушаем, а сами с боку на бок повернуться не решаемся, а то пропустим что-нибудь, и улыбаемся, и хихикаем иногда. И становится на душе радостно, но без шума и гама, а как-то тихо, вкрадчиво, и всё-таки радостно.

Какой там замечательный щеночек! Он славный, смешной, потешный даже. Ходит по квартире, ищет, с кем бы поиграть? Девчонки начали вслух его жалеть: «Бедненький! Жалко». Когда щенок нашел тапочку, и они разговорились, то тут наши ребятишки заболтали, задвигались. Все рады за него. Сначала-то тревожились, волновались, переживали, а тут стали все переглядываться, улыбаться и шептаться с соседями.

Вот и волшебство началось. Тапочка – выдумщица! Оказывается, тапочки любят играть, а мы-то об этом и не знали. Возможно, нас окружают вещи, которые еще что-нибудь любят, а мы и не догадываемся. Может лампам больше нравится моргать и гудет, а вовсе не светить? Стулья – это настоящие лошадки, переступающие с ноги на ногу? Зеркало любит рожицы строить тому, кто в него смотрится? У нас в классе еще много предметов. Надо будет к ним повнимательнее присмотреться, а вдруг… Вот куда нас с ребятами занесло. Начали придумывать, болтать, сами сказки сочинять!

Ведь это на самом деле! Всё по-настоящему! Это волшебство Натальи Абрамцевой! 

Пермякова Инна Витальевна

  

 Отзывы учащихся школы-интерната №2

Мне понравилась сказка «Про щенка и старую тапочку». Она добрая и интересная. Здесь говорится о жизни щенка, с которым никто не хочет играть. А старая тапочка с удовольствием согласилась составить щенку компанию. Им хорошо и весело вместе. Сейчас я понимаю, почему щенки так любят играть с тапочками!

Борисова Виолетта 

В «Сказке про щенка и старую тапочку» мне понравилось, как большая собака охраняет свою будку. Щенок просит ее поиграть, а она говорит, что ей надо работать. А на самом деле она была ленивая. Иногда и дети такие бывают. Книги учат нас. Читайте хорошие книги Натальи Абрамцевой!

Орехов Степан

Нам читали сказки Натальи Абрамцевой. Но больше всего мне понравилась «Сказка про щенка и старую тапочку». Было весело и смешно, когда щенок играл с тапочкой. Я смеялся. Мой пёс Ачи тоже любит тапочки. После прогулки он немного дичает и отнимает мои тапочки. Оказывается, все собаки любят тапочки.

Беляев Вадим

Мне понравился щенок, который хотел поиграть. Шенок сначала пытался поиграть с собакой, не получилось. Собака охраняла дом. Потом он пошел к кошке, а та отдыхала. И пришлось ему играть со старой тапочкой. Развеселила меня в рассказе ленивая кошка. Она всё время хотела лежать и дремать на солнышке. И ещё мне понравилось, как щенок забавно играл с тапочкой.

Рогозина Марина

Эссе по сказке «Тише, пожалуйста…»

Сказка Н. Абрамцевой «Тише, пожалуйста…» о спокойной, доброй, ласковой речке. Она мирно уживалась со всеми лесными обитателями, поила весь лес и служила зеркалом всем лесным красавицам. Ни с кем не ссорилась, со всеми болтала. И вот стоило проснуться в плохом настроении – обиделась, разозлилась и вышла за пределы, из берегов. Она нервничала, злилась и катила свои воды дальше и дальше от родного русла. Она обижала всех, кто был вокруг, и всем пришлось отвернуться от нее.

Речка понимала, что делает она неверно. А изменить уже ничего не могла. Наверно, уже и сил не было вернуться в свое русло, да и гордость не позволяла. И что же из этого получилось? Покрытая водой трава загнила, когда-то чистая водичка застоялась в лесных ямках. И некогда красивая речушка превратилась в болото.

А ведь так и у нас в жизни бывает. Каждый может выйти из себя очень легко. Ведь иногда, проснувшись в плохом настроение, мы начинаем на всё раздражаться. И губим мы себя плохим настроением, да и не только себя: страдают в первую очередь близкие люди. И своим внутренним раздражением можем испортить отношения с теми, кто любил и ценил нас.

А ведь порой люди, которые что-то сделали не так, вовсе нас и не хотели обидеть, ведь каждый может ошибиться, что-то сделать неправильно. Нужно научиться прощать, побороть свою гордость, тщеславие. Да, каждый может выйти из себя, но нужно подумать, какие же будут последствия. И никогда ничего нельзя делать сгоряча, нужно уметь держать себя в руках. Но как же это трудно сделать! Но надо помнить, в какую лужу мы можем превратиться от наших поступков, что же может с нами случиться, если мы сделаем неверный шаг, примем неправильное решение.

Главная мысль этой сказки: будьте спокойнее – и навсегда останетесь любимыми и приятными. Лучше смолчать. Выйти каждый может. Всегда может. Выйти легко.

«Не надо кричать… и дверью хлопать не стоит. Спокойно… Зачем бить посуду? Тише, пожалуйста… тише».

Павлова Наталья Васильевна

Наталья Абрамцева «Сказка про старый дом»

Это произведение тронуло меня своей добротой, искренностью, музыкальностью, поэтичностью. Старый дом напомнил мне одинокого пожилого человека, которому не хватало внимания, общения, который нуждался в помощи и поддержке. Когда я прочитала эту сказку, у меня всплыли в памяти строчки из стихотворения Ирины Пивоваровой про лошадку, которая целый день бегала, навещая своих друзей и говорила всем, что потом зайдёт и к своей бабушке, но так и не нашла на это времени:

«…Только к старой бабушке,

К одинокой бабушке,

К бабушке Лошадушке

Так и не зашла!»

Сказка Натальи Абрамцевой заставила меня задуматься над тем, что нужно уделять больше времени пожилым людям: нашим бабушкам, дедушкам, прабабушкам и прадедушкам. Чтобы они не чувствовали себя одинокими и «заброшенными». Они ведь очень интересные собеседники, могут о многом рассказать и многому научить. Путешественник смог «оживить» старый дом и сад, потому что он увидел их красоту и непохожесть на других и оценил по достоинству. Я считаю, что «Сказка про старый дом» учит нас видеть красоту в привычных вещах и дарить радость тем, кто в ней нуждается.

Косенко Маргарита

Эссе «Всё начинается с любви…»

Жил-был старый дом. А вокруг него – старый сад. Дом был заброшенным, и сад тоже. Когда-то здесь жили люди, и дом с садом были новыми, красивыми и счастливыми. Но потом люди уехали, а дом и сад стали скучать от одиночества и стареть. Крыша дома покосилась, печка развалилась, в полах появились щели, окна не открывались, а двери не закрывались. Сад стал диким: яблоки – кислыми, вишни – мелкими, кругом сорняки.

Но дом и сад ждали. Они не теряли надежды. Весной, просыпаясь от долгого зимнего сна, они готовились к встрече с людьми. Ветер проветривал комнаты, выметал сухие листья и ветки, дождь отмывал их до блеска, солнце сушило и покрывало позолотой. Однако, как ни старались дом и сад подготовиться к встрече с новыми хозяевами, она не происходила, потому что люди считали их старыми и никчёмными. Люди думали, что лучше построить новый дом и вырастить новый сад. Ведь нужно приложить столько усилий, чтобы привести в порядок старые! А люди в большинстве своём не хотят сталкиваться со сложностями. Зачем им тратить время на восстановление и поддержание в порядке старого, когда можно приобрести новое!

Но дом с садом не теряли надежды. Они «ждали, ждали, ждали». А это главное. Главное – верить в то, что всё будет хорошо. За зимой придёт весна, за ненастьем – солнце, минуты отчаяния сменятся минутами радости и счастья. Чёрная полоса обязательно перейдёт в белую. Тяжело только переживать эту чёрную полосу в одиночестве. Можно покоситься и расстроиться, заскучать и захиреть.

Но если ты не одинок, если у тебя в друзьях ветер, дождь и солнце, которые помогут проснуться от зимней спячки и снова вдохнут в тебя весну и надежду, тогда, конечно, всё будет хорошо. Приедет бывалый путешественник и увидит не старый дом, а «заколдованную избушку в заколдованном лесу». И такой путешественник обязательно найдёт того, кто ждёт, надеется и верит. Как старый дом и старый сад, которые после встречи с ним волшебным образом преобразились. Они стали нужны, их прелесть оценили по достоинству, о них позаботились, их полюбили. И потому-то яблоки стали «крупными-крупными», вишни – «сладкими-сладкими», в саду «расцвели ярко-красные маки величиной с огромные воздушные шары». А скрип дверей и крыльца превратился в чудесную музыку.

И хотя путешественнику пришло время отправляться в путь, а потом настала зима, разговор сада и дома после весеннего пробуждения уже не был таким обречённым на одиночество и безысходность, как раньше. Он был жизнеутверждающим, радостным, полным надежды и счастья. Вспомним строки известного стихотворения Роберта Рождественского:

«…Весна шепнёт тебе:

«Живи…»

И ты от шёпота качнёшься.

И выпрямишься.

И начнёшься.

Всё начинается с любви!»

Косенко Елена Александровна


Возврат к списку