Ответы на вопросы исторического тура для учащихся 5 – 7 классов



Номинант конкурса

Ответы на вопросы исторического тура для учащихся 5 – 7 классов



Областная творческая олимпиада "Живая память войны"
Ответы на вопросы исторического тура для учащихся 5 – 7 классов


I. Ответь на вопросы. В каждом вопросе укажи точную дату (если известно, то не только год, но и число, месяц).

1. Выбери иллюстрацию, на которой изображен один из лучших фронтовых бомбардировщиков Великой Отечественной войны. Как он назывался? В каком году он появился в Советских ВВС? 

Изображение 1Изображение 2
Изображение 1Изображение 2

Ответ: Изображение 1: фронтовой бомбардировщик Ту-2. Летом 1942 г. более 60 самолетов были направлены на Калининский фронт. В этом же году было принято решение о прекращении серийного выпуска самолета. В июле 1943 г. производство Ту-2 было возобновлено. До конца войны на фронт поступило около 800 экземпляров.

2. О каком трагическом событии истории Великой Отечественной войны напоминают нам эти записи? Кем они были сделаны и в каком году?

страницастраница

Ответ: Эти записи на листах календаря были сделаны ленинградской школьницей Таней Савичевой во время блокады Ленинграда. Последние записи были сделаны в мае 1942 г.

3. Определи название каждого из орденов. Какой из них был учрежден раньше? Назови дату учреждения ордена. Кто первым получил эту награду?

Изображение 1Изображение 2
Изображение 1Изображение 2

Ответ: Изображение 2: орден Суворова. Был учрежден 29 июля 1942 года. Орден Богдана Хмельницкого был учрежден 10 октября 1943 г. (изображение 1). Первым кавалером ордена Суворова 1-й степени стал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

4. Какому сражению Великой Отечественной войны посвящена эта картина? Когда оно началось? Укажи название картины и художника.

Изображение

Ответ: Картина посвящена героической обороне Брестской крепости. Начало боев – 22 июня 1941 года. Картина Петра Александровича Кривоногова «Защитники Брестской крепости».

5. На каком из изображений (1 или 2) представлены знаки воинского отличия, которые появились позднее? Назови их, укажи дату введения.

Изображение 1Изображение 2
Изображение 1Изображение 2

Ответ: Изображение 1: Петлицы и нарукавные знаки. Изображение 2: Погоны.  Погоны появились позднее, они были введены 6 января 1943 г. для личного состава Красной Армии.

6. Какой великой битве Великой Отечественной войны посвящена картина? Когда закончилась эта битва? Как называется картина, кто её автор?

Изображение

Ответ: Картина посвящена Курской битве, дата завершения которой 23 августа 1943 г. Полотно Петра Александровича Кривоногова «Поединок».

7. Фотография иллюстрирует одно из величайших событий Великой Отечественной войны. Назови дату этого события.

Изображение

 

Ответ: 8 мая 1945 г. – завершение Берлинской операции и подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.


II. Ответь на вопросы краеведческой викторины.

1. В каких школах Архангельска были развёрнуты эвакогоспитали?

Ответ: Эвакогоспитали разместились в зданиях школ № 9, 14, 19, 21, 22, 23, 50, 52, 53, 82, 95.

2. Кто из северян повторил подвиг Александра Матросова?

Ответ: Владимир Майборский, Сергей Орешков.
13 июля 1944 г. архангелогородец Владимир Майборский в бою за карпатскую деревню Черемхов закрыл своим телом амбразуру, из которой противник вел огонь, и бросил противотанковую гранату в дзот.
16 августа 1943 г. в бою под Харьковом, воспитанник архангельской школы фабрично-заводского обучения Сергей Орешков повторил подвиг Александра Матросова. Сергей Орешков, спасая жизни товарищей, грудью своей закрыл амбразуру вражеского дота.

3. На крутом берегу Баренцева моря в поселке Гранитном стоит ярко-белый памятник погибшим катерникам Краснознамённого Северного флота. Золотыми буквами высечены имена погибших героев. На одной стороне обелиска портрет юнги в бескозырке. Кто этот юнга? Какой подвиг он совершил? 

Ответ: На обелиске – портрет юнги Саши Ковалева.
Наши катера шли навстречу немецким сторожевым кораблям и катерам охранения. Завязался бой. В небе появились фашистские самолеты. Очередной взрыв в отсеке оглушил Сашу Ковалева. Очнувшись, он увидел, что левый мотор бездействовал. Моторное отделение наполнялось удушливым газом. В дыру дюрита радиатора хлестал кипяток. Катер потерял ход. Нависла угроза взрыва мотора. Саша рванулся к мотору, грудью закрыл пробоину в радиаторе. Температура воды семьдесят градусов. Благодаря мужеству юнги катер не потерял ход, экипаж был спасен.

4. Назовите имя этой отважной женщины. Какой подвиг она совершила, и как был отмечен её ратный труд?

Изображение

Ответ: Нафотографии - бортсестраЛидия Томилова. 6 августа 1941 г. самолет с ранеными подбили немецкие самолеты. Он загорелся. Командир сумел посадить машину. Надо было спешить – горели бензопроводы. Лида Томилова взваливала на спину раненых и относила их подальше от опасного места. Из горящего самолета Лида вынесла всех бойцов. За свой подвиг Лидия Томилова одной из первых женщин-участниц войны получила высшую награду – орден Ленина.



Назад в раздел