Гайдар. Мы знакомы?


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Гайдар. Мы знакомы?

Анна Макурина, ведущий методист

В 2013 году библиотека организовала Гайдаровскую неделю, в ходе которой мы вспоминали любимого детского писателя, рассказывали его удивительную биографию детям, читали и обсуждали вместе с ними его произведения и даже устроили уличную акцию в его честь. А начиналась неделя, приуроченная к дню рождения писателя (22 января), с Дня добрых дел. 20 января любой читатель мог оказать библиотеке «тимуровскую» помощь – подклеить книги и сделать книжные закладки, а для самых маленьких и их родителей библиотекари провели семейное занятие «Книжкина больница».

Что такое счастье? Могут ли ответить на этот вопрос шестилетки? Да! И не только ответить, но и объяснить непонятливым взрослым, что счастье нельзя потрогать руками… В библиотеке состоялись встречи дошкольников с Чуком и Геком – героями одного из самых известных рассказов Аркадия Гайдара. А подарили ребятам эти встречи библиотекари младшего отдела обслуживания. В рамках Гайдаровской недели в младшем отделе обслуживания библиотеки проводились занятия по громкому чтению дошкольникам, наверное, самого известного рассказа писателя «Чук и Гек». Актуально ли творчество Гайдара в наши дни, будет ли оно понятно молодому поколению? Затаив дыхание, дети слушали захватывающую историю о путешествии двух маленьких москвичей и их мамы на далёкий Север, на встречу с отцом. И неважно, что произошла она в непонятные и давние-предавние советские времена. Правда, мир, любовь, крепкая семья, добросовестный труд на благо родины – все эти ценности не утратили своего значения и не утратят никогда… А о том, что обман обязательно приводит к чему-то нехорошему, дети всегда будут знать не понаслышке. Разгадывая вместе с библиотекарем загадку потерянной телеграммы, переживая за оказавшихся в глухой тайге горожан, ребята так увлеклись историей, что не заметили, как она закончилась… Вместе с героями рассказа ребята отвечали на вопрос о том, что такое счастье. Как и у Гайдара, оказалось, что каждый понимает счастье по-своему: Дед Мороз с подарками, объятия, радость, когда тебя все любят… А для библиотекарей счастье – это когда звучит слово писателя и отзывается в сердцах маленьких людей.

На книгах Аркадия Петровича Гайдара выросло не одно поколение. Быть похожими на Тимура и Женю, дружить с Алькой и Светланкой мечтали многие… Но времена изменились. Идеалы светлого социалистического будущего, в которые искренне верил писатель, ныне низвергнуты. А в девяностые годы прошлого века о Гайдаре начали рассказывать «страшилки», не подкреплённые никакими достоверными фактами… Привлечь внимание архангелогородцев к творчеству Гайдара, напомнить о созданных им прекрасных детских книжках, выяснить, каковы представления о Гайдаре у наших современников, что знают они о нём – была призвана уличная акция «Гайдар. Мы знакомы?».

22 января, в день рождения писателя, возле перекрёстка «Карла Либкнехта–Троицкий» был установлен шатёр, оформленный яркими детским рисунками по произведениям Гайдара. В шатре были представлены книги Гайдара, а библиотекари рассказывали гостям о писателе и его книгах, приглашали посетить библиотеку. «Гвоздём программы» стал блиц-опрос, который, вооружившись микрофоном и видеокамерой, проводили активисты Архангельского городского штаба школьников имени А.П. Гайдара. Как и ожидалось, юные архангелогородцы (за редким исключением) либо ничего не читали из произведений Гайдара, либо смутно вспоминают «пройденную» в школе повесть «Тимур и его команда». Люди постарше признавались, что любили Гайдара в детстве и читали многие его книги, однако, кроме «Тимура» большинство не могло вспомнить ни одного названия… О том, что Гайдар жил и работал в Архангельске, знают очень-очень немногие, увы. Стоит ли молодому поколению читать книги писателя? Да! Так думают все. Девчонки, с трудом вспомнившие «Тимура», считают, что нынче «молодёжь своеобразная» и умению дружить, поддерживать друг друга она может поучиться у героев Гайдара. Взрослые же полагают, что на книгах Гайдара следует воспитывать молодое поколение, ибо в них – доброта, чувство долга, любовь к родине – понятие актуальные, но, к сожалению, «немодные». Прозвучало и такое мнение: отбросить «всю эту историю с революцией», искать в творчестве писателя чистые образы детства, наслаждаться «высоким художественным уровнем»…

Собрав такую палитру представлений и мнений, мы ещё раз и с радостью убедились, что образ Аркадия Гайдара по-прежнему окружён светлым романтическим ореолом. А ещё мы укрепились в нашем желании продолжать сохранять память о Гайдаре, знакомить с лучшими его произведениями мальчишек и девчонок, рассказывать им его удивительную, необыкновенную биографию.


Возврат к списку