Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Номинант конкурса

Мини-исследование "Восприятие творчества Гайдара читателями различных возрастных категорий"

Светлана Чаусова,
ведущий методист

Респондентами исследования стали читатели отдела информации по проблемам детства, всего 73 человека. Возрастной состав – от 20 до 60 лет (указан в анкетах). Социальный состав – студенты, преподаватели, интеллигенция города. Им было задано три вопроса:

  1. Читали ли Вы книги А. П. Гайдара? Если – да, назовите любимые.
  2. Современно ли творчество А. П. Гайдара сейчас?
  3. Произошло ли переосмысление Вами жизни и творчества Гайдара или для Вас он остался прежним?

На основе анкетирования двадцатилетних можно сделать вывод – книги Гайдара не составляли ядра их чтения в детском возрасте и сейчас не особенно ценимы, он не входит в число любимых писателей. Из книг Гайдара, прочитанных в детстве, практически все называют "Тимур и его команда", объясняя это тем, что читали его в рамках школьной программы. На вопрос: "Современно ли творчество Гайдара сейчас?" – мы услышали полярные ответы от "Да, это классика" до "Нет, к сожалению". А на вопрос о переосмыслении творчества Гайдара ответ был единодушный: "Не задумывалась над этим".

Тридцатилетние респонденты книги Гайдара читали все. Любимыми назвали многие произведения. Особенно – "Голубая чашка", "Тимур и его команда", "Чук и Гек". Кстати, именно эти произведения как любимые называют и остальные возрастные группы. Многие из опрошенных этой возрастной категории обратили внимание на полезность творчества Аркадия Петровича: "Востребовано, так как мало хороших книг о детях; Важна нравственная сторона творчества; Воспитывает доброту, дружбу, патриотизм".

Именно тридцатилетние (и только они) обратили внимание на эстетическую сторону творчества писателя: "Гайдар современен своей чистотой, ясностью языка и мысли, искренностью и открытостью в жизни".

Сорокалетние вспоминают о любимых книгах Гайдара с особой теплотой:

– Любимая книга? Вы будете смеяться, но это "Чук и Гек" – удивительно светлая книга.

– Что-то у меня радостно на душе, что-то сегодня будет хорошее! А, сегодня дома буду читать "Школу" Гайдара.

– С книгами Гайдара пришло понимание читательской радости.

В ответах о современности творчества Гайдара у сорокалетних появляются нотки тревожности из-за разобщенности поколений: "Для меня его творчество актуально, а для детей – не знаю". Большинство признают, что творчество Гайдара необходимо, и при этом отмечают, что с возрастом его творчество стало еще ближе и дороже.

Участников опроса, которым сейчас 50 и 60 лет, объединяет любовь к творчеству Гайдара, которую они сохранили до сегодняшнего дня: "Мы выросли на его произведениях".

Ностальгия по тем временам, по тем книгам особенно чувствуется в категории 60-летних:

– Для меня творчество Гайдара актуально, а для детей – нет. Его книги часто находим в макулатуре.

– Они воспитывают доброту, нравственность, которая сейчас не наблюдается.

– Они воспитывают уважение к старшим, а это так необходимо сейчас.

50-летние в своих ответах говорят о глубокой исторической дистанции между Гайдаром и современными детьми:

– Детям трудно понять слова, суть событий, непонятна эпоха, почему герои поступают так. Работа с его книгами требует большой подготовки.

– Нужен хороший посредник между книгами писателя и читателями, чтоб суметь заинтересовать, чтобы показать действительные ценности его творчества. Они утверждают:

– Его творчество нравственно, в нем утверждается вера в хорошее будущее.

– Нравственные ценности при всех режимах одинаковые.

Творчество Гайдара ими не было переосмыслено, он остался для них прежним.

Итоги анкетирования таковы. Менее всего творчество Гайдара известно поколению двадцатилетних (их школьное детство пришлось на 90-е годы, когда из программы было выброшено внеклассное чтение, а воспитательная функция урока ставилась под сомнение, когда перестали существовать детские общественные организации). Эта же возрастная категория осмысливает произведения Гайдара как неактуальные. Все остальные категории не только знают, но и любят его книги, считают их полезными и даже необходимыми для формирования нравственного мира ребенка. И для всех возрастных категорий он остался прежним – хорошим детским писателем. Несколько слов в заключение. Наше исследование не претендует на глобальное обобщение выводов и распространение результатов на весь читающий народ России от 20 до 60 лет. Нет, это действительно мини-исследование, проведенное среди постоянных пользователей нашей библиотеки. Это своеобразный поклон Гайдару в честь его 100-летнего юбилея, это выражение благодарности и любви к нему именно наших читателей.

2004 г.


Возврат к списку