Номинант конкурса

Новости

RSS

17.03.2011 Готический роман. История с продолжением...

Знаете ли вы, что мода на готику возникла не в конце 21 века, а гораздо раньше - в середине 18-го? И было это в Англии, где в 1764 году появился первый готический роман - "Замок Отранто" Горация Уолпола.  Успех превзошёл все ожидания, готический роман больше чем на полвека вошёл в моду и позже оказывал ощутимое влияние на литературу 19 и 20 веков. Если бы не готический роман, не было бы столь любимых многими жанров: фэнтези, хоррор, триллер, детектив...
15 марта в отделе обслуживания учащихся 5-9 классов прошёл литературный час, посвящённый готическому роману.

17.03.2011 Возраст тревог и ошибок
Возраст тревог и ошибок

Подростковый возраст – какой он? Может для вас это самая веселая, безоблачная пора в жизни. Вам нравится общаться со сверстниками, быть независимыми. А для кого-то это время одиночества, неуверенности, разлада с самим собой и окружающими. С похожими проблемами сталкиваются герои книг, которые представлены на выставке «Возраст тревог и ошибок», оформленной на старшем абонементе.

14.03.2011 Радетели посмотрели "Гадкого утёнка"

Заседание клуба радетелей детской литературы, состоявшееся 11 марта, было посвящено просмотру мультипликационного фильма Гарри Бардина «Гадкий утёнок», снятого по мотивам известной сказки Андерсена. Обсуждения после просмотра не было: говорить не хотелось… Поговорим при следующей встрече, когда эмоции «улягутся». Главный итог заседания – встреча с искусством состоялась, это было видно по выражению глаз и тихому задумчивому настроению. 

09.03.2011 Что такое доброта?
Что такое доброта?

5 марта в нашей библиотеке состоялся праздник, на котором были подведены итоги конкурса детских рисунков и сочинений «Что такое доброта?». Дети и взрослые знакомились с рисунками конкурсантов (в холле была оформлена выставка), принимали поздравления и благодарности. Украшением праздника стало выступление детского коллектива «Созвездие» (школа № 24).

28.02.2011 Межрегиональная творческая мастерская "Прикоснись ко мне добротой"

1 – 2 марта 2011 года наша библиотека проводит Межрегиональную творческую мастерскую по вовлечению волонтеров в библиотечную деятельность "Прикоснись ко мне добротой".

В мастерской принимают участие преподаватели архангельских вузов, библиотечные специалисты из Архангельска, Северодвинска, Ростова-на-Дону, Петрозаводска, Белгорода, Сарова (Нижегородская область). Проект ГУК Архангельской области «Детская библиотека имени А. П. Гайдара» будет представлен с участием студентов-волонтёров. 2 марта будут проведены практические занятия и мастер-классы, посвящённые библиотечной работе с волонтёрами. Совместно с мероприятиями мастерской состоятся круглые столы, викторины, интерактивные презентации и встречи, проводимые в рамках Международного фестиваля «Электронное будущее-2011!». Главный организатор Фестиваля - Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО).

22.02.2011 Защитникам Отечества посвящаем...

В преддверии Дня защитника Отечества в отделе делового чтения состоялись беседы с учащимися. Час мужества «Сердцем к подвигу прикоснись» посвящён недавним историческим событиям: ребята узнали о подвигах наших солдат и офицеров, совершённых во время войны в Афганистане, в Чечне и в Цхинвали. «Гордость русского флота» - час мужества, посвященный истории и традициям Военно-морского флота России.

22.02.2011 Встреча писателя Александра Тутова с школьниками
Встреча писателя Александра Тутова с школьниками

20 февраля в нашей библиотеке состоялась встреча архангельского писателя Александра Тутова с школьниками. В настоящее время Александр Николаевич Тутов – известный в нашем городе врач-невролог, писатель, политик, почти каждый день которого расписан по минутам. Но в своей жизни он успел попробовать и испытать многое. Участник военных действий в Сербии в 90-х годах, основатель исторического фехтования на Севере, мастер спорта по фехтованию, владеющий саблей, рапирой, шашкой, мечом и топором…

17.02.2011 В гостях у Маленького принца

Кажется, что небольшая по объёму повесть-сказка «Маленький принц» вмещает в себя всю мудрость человечества, знание прошлого, настоящего и будущего «астероида» под названием Земля. «Зорко одно лишь сердце», «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Самого главного глазами не увидишь»… В феврале сотрудники отдела обслуживания дошкольников и младших школьников проводят беседы, посвящённые «Маленькому принцу».

17.02.2011 Английское чаепитие

Кто из нас не любит пить чай? Наверняка, таких людей немного. Но есть одна страна, где чаепитие стало национальной традицией. Наверное, вы догадались, что это Туманный Альбион: чай является национальным английским напитком. Сотрудники кафедры выдачи иностранной литературы подготовили для школьников и педагогов увлекательную беседу об английском чаепитии.

10.02.2011 Кто хочет стать сказочником?

Это не риторический вопрос и не отсылка к известной телеигре. Так называется занятие, которое проходит в отделе обслуживания дошкольников и младших школьников. Дети и взрослые чувствуют себя здесь настоящими Творцами Сказки. Всё, что требуется, - дать волю фантазии и… сочинять, сочинять, сочинять! А также отвечать на вопросы викторины, спрятанные под лепестками Цветика-Семицветика, слушать завораживающую «Зиму» Антонио Вивальди и «воссоздавать» сказку.