Этот день в истории Архангельского края



Номинант конкурса

Этот день в истории Архангельского края

24 Июля 2019

25 июля исполняется 105 лет со дня рождения архангельского поэта Владимира Мусикова. Владимир Петрович родился в Соломбале в семье судового механика. Мальчишкой мечтал о море, но в седьмом классе увлёкся стихами.

В 1939 году Владимира Мусикова призвали в армию. Всю войну он провёл на фронте, участвовал в обороне Москвы и в штурме Кенигсберга. После войны вернулся в Архангельск, работал в газете «Правда Севера».

В 1948 году в Архангельске вышел первый сборник стихотворений Владимира Мусикова «Отчий край». За ним последовали поэтические книги «Живые огни», «Цена мира». Стихи поэта публиковались также в альманахе «Литературный Север», в газетах и журналах.

Охотно и много писал Владимир Мусиков для детей. Для них у него вышли стихотворные книжки «Волька в милиции», «Лешкина тайна», «Илько едет в Москву», сборник рассказов «Гришкин голубь», поэма-сказка «Ханавэй — Ясноглазый Сокол», созданная по мотивам ненецких легенд.

Его жизнь была до обидного короткой. Он умер в ноябре 1960 года в возрасте 46 лет. Незадолго до своей смерти Владимир Мусиков написал такие строки:

И гранитные скалы имеют свой век.

И кремень. И железо… Но я – человек.

Я не верю, чтоб мог онеметь мой язык, –

Так я землю люблю, так я к песне привык.

Таким он и остался в памяти всех, кто его знал – жизнелюбом и поэтом.

Подробнее о жизни и творчестве поэта можно узнать из книг:

Владимир Петрович Мусиков // Архангельские писатели : биобиблиогр. справочник / сост. Б. С. Пономарев.— Архангельск, 1986.— С. 138-142.

Галимов Ш.З. Чувство времени / Ш.З. Галимов.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1966.— С. 186-197, 206-219.

Пономарев Б.С. Поэт Владимир Мусиков / Б.С. Пономарев // Памятные даты Архангельской области, 1984 год.— Архангельск, 1984.— С. 40-41.

 

 


Возврат к списку