Этот день в истории Архангельского края



Номинант конкурса

Этот день в истории Архангельского края

22 Августа 2019

22 августа исполняется 130 лет со дня рождения Ульяны Ивановны Бабкиной. Знаменитая каргопольская игрушечница родилась в деревне Глотовской (Гринёво) Каргопольского уезда в семье потомственных гончаров. И именно ей была уготована завидная судьба – через всю жизнь пронести искусство предков, сберегая его от забвения.

Почти всю свою долгую жизнь – 89 лет – мастерица прожила в родной деревне, в старом родительском доме. Жила одна, сажала огород, косила сено для коровы и лепила игрушки, обжигая их в русской печке и ярко раскрашивая. Весёлые зелёные и синие медведи с гармошками и пирогами на блюде, жёлтые и красные олени и кони, красно-белые коровушки – фантазия игрушечницы не знала границ!

Те, кто знал бабушку Ульяну, вспоминали, что была она маленькой и подвижной старушкой, доброй и улыбчивой. И сказочный, пёстрый мир её игрушек словно светится этой доброй улыбкой мастерицы.

Об игрушечнице Ульяне Бабкиной и сохранённом ею от забвения народном искусстве советуем почитать:

Арбат Ю.А. Четыре тысячи лет спустя / Ю.А. Арбат // Светлый Север: рассказы и очерки о русском Севере, его людях и его народном искусстве / Ю.А. Арбат. – Архангельск, 1970. – С. 17-41.

Гунн Г.П. Каргопольская глиняная игрушка / Г.П. Гунн // Каргополье – Онега / Г.П. Гунн. – М., 1974. – С. 36-44.

Дурасов Г.П. Каргопольская глиняная игрушка / Г.П. Дурасов. – Л.: Художник РСФСР, 1986. – 246 с.: ил.


Возврат к списку