«Звери мои за меня говорят»



Номинант конкурса

«Звери мои за меня говорят»

3 Сентября 2019

Давным-давно родились в народе первые сказки о животных. Люди, которые создавали эти сказки, хорошо знали, как ведут себя животные, какие у них «характеры». В сказках чаще всего лиса – хитрая, волк – жадный и часто глупый, а заяц всегда и всех боится. Много лет сказки о животных иллюстрировал художник Евгений Рачёв (1906–1997), превращавший обыкновенных зверей и птиц в неповторимых, запоминающихся персонажей.

Вот как он рассказывал о себе: «Я очень люблю на животных смотреть. Вы думаете, по морде козы или собаки не видно, в каком она настроении? Ничего подобного – всё видно! Животные, как и люди, и чувствуют, и думают. В зоопарке звери печальные сидят. И морды у них усталые, равнодушные. А на воле звери весёлые. Вот я смотрю и рисую: весёлых зверей и печальных, сердитых и добрых, сытых и голодных».

В изображениях животных Евгений Михайлович умело передаёт черты и поступки, свойственные людям. Лисы, медведи, волки, зайцы ходят, сидят, улыбаются, поют и даже плачут как люди. А чтобы животные ещё больше были похожи на людей, художник их «одевает» в русские национальные костюмы, вводит в свои иллюстрации обстановку, предметы обихода.

Семьдесят лет своей творческой жизни Евгений Михайлович посвятил иллюстрации детской книги. И это были не только русские народные сказки, он создал замечательные рисунки к произведениям Пришвина, Крылова, Бианки, Толстого и т. д., а также к украинским, белорусским, венгерским, румынским, таджикским, а также сказкам народов Севера.

Приглашаем в библиотеку не только почитателей таланта Евгения Рачёва, но и всех любителей хорошей иллюстрации к детской книге! В нашем фонде можно найти множество книг с его иллюстрациями, а в последнее время появились замечательные новинки! Маленькие читатели смогут окунуться в волшебный мир сказок разных народов, а взрослые вспомнят своё детство.


Возврат к списку