Этот день в истории Архангельского края



Номинант конкурса

Этот день в истории Архангельского края

25 Ноября 2019

Иван Папанин родился 14 (26) ноября 1894 года в Севастополе в семье моряка, работавшего в порту. Его жизнь была долгой и насыщенной. Он был участником Первой мировой и Гражданской войн, работал в Ревеле (Таллине) и Крыму, Москве и Якутии.

Большая часть его жизни была связана с нашим краем, с Арктикой. С 1932 года Папанин был начальником полярной станции «Бухта Тихая» на Земле Франца-Иосифа, а с 1934 года – на станции на мысе Челюскин.

В 1937–1938 годах Иван Дмитриевич Папанин стал во главе первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс». Данное событие возвело его в ранг одного из самых знаменитых людей в нашей стране и мире.

Дрейфовать полярникам пришлось 274 дня, тогда как планировалось провести в водах Северного Ледовитого океана полтора года. За это время ученые собрали сведения о фауне полярного региона, о наличие планктона в водах океана. «Папанинцы» сделали большое количество фотографий животных, обитающих в Арктике. Полярникам принадлежит открытие Большого подводного хребта, и создание метеокарты Арктики.

Критический момент для группы Папанина наступил в начале февраля 1938 года. Льдина, уже с осени приближающаяся к теплым водам Атлантики, начала таять и раскалываться на части. 19 февраля операция спасения была проведена двумя ледоколами - «Таймыром» и «Мурманом».

Страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Папанин стал кумиром миллионов, биографию Ивана Дмитриевича изучали в школах.

Эта экспедиция пополнила уникальными научными данными знания об Арктике и ее природе. Итоги её работы были доложены Общему собранию Академии наук СССР 6 марта 1938 года. Оценка деятельности экспедиции была очень высокой. За героический труд в тяжелых условиях Арктики все участники полярного дрейфа были представлены к званию Героев Советского Союза. Научное сообщество также высоко оценило их заслуги. Папанин и радист Эрнст Кренкель получили степени докторов географических наук.

В конце 1939 – начале 1940 года вся страна следила за спасением из ледового плена дрейфовавшего 812 дней ледокола «Георгий Седов». Папанин возглавил спасательные работы, которые были успешно завершены. За это Иван Дмитриевич был второй раз представлен к званию Героя Советского Союза.

С 1939 по 1946 год Папанин возглавлял Главсевморпуть и по совместительству был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере.

В годы войны он успешно осуществлял прием и переправку на фронт военных грузов, которые доставлялись в СССР из США и Великобритании кораблями Северных конвоев. Вместе с этой работой он курировал и строительство портовых верфей в Архангельске, Мурманске и на Дальневосточном побережье. В 1943 году ему присвоили воинское звание контр-адмирала.

После победы над фашистской Германией Иван Дмитриевич стал отходить от практической работы и больше занимался наукой. Он ушел из жизни 30 января 1986 года.

Славные страницы биографии Ивана Дмитриевича Папанина навсегда вошли в историю нашего края. Он является почетным гражданином Архангельска. На аллее покорителей Арктики возле Северного морского музея установлен бюст И. Д. Папанина. Его имя носит одна из улиц нашего города.

О легендарной экспедиции на дрейфующей льдине и других героических страницах биографии отважного полярника советуем почитать:

  • Папанинцы // Арктика – мой дом: история освоения Севера в биографиях знаменитых людей. – М., 2001. – С. 232-239. - (Полярная энциклопедия школьника). 

  • Папанин И.Д. Лёд и пламень / И.Д. Папанин. – М. : Политиздат, 1977. – 416 с. : ил.

  • Членов А.Ф. Особое задание / А.Ф. Членов. – М. : Дет. Лит., 1977. – 208 с. : ил.


Возврат к списку