«Открываем мир вместе с ''Настей и Никитой''»



Номинант конкурса

«Открываем мир вместе с ''Настей и Никитой''»

3 Декабря 2019

Подведены итоги областного профессионального конкурса «Открываем мир вместе с ''Настей и Никитой''». Целью конкурса была активизация работы библиотек Архангельской области по развитию у детей познавательных интересов через знакомство с книгами издательства «Настя и Никита». 

В номинациях «Выставка», «Библиографическое пособие» - по одному участнику. А.В. Лагунова (Котласская ЦГДБ) разработала красочные информационные закладки, которые стали раздаточным материалом при обзоре у выставки книг «Насти и Никиты». О.В. Кокорина (Орловская библиотека, Устьянский район) организовала виртуальную выставку для родителей и педагогов. Выставка размещена в социальной сети «ВКонтакте», на страничке библиотеки.

Больше всего участников – в номинации «Массовое мероприятие». Коллеги из Верхнетоемской детской библиотеки Е.А. Анашкина и О.С. Анисимова разработали увлекательную игру «Читай и узнавай, играя!». Темы вопросов были разнообразны. В случае затруднения ребята могли поискать ответ в соответствующей книге. 

В Киземской библиотеке (Устьянский район) прошла интеллектуальная игра «Колесо обозрения». Интересная находка – картонное колесо с прикреплёнными к нему книгами, которое и нужно было крутить игрокам. Ответы на вопросы искали, разумеется, в книжках. Обращались к изданиям «Насти и Никиты» и участники квеста «Познавайка», организованного в Карпогорской детской библиотеке. Чтобы выполнить все задания, необходимо было найти информацию в книгах, и это были не только ответы на вопросы, но и, например, инструкция по лепке из глины. Вопросы интересные, разнообразные, удачно сформулированные. Сложно сомневаться, что квест получился увлекательным.

Масштабную работу провели в Каргопольской детской библиотеке, организовав творческий конкурс «Путешествуем с Настей и Никитой». На наш профессиональный конкурс коллеги из Каргополя прислали сценарий праздника, на котором подводились итоги. В этот день гости библиотеки не только узнали множество интересных сведений и полюбовались на рисунки участников конкурса, но и стали свидетелями парада пуговиц, пообщались с Леди Шоколадовой, угостившей всех любимым лакомством, поиграли в весёлые игры.

Коллеги из Вельской детской библиотеки, в отличие от остальных наших конкурсантов, представили детям лишь одну книгу издательства «Настя и Никита», но тем глубже будет усвоена ценная информация. Е.А. Дектерева и Т.А. Моргун устроили для читателей виртуальное путешествие к главному архитектурному символу России – собору Василия Блаженного в Москве. Занятие носило интерактивный характер. В результате интересной беседы каждый читатель создал своеобразный опорный конспект, по которому он сможет рассказать о соборе родителям и друзьям.

К сожалению, по ряду объективных причин организаторы получили немного работ. Уверены, что библиотекари оценили достоинства небольших по объёму, но насыщенных по содержанию книжек «Насти и Никиты», что им самим было очень интересно работать с этими книгами и что они сумели заразить своим интересом читателей. Благодарим всех участников областного профессионального конкурса «Открываем мир вместе с ''Настей и Никитой''» и желаем всем новых открытий!

 


Возврат к списку