Тропинка к Абрамову



Номинант конкурса

Тропинка к Абрамову

17 Января 2020

Приглашаем школьников Архангельской области к участию в творческом конкурсе «Тропинка к Абрамову», посвящённом 100-летию со дня рождения писателя. Все задания предполагают вдумчивое чтение книг нашего великого земляка. 

Конкурс рассчитан не только на школьников, но и на библиотекарей, которым предлагается разработать литературное занятие по произведениям Абрамова с использованием методик «Громкое чтение» и «Чтение с остановками». Читать и перечитывать – наверное, это самое важное, что мы можем сделать в память о писателе.

«Всю жизнь стремился Абрамов к тому, «чтобы красота не пропала» – красота земли и души человеческой. Он звал людей охранять беззащитную природу, творить добро и красоту, всеми силами будил человека в человеке», – писала Л. Крутикова-Абрамова. 

Биографию и творчество Фёдора Абрамова, конечно, изучают в школах Архангельской области, дети читают его книги, готовят сообщения, пишут рефераты и исследовательские работы. Проводятся занятия по творчеству писателя и в библиотеках. Но, как и многих классиков отечественной литературы, Абрамова современные школьники воспринимают уже не так, как предыдущие поколения, для которых понятны были слова «колхоз» и «сельсовет».

При подготовке областного творческого конкурса «Тропинка к Абрамову» мы учли необходимость непосредственного обращения детей к произведениям писателя, работы со словом. Выразительное чтение – один из лучших способов прочувствовать и прожить текст, создание рукописной книги – это настоящее сотворчество с писателем.

В литературной номинации участникам предстоит вдумчиво прочитать небольшие произведения и ответить на вопросы. Старшеклассникам предложены также эссе по высказываниям Абрамова, а учащиеся 6–7 классов могут попробовать свои силы в создании буктрейлеров по выбранному произведению писателя.

Один из лучших способов увлечь детей творчеством писателя, углубить восприятие его произведений – непосредственно прочесть им художественный текст, предложить интересные вопросы и задания. Не случайно номинация для библиотекарей носит название «В глубь строки», участники представляют на суд жюри сценарии занятий по произведениям Абрамова, разработанные с использованием методик «Громкое чтение» и «Чтение с остановками».

Подведение итогов областного творческого конкурса «Тропинка к Абрамову» пройдёт в мае в стенах библиотеки. С положением о конкурсе можно познакомиться здесь.

 


Возврат к списку