Номинант конкурса

Вестник детской литературы

3 Февраля 2011

Судите сами. Журнал «Детская литература» перестал выходить в 2005 году. Это было единственное в нашей стране издание, содержащее критику и филологическую аналитику произведений для детей. И в течение нескольких лет библиотекари, педагоги, филологи, думающие родители были практически лишены возможности знакомиться с компетентными суждениями о детской литературе. А нужда в этом была и остаётся!

На библиотекарях, работающих с детьми, лежит большая ответственность: они выступают в роли посредников между книжными потоками и юными читателями (Счастье, если они чувствуют эту ответственность). И роль эта не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд, особенно в наши дни, когда прилавки ломятся от детских книг, хороших и разных (чаще разных). В последние несколько лет мы привыкли обходиться без полноценной критики, довольствуясь лишь информационными и рекламными сообщениями в прессе и Интернете. Вкладка «Остров сокровищ» в газете «Библиотека в школе» и сайт «Библиогид» - наши верные помощники, но они дают нам в большей степени библиографическую, а не критико-аналитическую информацию о книгах для детей и юношества. Серьёзная и качественная критика необходима не только взрослым, которые служат для маленьких читателей проводниками в мир большой литературы, необходима она и для укрепления статуса самой детской литературы (очень многие считают, что это очень просто – написать детскую книжку).

Во вступительной статье редакторы «Вестника детской литературы» раскрывают свои главные задачи:

· привлечение внимания к творчеству талантливых, но «нераскрученных» современных российских авторов;
· компетентная оценка произведений детской литературы, глубокое осмысление литературного процесса;
· широкий географический «охват»: представление детской литературы российской столицы и провинции, стран СНГ, зарубежных стран.

Содержание первого выпуска «Вестник детской литературы» полностью отвечает всем этим задачам. Мы с удовольствием познакомились с новыми для нас именами, а благодаря статьям о книгах нам известных, они (книги) засияли новыми гранями. Приятным сюрпризом стали статьи о творчестве наших земляков – Михаила Попова и Валерия Чубара.

Благодарим Татьяну Анатольевну Федяеву и других создателей «Вестника детской литературы»! Желаем удачи! Ждём новых книжных вестей!

DSC07240.JPG


Возврат к списку