120 лет со дня рождения К. И. Коничева

26 Февраля 2024

26 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Константина Ивановича Коничева (1904–1971), русского писателя, журналиста, фольклориста.

Он родился в деревне Поповской на Вологодчине в бедной крестьянской семье. Родители Кости умерли рано, с детства он сам зарабатывал себе на жизнь сапожным ремеслом. Пятнадцатилетним мальчишкой ушёл в Красную Армию, после окончания Гражданской войны вернулся в деревню, работал сапожником, избачом (библиотекарем) и писал заметки в газеты. После окончания губсовпартшколы работал в Вологде и Сыктывкаре.

В 1934 году писатель приехал в Архангельск. «Энергичный, озорной на слово, он сразу стал своим человеком и в писательской организации, и в редакции газеты “Правда Севера”. Константин Иванович легко сходился с людьми. Речь его была уснащена поговорками и прибаутками. Появление Коничева в редакции всегда сулило разрядку», – вспоминал журналист Борис Пономарёв.

В нашем городе Коничев работал редактором областного книжного издательства, а затем возглавил Архангельское областное отделение Союза писателей. В довоенные годы выходят его книги «Лесная быль», «Боевые дни», «За родину» и другие.

В Великую  Отечественную Коничев воевал на Карельском фронте, а затем участвовал в боях на Дальнем Востоке. Об этом он рассказал в книгах «На холодном фронте» и «От Карелии до Кореи».

После войны он возвращается в Архангельск, где по-прежнему руководит местным отделением Союза писателей и редактирует выходивший в те годы альманах «Север».

В Архангельске Коничев написал «Деревенскую повесть» – одну из лучших своих книг. Здесь же были изданы историко-биографические «Повесть о Федоте Шубине», «Повесть о Воронихине», «Повесть о Верещагине».

В 1951 году Константин Иванович переезжает в Ленинград. Работает главным редактором Лениздата, а затем целиком отдаётся творчеству. В последние годы жизни писатель создаёт книгу воспоминаний «Из моей копилки» и роман «Пётр Первый на Севере». Первая вышла в Архангельске в 1971 году, четыре месяца спустя после смерти писателя. Роман «Пётр Первый на Севере» впервые был издан в Ленинграде в 1973 году. По определению самого автора, это «повествование о Петре Первом, о делах его и сподвижниках на Севере по документам и преданиям».

В фондах нашей библиотеки сохранился настоящий раритет – книга Константина Коничева «Люди больших дел». Это сборник очерков о знаменитых северянах. Он вышел в свет в Архангельском издательстве в 1949 году и с тех пор не переиздавался. В чём ценность этой книги? Какой интерес она представляет для современных читателей? Подробнее об этом можно узнать здесь.

Количество просмотров: 494