Можно ли быть альтруистом в наши дни?


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Можно ли быть альтруистом в наши дни?

22 Января 2015

Идеалы тимуровцев в циничные девяностые часто подвергались осмеянию и даже глумлению. Сейчас многие говорят о возрождении тимуровского движения, на подъёме волонтёрское движение. Но, возможно, всё это – «инициативы сверху»? Что на самом деле думает о добрых делах и помощи ближнему современная молодёжь? В подиум-дискуссии на тему «Можно ли быть альтруистом в наши дни?», состоявшейся 20 января, приняли участие восьмиклассники 6 гимназии.

Оппоненты Наташа и Арина, а также многие их одноклассники отделили «чистый альтруизм» от «среднего альтруизма». «Чистый» - это когда живёшь не для себя, а «средний» - когда, будучи готовым к добровольческой деятельности, ставишь на первое место свои интересы и ожидаешь похвалы. Кроме примеров из жизни в тонкостях альтруизма ребятам помогла разобраться повесть Юлии Кузнецовой «Помощница ангела», предварительно рекомендованная для чтения всем участникам дискуссии. Так, Наташа обратила внимание на то, что, подобно главной героине Алёне, альтруистами становятся, чтобы убежать от проблем в семье и личной жизни. Или от нечего делать. И, кстати, активными членами «Гринпис» часто становятся престарелые актрисы, утратившие популярность.

Что это: софистика, цинизм? Нет-нет, это не терпящий фальши юношеский максимализм, идеализм и романтизм, если хотите. Они предъявляют к человеку высочайшие требования. Не видят вокруг себя «чистого альтруизма», но очень хотят, чтобы он был. Они «хотят верить», как Арина, что человек рождается со стремлением к добру в сердце. «Но, увы, со временем это стремление угасает», - замечает Слава. И кроме воспитания и живого примера, получаемого в семье, есть ещё внешние причины.

Перечитав «Тимура и его команду», Наташа поняла, что в советское время альтруистов было больше, потому что тогда… не было компьютеров. Да-да-да! Молодое поколение ругает новые технологии! Во-первых, компьютер занимает всё свободное время, уводит человека от реальности, и он просто не видит людей, которым мог бы оказать помощь. Во-вторых, обрушивающийся из интернет-пространства поток негативной информации притупляет чувство сострадания, ожесточает сердце. Обратная сторона современных технологий – возможность помочь «здесь и сейчас» через смс-сообщения или с помощью электронного перевода денег. Но сделать это легче, чем пойти к старой одинокой соседке, не так ли?

Возможно, примеров «чистого», стопроцентного альтруизма в современном мире мы и не найдём, но ведь что-то движет людьми, помогающим детям из онкологического отделения областной детской больницы? Пусть иногда нам приходилось выходить из строгого регламента подиум-дискуссии, зато разговор получился интересный, честный и, надеемся, нужный. 

3jWeyDrXDOA.jpg

Q4hHmGOjlI8.jpg



Количество просмотров: 1291

Возврат к списку