Своими руками


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Своими руками

18 Июня 2015

В дни летних каникул посетители Архангельской областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара могут познакомиться с различными выставками, и не только книжными. Так, в зале «Кругозор» с начала июня представлены работы мастерской декоративно-прикладного творчества «Своими руками» (руководитель Н.А. Дудоладова), в которой дети занимаются с четырёхлетнего возраста.

Один из разделов выставки называется «Народная кукла». Посетители могут увидеть различные виды кукол: игровые, обереги, символы на счастье, на здоровье, на достаток. Традиционно народную куклу делали из разных материалов: травы, соломы, веточек, зерна, лоскутков старой одежды. Больше всего любили тряпичную куклу. Она была в каждом крестьянском доме. Дети с раннего возраста начинали делать куклы  под руководством мамы, бабушки или старших братьев и сестёр. Существовало поверье, что при изготовлении кукол нельзя применять колющие, режущие предметы. Считалось, что сама по себе ношеная одежда уже является обережной, так как хранит тепло души человека, который её носил.  Из новой ткани делали куклы на свадьбы, на подарки. Их хранили в семьях, передавали по наследству. Куклу наряжали, но лицо не рисовали, считалось, что без лица она недоступна для вселения  недобрых сил, а значит, кукла была не только игрушкой, но и оберегом.  Русская лоскутная кукла – один из самых загадочных символов России.  В наши дни интерес к народной кукле не угасает, замечательно, что есть мастера, продолжающие древние традиции. Расскажем только о некоторых куклах, представленных на выставке.

«Неразлучники».  Отличительной особенностью является общая рука, как символ того, что супруги неразлучно должны идти по жизни. Её дарили молодым на свадьбе, закреплённую на полотенце подвешивали впереди повозки молодожёнов.  После свадьбы она хранилась в красном углу горницы и с появлением детей дополнялась «мартеничками», связанными из пучка белых нитей.

«Крупеничка» (Зерновушка, Горошинка) дарилась на Коляду, Рождество или праздники, связанные с урожаем. Наполнителем могло быть любое зерно, которое само по себе имеет жизненную силу. Такая кукла помогала человеку верить в удачный год, в осуществление планов. «Северная берегиня»  –  оберег для дома, его жильцов. Её помещали обычно напротив входной двери, чтобы она встречала входящих и не пускала в дом злые силы.

«Кубышка-травница»  – кукла, дарящая хорошее настроение и здоровье, благодаря аромату сухих трав, спрятанных в мешочек. По преданию, она  несёт защиту, утешение и отгоняет духов болезни. «Колокольчик»  –  кукла добрых вестей. Много легенд и преданий сложено о колокольном звоне. Он не только очищает пространство, но и возвышает душу человека, делает мир ярче.  Кукла-колокольчик может стать незаменимой помощницей, если что- то не ладится, а также поможет путешественникам.

«Зайчик на пальчик». Название не случайное. Игрушку надевали на пальчик, крепко держа в ладошке, как бы загораживая от всех и оберегая ребенка. «Кукла на счастье»  –  символ здоровья и долгой жизни. Она маленькая (4-5 см), крепко стоит на ногах, опираясь на косу. Это говорит о крепкой опоре в жизни и о том счастье, которое она принесет хозяину. «Веснянка»  –  небольшая игровая кукла величиной с ладонь. Дарили детям на Пасху. Ребенок надевал её петелькой на пальчик, играл в течение дня, а вечером сжигали.

Благодаря энтузиазму Натальи Александровны Дудоладовой, ребята, занимающиеся в мастерской, с ранних лет приобщаются к рукоделию, постигают историю и традиции нашего народа. На выставке представлены не только куклы, но и различные поделки, выполненные участниками студии. Они дарят их своим родным, близким на  праздники. Посетители библиотеки могут познакомиться и с тематической книжной выставкой по истории кукол, методическими руководствами по их изготовлению.

DSC00216.JPGDSC00217.JPG


Количество просмотров: 1443

Возврат к списку