Сказочник "Зелёного царства"

4 Октября 2017

«Пишу я больше всего о природе, – говорил он,выступая перед детьми. Мир живой природы,которая нас окружает, очень интересен, и надо внимательно вглядываться во всё живое. В каждом моем рассказе, в каждой сказке мало выдумки, в них больше увиденной и услышанной правды, но в жизни всегда надо быть немного сказочником!»

Григорий Логинович Шакулов (1910-1987) родился 11 октября 1910 года в Белоруссии. В 1931 г., окончил Витебский педагогический техникум. Первые свои произведения (стихи на белорусском языке) Григорий Шакулов написал в 1930 - 1931-м годах. С 1933 по 1939 год учился в Ленинградской Лесотехнической академии имени Кирова на факультете «Зелёного строительства». Одновременно занимался в литературном университете при Доме писателей имени Маяковского в Ленинграде.

4 июля 1941 года Шакулов Григорий Логинович ушёл добровольцем в Народное ополчение Ленинграда. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Награждён медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», позже - Орденом Отечественной войны I ст. (1985 г.). Его стихи и заметки печатались во фронтовых газетах «Боевая тревога», «На страже Родины».

В мирное время работал садовником, озеленителем, лесником и таксатором в лесоустроительных экспедициях в Ленинградской области, Карелии, Коми, Закарпатье, Крыму, в Архангельской области, в Ленинграде и Витебске. Он исходил вдоль и поперёк почти всю нашу страну. Это давало богатейший материал для творчества.

С 1960 г. по 1987г. Григорий Логинович жил, трудился и творил в родном Витебске. Он проектировал зелёный наряд города, а после работы, часто по ночам, писал сказки, стихи, повести, рассказы и пьески для детей. Его часто приглашали выступать перед детьми в школы, библиотеки, детские дома, на радио и телевидение Витебска. Он был внештатным корреспондентом газеты «Витебский рабочий».

К столетию автора (11 октября 2010 г.) издана книга Г.Л. Шакулова «Зелёное царство» (СПб., 2009) - сборник его лучших сказок и детских стихов, издававшихся в 1954 – 1973 годах и доработанных автором в 1986 году. В сборник включены также произведения, не публиковавшиеся ранее. В июле 2011 года в Санкт-Петербурге издательством АураИнфо издана его десятая книга «Сказка о дедушке, о зайцах и о сером волке».

Книги для детей:

·         Берёзовая роща. - Крымиздат, 1954 (1956) г.