Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Номинант конкурса

К юбилею Астрид Линдгрен

К юбилею Астрид Линдгрен 14 Ноября 2017

14 ноября 1907 года родилась Линдгрен Астрид Эмилия Анна – шведская писательница. 

Родилась она в суровой и бедной провинции Смоланд, с которой  связаны самые лучшие воспоминания ее детства. Во многих книгах Астрид Линдгрен действие происходит именно в там: «Расмус-бродяга», «Мы все из Бюллербю», «Эмиль из Лённеберги».

Творческая карьера писательницы началась, как часто бывает, совершенно случайно… 
В Стокгольме на улице выпал снег. И самая обыкновенная домашняя хозяйка по имени Астрид Линдгрен поскользнулась и повредила ногу. Лежать в постели оказалось отчаянно скучно, и фру Линдгрен решила написать книгу. Не для печати, разумеется. Астрид думала, что вряд ли какой-нибудь издатель захочет возиться с ее сочинением. Фру Линдгрен писала свою книгу для дочки и … еще для одного ребенка. Той самой девочки, которой была она сама лет двадцать назад. 

В 1958 году Астрид Линдгрен  стала лауреатом Международной золотой медали Х.К. Андерсена. В 1978 году ей вручили Премию Мира. В Виммербю её именем названы школа и улица, и еще есть улицы и переулки, названные в честь героев Астрид. Тиражами ее книг можно трижды опоясать земной шар. Шведская писательница, как никто другой, разгадала детскую душу и нашла к ней тропинку. Простыми словами она очертила главные проблемы и страхи маленьких людей, напомнив взрослым то, что они когда-то знали, но забыли. Спасибо ей за это!

 


Возврат к списку