Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Номинант конкурса

Итоги конкурса «Самая яркая «Библионочь-2017» для детей и подростков»

6 Декабря 2017

Подведены итоги областного профессионального конкурса «Самая яркая Библионочь-2017 для детей и подростков», участники которого представили на суд жюри рассказ о том, как у них прошла всероссийская акция в апреле 2017 года. В конкурсе приняли участие 12 библиотек из Архангельска, Котласа, Мирного, Виноградовского, Котласского, Ленского, Няндомского, Пинежского, Плесецкого и Холмогорского районов.

Большинство участников приурочили «Библионочь» к Году экологии. В детской библиотеке Виноградовского района (пос. Березник), Привокзальной детской библиотеке Архангельска, Конёвской библиотеке семейного чтения (Плесецкий район), Курцевской библиотеке (Котласский район) и Холмогорской детской библиотеке были проведены увлекательные квесты (игры-путешествия), посвящённые миру природы. Во всех случаях тема была подана оригинально и весело, но не поверхностно (что, к сожалению, бывает в библиотечной практике). Небольшая уютная Привокзальная детская библиотека Архангельска в этот вечер вместила в себя целый зоопарк, посетители которого  побывали в джунглях, пустыне и Арктике. Библиотекари удивляли не только необычными заданиями и интересной информацией, но и артистизмом: в каждой из зон с детьми и взрослыми общались сами её обитатели.

 Жители пос. Березник прошли целых двенадцать маршрутов, отличающихся большим разнообразием: «Зоотеатр» (изображение животных), «Эко-почта» (телеграмма о спасении животного из «Красной книги Архангельской области»), «Природные барометры» (задания на знание природных примет и поверий) и др. Игру в Холмогорской детской библиотеке отличало внимание к художественному слову: ребята читали сами и слушали стихи и рассказы о природе. Пассажиры «Экологического дилижанса» в Конёвской библиотеке семейного чтения посетили книжные выставки о природе, прослушали увлекательный рассказ о птицах из уст активных читателей-четвероклассников и, конечно, сыграли в развлекательно-познавательные игры.

Квест, игра по станциям, игра-путешествие, как показывает опыт нескольких лет проведения всероссийской акции «Библионочь», является одной из самых популярных и востребованных. Квест предоставляет организаторам широкое поле для фантазии и творчества, даёт возможность придумывать разнообразные задания (что важно при разновозрастной аудитории), а для детей и подростков это просто интересная игра, в которой может проявить себя каждый без всякой подготовки. Есть и ещё одна причина популярности квеста. Участники конкурса из пос. Березник в анкете рассказали о том, что в предыдущие годы сложно было уделить внимание всем посетителям, которых было очень много. В 2017 году сотрудники детской библиотеки пришли к единственно верному решению: организовать квест, дающий возможность «развести участников по разным аудиториям».

Эту же проблему сотрудники Няндомской детской библиотеки (здесь темой акции также стал мир природы) решили, подготовив три различные программы для дошкольников, детей 7–10 и 11–14 лет. Все площадки, разумеется, работали одновременно в разных помещениях библиотеки. Для малышей – пальчиковый театр, раскраски, мультфильмы и т.п., для младших школьников – познавательная игра и мастерская, посвящённые теме «Динозавры», для подростков – электронная викторина и мастер-класс по плетению фигурок животных из бисера. «Креативным» получилось открытие «Библиосумерек»: все, кто пришёл в этот вечер в Няндомскую детскую библиотеку, стали участниками флешмоба «Прогулка в лесу» (движения под музыку вместе с книгой с выставки).

Не менее оригинальным было открытие «Библионочи» в Яренске (Ленский район): Книжный червь и Библиотечная мышь читали самый настоящий библиотечный рэп. В Ленской межпоселенческой библиотеке, как и в Няндоме, программа для младшей возрастной группы была посвящена динозаврам. Ребята стали участниками квеста, в ходе которого им даже довелось выкапывать из-под слоя пшеницы скелеты древних ящеров. Для подростков и молодёжи библиотекари приготовили ещё один квест, посвящённый «страшным» произведениям Н.В. Гоголя и литературе ужасов в целом. Ужасам на экране и в литературе была посвящена и интеллектуальная игра по типу «Что? Где? Когда?».

Библиотекари г. Мирный (в конкурсе приняли участие две библиотеки из этого города) и г. Котлас посвятили акцию юбилею родного города (60 и 100 лет соответственно). В этот вечер в исполнении детей, среди которых были и активные читатели и специально приглашённые участники творческих коллективов, звучали стихи и песни, посвящённые малой родине. В детской библиотеке Котласа по окончании музыкально-поэтической гостиной состоялась игра «Зачарованный город». Её участники помогали библиотекарям освободить Котлас от чар феи Сонечки. В игре были задействованы не только выставка краеведческой тематики, но и художественные книги, стоящие на стеллажах абонемента (в них и пряталась фея). Детям необходимо было проявить и свои знания о родном городе, и творческие способности (провести экскурсию для Незнайки и др.).

Сотрудники Карпогорской детской библиотеки в качестве темы выбрали библиотечную классику: акция носила название «PROчтение». Программа не ограничилась лишь традиционными при такой теме литературными играми: состоялись встреча с поэтом из Архангельска Мариной Зарубиной, просмотр спектакля «Лысая певица» по известной пьесе Эжена Ионеско. Стоит отметить смелость организаторов акции: эстетика театра абсурда, безусловно, расширила границы представлений подростков об искусстве, а для кого-то, возможно, впечатления от увиденного станут отправной точкой путешествия к новым открытиям. В Емецкой детской библиотеке (Холмогорский район) выбрали похожую тему – «Новое прочтение». Вся программа была сосредоточена возле книжных выставок, а завершением вечера стало яркое театрализованное представление.

Библиотеки активно привлекали к участию в Библионочи партнёров, которые чаще всего исполняли различные творческие номера. Особенно много партнёров удалось привлечь «Библиотеке семейного чтения» г. Мирный. Актёры архангельского театра «Понарошку», показавшие спектакль «Три весёлых котёнка»; активные читатели-подростки, исполнившие стихи местных поэтов в рамках часа художественного чтения; мирнинская поэтесса Мариана Калигина, представившая свой новый сборник на этом же мероприятии. Но, пожалуй, самый удивительный гость библиотеки в этот вечер – сказительница Алевтина Котельникова, вдохновенно исполнившая сказки Писахова и Шергина. Необычная встреча ждала и посетителей Холмогороской детской библиотеки: ветеран лесного хозяйства З.С. Галашевская рассказала участникам экологической игры о своей работе.

Приглашённые гости, как правило, выступают в библиотеке безвозмездно, поэтому по сути являются волонтёрами, согласившимися уделить библиотечной аудитории своё время. Вероятно, многим участникам конкурса при ответе на вопросы анкеты о партнёрах акции и волонтёрах сложно было отделить одних от других. Под вторыми чаще подразумеваются люди (как правило, это активные читатели), выполняющие работу библиотекарей или «помогающие по хозяйству». Так, в Конёвской библиотеке семейного чтения слайд-шоу «У каждой пташки свои замашки» вели сами ребята – активные читатели, учащиеся 4 класса.

Большую работу с волонтёрами, активными читателями, провели библиотекари из Няндомы. Подростки подготовили танцевальный номер для открытия вечера, помогли регистрировать посетителей, поучаствовали в показе спектакля для малышей, а один из ребят поработал актёром – изображал динозавра в игре «В затерянном мире».

Для Ленской межпоселенческой библиотеки найти волонтёров для помощи в проведении «Библионочи» не составляло труда: «Проблем с волонтёрами у нас не возникает, т.к. молодежь – активные читатели и члены интеллектуального клуба «Своя игра». Традиционно мы закрепляем их за определённой группой  участников «Библионочи», выделяем их знаком отличия - галстуком, просим их приносить с собой фотоаппарат - сделать снимки… примерно 25  человек стало волонтёрами на нашей «Библионочи».

Сотрудники детской библиотеки Виноградовского района не побоялись доверить проведение экологического квеста активным читателям – подросткам и старшеклассникам, их родителям, сотрудничающим с библиотекой педагогам. Каждый отвечал за свой маршрут. Участие волонтёров, подростков и молодёжи, очевидно, способствует успеху мероприятий «Библионочи». Дети более доверительно относятся к своим сверстникам и тем, кто чуть старше их самих, эмоциональнее реагируют, меньше стесняются. Кроме того, самим волонтёрам эта работа помогает раскрыть таланты и возможности личности, способствует реализации творческой и социальной активности.

Всевозможные мастер-классы давно стали неотъемлемой частью библиотечной жизни, особенно таких масштабных акций, как «Библионочь». Наши участники также отдали дань этой популярной форме: в Холмогорской детской библиотеке делали осьминога из ячеек для яиц, в Котласской детской библиотеке мастерили сувенирные домики. Отметим, что в обоих случаях мастер-классы вписывались в общую тему вечера (экология и юбилей родного города соответственно).

Зачастую именно мастер-классы привлекают посетителей «Библионочи», «Ночи искусств» и других подобных акций. Форма небиблиотечная, но никто не мешает нам связать её с книгой и другими источниками знаний. Особенностью «Библионочи» является не просто праздничная, а бесшабашная, карнавальная атмосфера. Поэтому организаторы акции разбавляют основную программу развлечениями, связанными с ней условно, формально и даже совершенно не вписывающимися в общую тему. В этом нет ничего плохого: главное, чтобы вся программа вечера не стала сплошным пустым увеселением. Библиотеки, принявшие участие в нашем конкурсе, смело решились на включение в перечень ярких событий своей «Библионочи» таких «развлекалок» и не прогадали. Фотосалоны, кляксография (выдувание клякс через трубочку), дискотека и т.д.

Все участники конкурса «Самая яркая Библионочь-2017 для детей и подростков» проделали огромную работу. Программа акции отличалась большим разнообразием, что давало возможность заинтересовать посетителей разных возрастов и с различными интересами. Организаторы «Библионочи» придумали массу оригинальных заданий и сюжетов, привлекли творческих людей своего города (посёлка), словом, веселили и удивляли публику как могли. Но они не забыли при этом о своих сверхзадачах: им удалось записать в библиотеку новых читателей, получить положительные отзывы об акции в местной прессе. Отдельно отметим внимание библиотекарей к художественному слову, которое так или иначе присутствовало почти во всех сценариях: выразительное чтение стихов и прозы, спектакль, авторская песня. Важное место занимала во многих программах и популяризация творчества местных авторов.

Жюри предстоял очень непростой выбор. В итоге были отмечены наиболее оригинальные программы, отличающиеся цельностью и верностью главным задачам библиотечной работы с детьми. 


Возврат к списку