«Тургенев. Первое приближение»

5 Марта 2018

Зачем Герасим утопил Муму? Зачем, самовольно покидая московский дом своей барыни, просто на взял любимого друга с собой? Этим вопросом задаются не только пятиклассники, изучающие повесть Тургенева на уроках литературы, не только всевозможные юмористы и пародисты, но и серьёзные литераторы, критики. Тургенев неисчерпаем. Почему Ася уехала, не узнав окончательно, любима ли она? Зачем Лиза Калитина ушла в монастырь? Можно искать ответы на эти и другие вопросы, а можно просто наслаждаться красотой и силой русского языка, великолепными описаниями природы, тончайшим психологизмом…

В школьную программу входит не так много произведений Тургенева, и связано это с «недетским» содержанием многих его книг. Те же, что включены в списки для чтения, не вызывают восторгов у большинства детей, особенно у младших подростков. Захочется ли им после окончания школы перечитать Тургенева и открыть для себя новые произведения? Сверхзадачей нашей Олимпиады и является развить интерес к личности и творчеству писателя, создать задел на будущее.

В первом туре мы предлагаем ребятам поискать ответы на вопросы по биографии и творчеству писателя. Во втором туре участникам Олимпиады предстоит поработать с небольшим текстом – стихотворением в прозе. Третий тур – творческий: ребята выбирают одно из заданий: рисунок, выразительное чтение, буктрейлер и др. 

Таким образом, мы даём подросткам возможность узнать интересные факты о писателе; поработать с текстом: вчитаться, вдуматься, оценить красоту языка; пропустить через себя произведения Тургенева при выполнении творческого задания (и проявить свои способности, конечно). Всё это в сумме, как мы надеемся, приблизит школьников к постижению художественного мира великого русского писателя, и в будущем они вновь обратятся к его книгам.


Возврат к списку