Подведены итоги областной читательской акции «Под созвездием Ориона»

5 Марта 2018

Выбрав «Снежного Всадника» в качестве произведения для очередной ежегодной акции, мы понимали: будет непросто. И взрослым, и детям. Текст, хоть и совсем небольшой, но очень ёмкий, лиричный, с подтекстом. Сюжет в миниатюре Коваля присутствует, но никаких ответов на вопросы развязка не даёт, она и есть вопрос. «А что же там, у меня на душе-то?» – спрашивает себя герой-рассказчик. Некоторые участники акции признались, что было непросто, что некоторые дети с трудом отвечали на вопросы по произведению, который был им непонятен. Работать с текстом Коваля оказалось трудно, но интересно, поэтому мы получили не жалобы и нарекания, а благодарности за выбор произведения для акции.

Миниатюра Юрия Коваля разбудила воображение детей: многие делились своими впечатлениями от посещения зимнего леса или представляли себя в нём. Дети увидели в Снежном Всаднике сказочного персонажа, хозяина леса, волшебника наподобие Морозко или Деда Мороза. На вопросы о смысле произведения взрослые получили много интересных и глубоких ответов. Снежный Всадник приходит к людям, чтобы они задумывались, что у них на душе. Если человек совершает добрые дела, то и на душе у него светло и радостно!

Мы предложили участникам акции два варианта творческого задания на выбор: изобразить Снежного Всадника в любой технике и снять фильм по миниатюре Коваля на основе детских работ. Замечательные детские рисунки, аппликации и даже скульптуры вы найдёте в фотоальбоме на нашем сайте. Фильмы мы разместили на нашем канале видеохостинга YouTube. 

Итак, Снежный Всадник проскакал по городам, деревням и сёлам Архангельской области. И хочется верить, что он оставил след в умах и сердцах, детских и взрослых. Хочется верить, что мы почаще будем задавать себе вопрос: «А что у меня на душе-то?» Хочется верить, что Юрий Коваль и в этом юном поколении нашёл своих читателей.

 

 

 


Возврат к списку