Телемост Архангельск – Сыктывкар

11 Мая 2018

10 мая состоялся очередной телемост в рамках акции «Архангельск и Сыктывкар читают вместе!». Юные читатели Архангельской библиотеки имени А. П. Гайдара и Сыктывкарской библиотеки имени С. Я. Маршака собрались, чтобы вместе вспомнить о событиях Великой Отечественной войны.

Телемост начался с выступлений ребят о том, какой вклад внесли Архангельск и Сыктывкар в дело Победы.

Гостями встречи стали северные писатели: Пётр Митрофанович Столповский, автор книги «Дай доброты его сердечку», и Михаил Константинович Попов, автор книги «Юнкерсы над Соломбалой».

Ребята подготовились к встрече серьёзно: прочли книги, написали отзывы и подготовили вопросы. Их интересовало всё: Почему авторы книг решили написать о войне? Правдивы ли события книги? Существовали ли герои книг на самом деле? Будет ли продолжение?

Отвечая на вопросы школьников, Пётр Митрофанович говорил о доброте, которая спасёт мир. О том, как важно каждому человеку иметь доброе сердце, чтобы уберечь мир от новой войны.

Михаил Константинович не только рассказал ребятам о своих книгах, но и показал две памятные вещи, которые служат ему напоминанием о войне. Это оказалось потемневшее от времени автомобильное зеркало, которое дядя писателя привёз с фронта. И маленькая лампочка из габаритных огней самолёта, которую он сам нашёл в одной из послевоенных исследовательских экспедиций. Удивительно, но лампочка эта горит до сих пор. Так образы света и темноты стали для писателя символами войны и мира.

В конце встречи Пётр Митрофанович пожелал всем талантливого чтения книг. Ведь только талантливый читатель может по-настоящему проникнуться книгой и понять её замысел. А книга начинает «работать» тогда, когда читатель продолжает её в своей душе, размышляет о ней и сослагает со своей жизнью.

Неоднократно во время разговора о войне у участников телемоста на глаза наворачивались слёзы, прерывался голос выступающих. И это неслучайно. И это важно. Пока жива память о войне, пока в наших сердцах живёт доброта – мы будем жить в мире!

IMG_2919[1].JPG

IMG_2931[1].JPG

IMG_2936[1].JPG

IMG_2945[1].JPG

IMG_2946[1].JPG

IMG_2955[1].JPG

IMG_2970[1].JPG

IMG_2975[1].JPG

IMG_2981[1].JPG

 


Возврат к списку