Этот день в истории Архангельского края

6 Июня 2018

6 июня 1933 года, 85 лет назад, состоялось первое представление Архангельского театра кукол. Это был спектакль по пьесе Р. Ландиса «Рис». Первым руководителем театра был актёр ТЮЗа А.Н. Энгельгардт.

В течение всего довоенного периода кукольный театр существовал как часть ТЮЗа. Его главной игровой площадкой было фойе детского театра. Кроме того, артисты часто выезжали со спектаклями в школы и детские сады, летом играли для жителей области. Репертуар первых лет складывался из сказок и пьес А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, П.Ершова, К.Чуковского, С.Маршака, Е.Шварца.               

В годы войны кукольный театр был переименован в «Театр эстрады и кукол» и начал работать преимущественно для взрослых. Основной формой представлений стали сатирические обозрения военных событий. После войны театр снова стал работать для детей.

Этапным для театра стал 1986 год. В этом году его главным режиссером был назначен Дмитрий Александрович Лохов. Театр, наконец, обрел свой дом – в здании старого Дворца пионеров по Троицкому проспекту, 5.

Современный репертуар театра состоит из спектаклей для детской и для взрослой аудитории. Театр часто обращается к истории, к традиционным жанрам и формам кукольного искусства: балагану, фольклорному, домашнему, рождественскому и масочному театрам. На его сцене идут волшебные, затягивающие в свой мир спектакли и веселые игровые представления.

Архангельский театр кукол – постоянный участник российских и международных театральных фестивалей, обладатель многих наград в области театрального искусства.

Об Архангельском театре кукол советуем почитать:    

  • Даценко Я. От «монастыря дяди Саши» к «театру-дому» / Я. Даценко // Архангельск. – 2013. – 28 нояб. – С. 8.

  • Мельницкая М.В. Любовь – кольцо… / М.В. Мельницкая // Правда Севера. – 2013. – 20 нояб. – С. 27.
  • Николаева Е. Художник театра кукол / Е. Николаева. – Архангельск: ОМ-Экспресс, 2007. – 64 с.
  • Романова И. Архангельскому театру кукол – 50 / И. Романова // Памятные даты Архангельской области, 1983. – Архангельск, 1983. – С. 42-44.
  • Угаров Ю.И. Архангельский театр кукол / Ю.И. Угаров // Театральный Архангельск / Ю.И. Угаров. – Архангельск, 2006. – С. 344-372.


Возврат к списку