К юбилею Аркадия Петровича Гайдара

10 Января 2019

Чуть больше года жизни Гайдара связаны с Архангельском, Аркадий Петрович работал в газете «Волна» (позднее «Правда Севера»). Он искренне верил в идеалы социализма, но в то же время прекрасно понимал, что происходило в стране в тридцатые годы. Писатель хотел воспитать честных и отзывчивых людей, горячо любящих свою родину. В его произведениях нет фальши, может, поэтому книги Гайдара любили все поколения советских детей.

В эпоху гласности с многих советских кумиров были «сорваны маски», не стал исключением и Гайдар. Ныне клеветнические нападки опровергнуты историками и литературоведами, уже нет необходимости защищать доброе имя Гайдара, но появилась новая забота – отстаивать вневременную ценность произведений писателя. Для Архангельской областной детской библиотеки, носящей имя А.П. Гайдара, работа с творческим наследием писателя – не формальная обязанность. Мы стараемся сделать Гайдара близким и понятным современным детям, вызвать интерес к его неординарной личности и, конечно, к его замечательным книгам.

Пять лет назад, в 2014 году, Архангельская областная детская библиотека имени А. П. Гайдара организовала масштабную читательскую акцию: почти во всех уголках нашего региона взрослые читали детям чудесную новогоднюю сказку «Чук и Гек». Успех мероприятия превзошёл все ожидания! В 2019 году также пройдёт подобная акция, на этот раз будет прочитан фрагмент маленькой повести «Голубая чашка», а темой беседы после чтения станет нетерпимость и милосердие. 

На участие в акции «Читаем Гайдара» уже поступило более 60 заявок не только от библиотекарей Архангельской области, но и из других регионов России: Республик Башкортостан и Татарстан, Брянской, Волгоградской, Калужской, Московской, Ростовской и Самарской областей, Алтайского, Красноярского, Ставропольского и Хабаровского краев. Есть две заявки из Казахстана. Заявки принимаются до 21 января 2019 года. 

Как показывает практика, современных подростков очень привлекают познавательные игры, организованные в формате квеста. Именно таким увлекательным способом библиотекари познакомят детей с биографией и произведениями Аркадия Петровича Гайдара. В квесте «Гайдаровский сбор» примут участие команды учащихся 4-6 классов архангельских школ. Заявки принимаются до 15 января 2019 года.

Для архангельских школьников подготовлены и более камерные мероприятия. Библиотекари расскажут детям о яркой и непростой жизни писателя, прочитают вместе с ребятами «Чука и Гека», покажут фрагменты лучших экранизаций произведений Гайдара, проведут литературные игры по его биографии и творчеству.


Возврат к списку