Читать, чтобы быть...



Номинант конкурса

Читать, чтобы быть...

6 Февраля 2019

Современные подростки, что бы ни думали на этот счет взрослые, любят читать. Читают они с удовольствием и много, причем не только фэнтези и фантастику. Нынешним старшеклассникам интересны истории о жизни сверстников, близкие по духу, с похожими проблемами и заботами.

Может ли взрослый посмотреть на этот мир глазами подростка и описать его так, чтобы не было нравоучений и историй в духе «вот я в твоем возрасте»? Да, может!
В старшем отделе обслуживания новое поступление книг именно для этой аудитории и именно на эти темы, именно таких писателей.

Новая серия книг «Линия души» представлена тремя повестями. Книга «Куда улетают самолёты» Марии Евсеевой рассказывает о старшекласснике Диме, который приходит в новую школу, где сталкивается с разочарованиями, раздражением и злостью, но именно там он встречает настоящую любовь.

Героиня повести Анны Никольской «Я уеду жить в Свитер», пятнадцатилетняя Юля, пока не понимает, что происходит в её жизни. У нее есть друзья, любимое кафе с уютным названием «Свитер». Но Юлина жизнь становится сплошным кошмаром, когда появляется Верка…

Героини повести «Серая мышь для королевы» Эльвиры Смелик, одноклассницы Марина и Катя, совершенно разные по характеру, по увлечениям, не могут долго вместе находиться на одной территории. Но в силу обстоятельств им приходится не только сблизиться, но и подружиться.

Серия «Лауреаты Международного конкурса имени С. Михалкова» представлена книгами Дарьи Доцук «Поход к двум водопадам» и Сюзанны Кулешовой «Литейный мост». Героиня Д. Доцук, восьмиклассница Вера, вызывает симпатию у своего одноклассника Троши, и не знает, как ей избавиться от настойчивых ухаживаний. А девятиклассники второй повести - одарённые ученики, которые делают непростой выбор в своей жизни и в любви.

Очередная остросюжетная повесть белорусского дуэта А.Жвалевского и Е.Пастернак «Минус один» заставит читателя переживать вместе с героем Славкой его серьёзную болезнь, а потом и выздоровление. А как это переживут остальные участники истории?

Также предлагаем почитать книги: Т. Март «Поэтка», Т. Михеевой «Доплыть до грота», Н. Волковой «Разноцветный снег», А. Ремез «Пятнадцать», Е. Басовой «Подросток Ашим».

 


Возврат к списку