Номинант конкурса

«Мы носим имя Гайдара»

29 Марта 2019

Внимание! – раздался с чердака звонкий, торжествующий голос Жени. – Подаю по форме номер один позывной сигнал общий. Закрутилось, заскрипело тяжёлое колесо, вздрогнули, задергались провода: «Три – стоп», «три – стоп», остановка!

Подобно героине «Тимура и его команды», Архангельская областная детская библиотека имени А. П. Гайдара подаёт позывной сигнал общий и приглашает на IV Общероссийский слёт детских библиотек «Мы носим имя Гайдара».

Слёт состоится 4–6 июня 2019 года в Архангельске. 14 месяцев жизни писателя (ноябрь 1928 – февраль 1930) связаны с нашим городом. В конце 1928 года он стал сотрудником губернской газеты, где было опубликовано 67 фельетонов и очерков журналиста Гайдара. А из-под пера писателя Гайдара в эти же месяцы одна за другой появлялись главы новой повести, получившей позже окончательное название «Школа». Архангелогородцам дорога память об Аркадии Петровиче Гайдаре. Она живёт и в воспоминаниях наших известных земляков, на страницах книг и газет. Именем Гайдара названа одна из улиц города, учреждения и организации.

Гайдар жил в непростое время, и в лихие девяностые, как и многие другие, попал под прицел нечистоплотных «исследователей». В наши дни отпала необходимость защищать доброе имя писателя от клеветы, но появилась новая забота – отстаивать вневременную ценность его произведений. Участники слёта поделятся опытом работы с наследием писателя в детских библиотеках. Разговор пойдёт также об иллюстрировании произведений Гайдара в советское и наше время, о воплощении его идей в волонтёрском движении 21 века, о традициях Гайдара в современной литературе для детей.

В слёте примут участие преподаватели Северного Арктического федерального университета, сотрудники литературного музея А. П. Гайдара (г. Арзамас), заслуженный художник России Дмитрий Трубин, члены Архангельского городского штаба школьников имени А. П. Гайдара.

Приглашаем сотрудников библиотек, носящих имя Аркадия Петровича Гайдара, в Архангельск!

Регистрационная форма 

Размещение

 

 

 

 


Возврат к списку