Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Номинант конкурса

Светлана Ефремова

Светлана Ефремова

Книги Светланы Ефремовой замечательны тем, что рассказывают о нашем крае - Архангельской области. Интересны – потому что адресованы детям и понятны даже первоклассникам. А удивительны тем, что их автор – не профессиональный писатель, а …архитектор-реставратор.  Плоды её труда архангелогородцы и гости города могут увидеть, побывав в усадьбе Е.К. Плотниковой.

Но, кроме этой, есть у Светланы Александровны не менее значимая и ответственная должность. Она – мама. И её волнуют те же проблемы, что и нас. Например, дочка-первоклассница никак не хотела учиться читать. Девочка согласилась изучать буквы только по книжке, которая будет написана о ней самой. И пришлось маме сочинять сказку. Поскольку мама – архитектор, то и сказка получилась не простая, а архитектурная. Так появилась первая книжка – «Сказка о девочке Вере и застывшей музыке». После того как она была написана, оказалось, что осталось очень много интересного, того, что не поместилось в одну книгу, но о чём обязательно надо рассказать. Так родилась идея создать серию познавательных книг для детей, в которых бы увлекательно и понятно рассказывалось об истории нашего родного края. Все они предназначены для семейного чтения.

Мамы и папы, бабушки и дедушки! Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок рос умным и любознательным, чтобы он с раннего детства знал об уникальности края, в котором родился и живёт, обязательно познакомьте его с этими книгами. Ведь сказки эти не обычные, а познавательные, в сказочный сюжет умело вплетены реальные исторические события и персонажи, приведены достоверные факты. Прочитайте вместе с ребёнком книгу, в игровой форме повторите новые слова и термины, а потом прогуляйтесь по улицам родного города и вместе с ним рассмотрите те дома, о которых прочитали недавно.

Уважаемые педагоги! Книги Светланы Ефремовой помогут и вам в работе. Их можно использовать как для подготовки уроков, так и во внеклассной деятельности. Несомненным достоинством сказок является то, что они изданы в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к детской книге. Эти издания привлекают юных и взрослых читателей яркими красочными обложками и хорошими иллюстрациями.

Ефремова С.А. Сказка о девочке Вере и застывшей музыке / С.А. Ефремова. – Архангельск: Правда Севера, 2005. – 64 с.: ил. – (Сказки для всей семьи о родном крае)
Главная героиня этой сказки – девочка Вера. Она живёт в Архангельске, в новом современном районе, но её интересует вопрос, каким был родной город много лет назад. И вот вместе с Шумилей Шумилиным, строительным гномом, который много знает о реставрации – восстановлении старых зданий, они отправляются в необычное путешествие и узнают много интересного об архитектурных памятниках старого Архангельска. В этом им помогают сказочные герои. Мудрый чёрный ворон Вильгельм Карлович знакомит с историей Гостиных дворов. Учёная крыса Маня Абрамовна рассказывает Вере о торговой улице, а экскурсию по подземному царству проводит старый Крот Неверыч.
В сказке встречаются архитектурные термины. В тексте они выделены жирным шрифтом. В конце путешествия Вера и маленькие читатели получают задание – выписать эти новые слова в алфавитном порядке в тетрадку. Если всё правильно составить, то получится архитектурная азбука. С этой тетрадкой в руках детям интересно будет гулять вместе со взрослыми по улицам родного города и находить все эти архитектурные детали - сандрики, сухарики, наличники, ставни - на старых домах.
В книге много красочных иллюстраций, которые выполнены известным архангельским художником Рудольфом Климовым.

Ефремова С.А. Сказка о поющем и говорящем Доме: история одного архангельского дома / С.А. Ефремова. – Архангельск: ОМ-Экспресс, 2006. – 64 с.: ил. – (Сказки для всей семьи о родном крае)
«В старом городе Архангельске, в самом древнем его районе, жил заброшенный, поющий и говорящий Дом. Он был очень старый и доживал свой век. Дом умел петь, говорить и рассказывать разные увлекательные истории. Он скучал по людям и с надеждой ожидал, что горожане вспомнят его былые заслуги, и им захочется вновь посетить его стены», - так начинается вторая книга из серии «Сказки для всей семьи о родном крае». В ней главная героиня – девочка Вера – вновь путешествует во времени. Вместе с архитектором Андреем Николаевичем она попадает в Архангельск начала прошлого века. Это было очень интересное время – в городе появилось электричество, открылся первый электротеатр, по рельсам побежал самый северный в мире трамвай.
Герои сказки гуляют по торговому центру Архангельска того времени, заходят в магазины, посещают Маргаритинскую ярмарку. На ярмарке они знакомятся с рыбаком и слушают его рассказы о путине, о морских обычаях и законах поморов.
А что же это за поющий и говорящий Дом, в честь которого названа сказка? Это одно из самых интересных зданий города, которое сохранилось до наших дней. Сказка помогает читателям вместе с девочкой Верой побывать в этом доме в разные периоды его истории: когда в нём располагалась электростанция, когда там открыли первый в городе электротеатр «Эдисон» и когда в нём находился кинотеатр «Север».
К сожалению, сейчас это здание, которое несколько десятилетий было центром культурной жизни Архангельска, находится в неприглядном виде, и горожане, проходя мимо, его просто не замечают. После прочтения этой книги хочется, чтобы его как можно быстрее отреставрировали и «поющий и говорящий» Дом вновь радушно распахнул свои двери для архангелогородцев.

Ефремова С.А. Каргопольская сказка: история старейшего уезда / С.А. Ефремова. – Архангельск: ОМэкспресс, 2007. – 64 с.: ил. - (Сказки для всей семьи о родном крае)
Когда наступают долгожданные летние каникулы, многие школьники отправляются в путешествие. Кто-то едет в лагерь, кто-то – к бабушке в деревню, а наша знакомая девочка Вера решила побывать на родине её новой каргопольской игрушки – Полкана.
В Каргопольский район Вера отправляется вместе со своим старым знакомым – архитектором Андреем Николаевичем. Путешествуя по Северной железной дороге, девочка узнаёт историю её строительства. На Каргополье она знакомится с местными жителями: священниками, рыбаками, крестьянами, которые рассказывают ей о старейшем районе нашей области и его центре – Каргополе – городе-храме, с его удивительными соборами и церквями.
Книга очаровывает читателей Каргопольем, его тайнами и легендами, преданиями и былинами. Есть в ней и так привлекательные для детей приключения. Вера вместе с дочкой архитектора Сашей находят на раскопках старинный сундук, а в нём – древнюю карту. Благодаря этой карте девочки попадают в прошлое и узнают много нового об истории этого уникального края.

Ефремова С.А. Загадки Красного Бора: история, происшедшая в одном из районов Архангельской области / С.А. Ефремова. – Архангельск: Издательский дом «Вера», 2008. – 64 с.:ил. - (Сказки для всей семьи о родном крае)
Если в древний город Каргополь девочка Вера добиралась по железной дороге, то в Красноборский район, на родину северного художника Александра Борисова, она попала волшебным образом – через его картину. И сказка про Красноборье получилась тоже волшебной. В ней главным героям и реальным историческим персонажам противостоят персонажи сказочные: злая соляная колдунья Сольжа со своим помощником Парамошей, лесное чудище Дико-страшила и его родственники Лесные Поганки.
Но как бы они ни старались вредить, читатели вместе с Верой всё равно узнают много интересного об известной не только на Севере династии купцов Строгановых; о знаменитом казаке Ермаке; о каменотёсе Самсоне Суханове, строившем Санкт-Петербург, и, конечно, о нашем северном художнике Александре Борисове.
P.S. Картина, с помощью которой Вера оказалась на Красноборье, действительно находится в Архангельском музее художественного освоения Арктики. Хотите убедиться? Побывайте вместе с детьми в этом музее, рассмотрите картины, представленные в нём, послушайте рассказ экскурсовода, и вы узнаете много нового и интересного о нашем крае. А потом все вместе будем с нетерпением ждать появления новой сказки Светланы Ефремовой.