Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Номинант конкурса

Елена Антропова

Елена Антропова

Елена Борисовна Антропова родилась 7 февраля 1959 года в Архангельске. В 1985 году окончила филологический факультет Саратовского государственного университета. Елена Борисовна работала в школе преподавателем русского языка и литературы, редактором детской и художественной литературы в Северо-Западном книжном издательстве, была экскурсоводом, вела литературные кружки. В 2003 году стала членом Союза писателей России.

Елена Антропова признаётся: она знала, что будет писателем, всегда. Но серьёзно писать книги стала после тридцати лет, когда почувствовала, что «созрела». Выбор сказочного жанра определился под влиянием Андерсена, который удивил и покорил глубоким смыслом сказок, умением писать для взрослых и для детей одновременно, символичностью и современностью образов, философичностью и добротой. Да, Елена Антропова пишет сказки, а главные критики у неё – любимые сыновья.

Первые книги: «Приключения Потеряшкина в Житейском море» и «Приключения Потеряшкина в Кактусогории» – были изданы в 2003 году. Вышедшая в 2005 году «Сказка про Шляп-Пу Китайскую» была переведена на норвежский язык и издана в городе Тромсё, куда писательницу приглашали на встречи с читателями. В 2008 году была издана книга «Северный клубок», где в сказочной манере автор знакомит детей с историей родного Северного края.

Предлагаем вам отправиться в необыкновенное путешествие по царствам-государствам, созданным фантазией архангельской сказочницы Елены Антроповой.

Антропова Е. Б. Приключения Потеряшкина в Житейском море: сказка / Е.Б. Антропова; худож. И.П. Архипов. – Архангельск: МИУ, 2003. – 52 с.: ил.
Какая смешная фамилия – Потеряшкин! Оказывается, так прозвала мальчика Сашу его мама за то, что он постоянно терял свои вещи. Однажды он сам решил потеряться. Саша забрался в ящик комода и оказался…в сказочном Житейском море. Там неожиданно всплывают не только исчезнувшие вещи, но и потерянные надежды и сердца. Морские пластилиновые подметалы чистят море и выгружают на берег Потеряльной страны кучи забытых вещей. Они же доставили на сушу Потеряшкина и его верного друга- таракана Рыжика. Здесь друзей ждут самые неожиданные встречи и приключения.

Антропова Е.Б. Приключения Потеряшкина в Кактусогории: сказка / Е.Б. Антропова; худож. Е.В. Седачёва. – Онега: ОГУП «Онежская типография», 2003. – 52 с.: ил.
Это вторая сказка о приключениях храброго Потеряшкина и его друзей – Манюси и таракана Рыжика в стране потерянных вещей Носогории. Эту страну наши путешественники прозвали Кактусогорией, потому что её почти засыпали кактусы, падающие с неба. Оказалось, что это не обыкновенные растения, а потерянная людьми совесть. Как спасти Кактусогорию от полного исчезновения? Почему люди так часто стали терять совесть? Над этим размышляют наши герои и пытаются найти выход из трудного положения.

Антропова Е.Б. Сказка про Шля-Пу Китайскую / Е.Б. Антропова; худож. Е.В. Седачёва. – Онега: ОГУП «Онежская типография», 2005. - 37 с.: ил.
Что может произойти с обыкновенной шляпой, которую потеряли на ромашковом поле? А волшебная Китайская Шля-Па отправилась в путешествие по Ромашковому морю, мечтая стать Подарком. Но все отказывались от такой красавицы. Оказывается, быть подарком не так-то просто! Почему? Об этом размышляет Шля-Па, которая в конце концов научилась быть Подарком.

Антропова Е.Б. Волшебная пуговка Путси-Там: сказка / Е.Б. Антропова; худож. А.Малафей. - Архангельск: ОАО «ИПП «Правда Севера», 2006. – 89 с.: ил.
У третьеклассницы Кати Сорокиной было необычное увлечение - она собирала блестящие пуговицы. Однажды к ней попала волшебная пуговка, которая легко превращалась в девочку Путси. «Я Путси-Тум, я – Путси-Там, сегодня здесь, а завтра Там», - пела эта сказочная кроха. Она увлекла Катю и трёх её одноклассников в волшебный калейдоскоп приключений. Ребята попали в королевство Блестяшек, где встретились с волшебником Маг-Тумаком и страшным чудищем Мухой Почемухой, пустились в опасное плавание по Молочной реке с Кисельными берегами и развесистой клюквой. Сказочный кот Антрацит чуть не съел Лёшу Лещёва, превращённого в леща, а добрый дедушка Фильтикультяп угостил их финтифлюшками – самыми замечательными плюшками на свете.