Хрущёва Н. Нелюдимый людоед



Номинант конкурса

Хрущёва Н. Нелюдимый людоед

Хрущёва Н. Нелюдимый людоед
Когда берешь эту книгу в руки, не хочется её выпускать: яркая нарядная обложка с «пластилиновыми» забавными рисунками обещает интересное путешествие в мир стихов Натальи Хрущёвой. И эти ожидания оправдываются!
Дополнительно

Хрущёва Н. Нелюдимый людоед / Н. Хрущёва; [худож. Д. К. и Ю. Д. Ивановы]. – СПб.: Галарт, 2008. – 64 с.: ил.

Когда берешь эту книгу в руки, не хочется её выпускать – яркая нарядная обложка с «пластилиновыми» забавными рисунками обещает интересное путешествие в мир стихов Натальи Хрущёвой. И эти ожидания оправдываются! Начиная с заглавия, автор вовлекает маленьких читателей и их родителей в увлекательную игру со словами и смыслами.

Бродячая собака…
Ей суждено брести,
Чтоб, может быть, когда-нибудь
Хозяев обрести…

Прочитав или услышав это стихотворение, читатель откроет для себя сокровенный смысл, происхождение слова «бродячий». И, конечно, задумается о судьбе бродячих собак.

Гораздо больше весёлых стихов:

Мы в шахматы с папой играем
И яблоки молча жуём.
Мой папа в игре несгибаем,
Но я нападаю ферзём!
Я партию начал чудесно –
Съел пешку,
                 слона
                          и коня,
Но папа пошёл интересно –
Он яблоко съел у меня!!

Это стихотворение лучше всякого учебника объяснит, что такое прямое и переносное значение слова.

Кроме формирования чуткости к слову, любви к языку, сборник стихов Натальи Хрущёвой прививает вкус к талантливому оформлению детской книги. Художественное оформление поражает фантазией и изобретательностью: яркие авангардные рисунки не могут не привлечь маленьких читателей, ведь художник Дмитрий Иванов отнёсся к оформлению книги настолько серьёзно, «что решил часть этой работы поручить своим детям».

Эту книгу вы можете начать читать вашим детям с 3 – 4 лет. «Верхней» границы читательского адреса, как в большинстве хороших детских книг, здесь нет: эти стихи можно читать как дополнительный материал к школьным урокам русского языка или просто для удовольствия и веселья.