Публичный отчет за 2014 год


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Публичный отчет за 2014 год

Публичный отчет за 2014 год


4. Развитие партнёрства, межвежомственные, международные связи, проектная деятельность

Межрегиональная передвижная выставка «Люди детской литературы».
Выставка подготовлена Центральной городской детской библиотекой им. А.П.Гайдара (г. Москва) при участии Клуба детских писателей при ЦГДБ, Союза писателей РФ и Москвы. Профессиональный московский фотограф Николай Галкин запечатлел писателей за работой, во время выступлений, встреч с читателями. В основе экспозиции более двадцати фоторабот, среди которых портреты таких замечательных писателей, как Эдуард Успенский, Сергей Седов, Андрей Усачев, Марина Бородицкая, Ксения Драгунская. Эта фотовыставка уже гостила во многих городах нашей страны, сумев, пусть и заочно, познакомить детей и взрослых с авторами любимых книг. С июня по сентябрь 2014 года выставка экспонировалась в Архангельске. Её открытие библиотекари приурочили ко Дню защиты детей. В первый день школьных каникул в библиотеке собрались дети и взрослые, чтобы увидеть портреты любимых писателей, почитать их произведения, а еще снять фильм по особенно понравившемуся стихотворению. Фильм в технике скрайбинг был снят читателями и библиотекарями по стихотворению Дины Бурачевской «Божья коровка». Дело нашлось для каждого. Ведь надо стихотворение выразительно прочитать на диктофон, продумать сценарий, нарисовать, раскрасить, вырезать персонажей. А потом – самое интересное и волнующее – съёмка! Монтаж фильма делают сами библиотекари с помощью видеоредактора. Процесс увлёк и детей и взрослых. За период пока выставка находилась в Архангельске нашей маленькой самодеятельной библиотечной киностудией было снято 12 фильмов по стихам Яснова, Усачёва, Остера, Собакина, Орловой, Гиваргизова, Востокова. Все они размещены на видеохостинге YouTube.
Международная акция «Читаем детям о войне»
Акция впервые была организована в 2010 году Самарской областной детской библиотеки проходит. В 2014 году в ней приняли участие более двухсот тысяч детей из 58 регионов России и трёх стран СНГ. Главная цель акции – сохранение памяти о войне. 7 мая 2014 года в 11 часов в разных уголках страны, освободившей мир от фашизма, зазвучали строки памяти. Зазвучали они и в Архангельске: сотрудники областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара читали произведения о войне ребятам из детского сада № 147, 6 гимназии, 23 и 34 школы, а также из Приморской средней школы (д. Рикасиха). Всего в акции приняло участие 226 детей, которым читали произведения Л.Кассиля, В.Драгунского, А.Митяева, С.Алексеева, Л.Воронковой, И. Туричина. Библиотекари тщательно готовились к акции: важно было выбрать книгу, которая подойдёт по возрасту и будет понятная современным детям, которая пробудит эмоции и размышления. Похоже, с этой задачей удалось справиться: библиотекари услышали не только слова благодарности и хорошие отзывы, но и просьбы почитать в других классах.
Сотрудничество с образовательными учреждениями Архангельска, работающими по инновационной программе «Успешное чтение».
Эта работа ведётся нашей библиотекой уже не первый год. Для школьников, занимающихся по этой программе, в 2014 году сотрудники методического отдела разработали и провели три литературных игры. Такие игры проводятся ежегодно среди школьников, занимающихся по программе «Успешное чтение», но до сих пор они проводились в школах-участницах проекта. В апреле для учащихся 5-6 классов были проведены 2 игры «Я – читатель». Первая была посвящена творчеству В.М. Воскобойникова, вторая – А. Дюма. Темы для игр была выбрана не случайно: 1 апреля Валерий Михайлович Воскобойников отметил 75-летний юбилей. Александр Дюма в этом году не юбиляр, зато его самому знаменитому роману в 2014 – 170 лет! Пятиклассники демонстрировали не только знание произведений В.М. Воскобойникова, но и глубину проникновения в них. Они совершили путешествие по книжным мирам писателя, посетив Остров замечательных детей, Остров отважных путешественников и Остров верных друзей. Как оказалось, самое главное для них в книгах писателя – это доступность изложения сложных исторических фактов, а также размышления о человеческих взаимоотношениях и нравственных проблемах, которые вызывают произведения петербургского автора. Шестиклассники отправились «По следам «Трёх мушкетёров». Ребята отвечали на вопросы по содержанию книги, угадывали героев по описанию и по словам, а также искали в словарях определения историзмов, встречающихся на страницах романа. Каждую из игр завершало задание придумать рекламу произведения. Ведь библиотекарям важно было убедиться, что школьники, прочитавшие книги Дюма и Воскобойникова, смогут увлечь ими своих сверстников. Третья игра была посвящена творчеству современных белорусских писателей Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Их книги очень популярны среди читающих подростков – не случайно инициаторами игры стали сами ребята. За звание лучших знатоков творчества любимых авторов сразились семиклассники из эколого-биологического лицея (команда «Шекспиру и не снилось») и гимназии №6 (команда «Архквест»). Игра состояла из трёх туров, каждый из которых был посвящён одному произведению («Москвест», «Время всегда хорошее», «Типа смотри короче»). Кроме того, в самом начале команды показали заранее подготовленные инсценировки, зарядив друг друга, болельщиков и членов жюри позитивной энергией на всю игру. В отзыве о мероприятии один из педагогов отметил разнообразие игровых заданий. И действительно, ребята отвечали на вопросы по содержанию «Москвеста», вместе с Мишей и Машей размышляли над исторической судьбой России, составляли словарь понятий советской эпохи с помощью повести «Время всегда хорошее», погружались в пионерскую жизнь 1980 года с помощью подшивок «Пионерской правды» и даже рекламировали сборник рассказов «Типа смотри короче». Литературные игры получили хорошую оценку педагогов, понравились подросткам. Надеемся в 2015 году продолжить работу с участниками инновационного проекта «Успешное чтение».
Сотрудничество с Архангельским региональным отделением Союза журналистов России.
Третий год АОДБ им. А.П. Гайдара эффективно сотрудничает с Архангельским региональным отделением Союза журналистов России. При активном участии библиотеки реализуется проект «Читатель Поморья». В минувшем году успешно реализованы ещё два совместных проекта – городской конкурс чтецов «И Севера хрустальная душа» и цикл семейных встреч в библиотеке «Как у нас в Поморье». В рамках цикла для подростков и их родителей проведено 6 семейных встреч:
 • «Похвальное слово поморам»: виртуальное путешествие в прошлое и настоящее поморского края;
 • «Семейна забота человека ростит»: обычаи и традиции поморской семьи;
• «Кукольный сундучок»: мастер-класс по изготовлению северной куклы;
• «Мой белый город над Двиной»: виртуальная экскурсия по Архангельску;
• «Живой мир северной природы»: познавательная игра;
• «Тепло родного праздника»: беседа с викториной о Новом годе.
А началось всё три года назад, когда Архангельское отделение «Союза журналистов России» решило привлечь внимание детей и взрослых к чтению литературы о родном крае. За помощью они обратились к нам. Специалисты библиотеки поддержали идею проведения областного конкурса, составили список книг, рекомендованных для чтения участникам. Совместно было разработано положение о конкурсе «Читатель Поморья», целью которого стало стимулирование и поддержка читательской деятельности школьников Архангельской области на основе приобщения к творчеству северных писателей. Реализации этой цели способствовали пять номинаций: «Лучший дневник читателя Поморья» «Лучший буктрейлер по прочитанной книге» «Лучшее эссе, отзыв о прочитанной книге», «Лучшая фотоиллюстрация к прочитанной книге» «Лучшая иллюстрация к прочитанной книге». Библиотекари в составе жюри анализировали и оценивали поступившие работы, а также приняли участие в заключительном празднике, на котором были подведены итоги. Конкурс показал свою нужность и актуальность, поэтому было решено продолжить его и в следующем году. А ещё нам захотелось привлечь внимание юных жителей Поморья к северной поэзии. Ведь очень важно, чтобы представление о культуре Поморья формировалось у юных северян в том числе и путём приобщения к творчеству современных северных поэтов. Так родилась идея проведения поэтического конкурса «И Севера хрустальная душа». Торжественное открытие конкурса состоялось 13 февраля в зале делового чтения библиотеки. Там же прошли 6 отборочных туров, а библиотекари вошли в состав жюри. Вместе с театральными деятелями, преподавателями актерского мастерства и поэтами они оценивали выступления юных чтецов. Всего в конкурсе приняли участие 173 человека. Его итоги были подведены на поэтическом празднике «И Севера хрустальная душа», состоявшемся в библиотеке 11 марта. На него были приглашены юные чтецы – участники конкурса. Они узнали много нового и интересного о северной поэзии, познакомились с современными архангельскими поэтами, журналистами, театральными деятелями, пришедшими на праздник, и услышали от них слова поддержки и пожелания в свой адрес. На вечере прозвучали стихи северных поэтов и литературно-музыкальные композиции в исполнении лауреатов конкурса.
Занятия по творческому чтению
В 2014 году была продолжена работа по организации занятий по творческому чтению для детей и родителей, членной региональной общественной организации «Приёмная семья». В 2014 году на занятиях читали, обсуждали и творчески осмысливали произведения А. Гайдара, К. Нестлингер, Нурдквиста, О. Кургузова, Э. Мошковской, М. Есеновского, Н. Вернера. Хорошая детская литература помогает говорить на самые важные, серьезные темы без скуки и назидания. В марте в уютном читальном зале младшего отдела библиотеки царило… шляпное настроение. Постоянные участники семейного читательского клуба с удовольствием примеряли фантазийные головные уборы, волшебным образом улучшающие настроение. Мамы ностальгировали по тем временам, когда очаровательная шляпка была непременной деталью элегантного дамского костюма, дети размышляли о том, хорошим ли подарком станет для мамы шляпа, сделанная своими руками. Ответить на этот вопрос помог рассказ К.Нёстлингер «Как Франц сделал маме сюрприз». Герой расскза, шестилетний Франц, решил сделать маме подарок своими руками – настоящую дамскую шляпу. Он украсил старое сомбреро кучей разных красивых вещей: пластмассовыми розами, шёлковыми лентами, кусками тюлевой занавески… Мама уверила сына, что шляпа очень красивая, но почему-то ей не хотелось надевать её на прогулку. Потом она всё же вышла на улицу в шляпе, но очень быстро пришлось вернуться домой: ногу натёрла… Мораль этой забавной истории проста: главное в подарке – не его стоимость, а «вложенная» в него любовь. И дети, и родители оказались единодушны, а «уста младенца», как всегда произнесли истину: главный подарок – это дети. Завершилось творческое занятие изготовлением смешных шляп из бумаги, добавивших немало смешинок в общий котёл замечательного воскресного настроения. Солнечное настроение царило на майской встрече кружка семейного чтения. Дети и взрослые готовились к летнему отдыху. А что для этого надо? Вспомнить, за что мы любим самое лучшее время года, поделиться планами на лето, помечтать о море или даже о необитаемом острове… Но «главное блюдо» летнего стола – это замечательное стихотворение Эммы Мошковской «Дедушка Дерево», которое мы решили подать в виде самого настоящего фильма. Технология скрайбинга (главный принцип – параллельное следование изображения за текстом) недавно проникла из бизнес-среды в среду библиотечную и довольно хорошо прижилась. Она позволяет с помощью доступных устройств и несложных приспособлений снять фильм. Здесь всё – дело техники, главное – желание и фантазия! Этого добра нам было не занимать. В нашей импровизированной видеостудии для всех нашлось дело. Художники-мультипликаторы старательно вырезали и раскрашивали пчёлок, стрекозок и других героев, которых им предстояло оживить. Актёры с выражением озвучивали стихотворение и записывали его на диктофон. Но самое интересное началось потом – съёмки. Здесь важно было следовать сюжету стихотворения и не толпиться возле камеры. После того, как библиотекари немножко поколдовали над снятым материалом, получился настоящий фильм. Тема октябрьской встречи – детские страхи – оказалась пугающей только на первый взгляд. В разговоре выяснилось, что даже самый закоренелый взрослый в детстве чего-то боялся: темноты, грозы, чудища под ванной… И к страхам ребёнка надо относиться так же серьёзно, как вы относились когда-то к своим. Все согласились с этим и поделились своими рецептами: поговорить с малышом, нарисовать страх, придумать игру про него или сочинить историю. Например, такую, как у Михаила Есеновского. Слушая рассказ про храброго мальчика Юру, не побоявшегося вступить в диалог с крокодилом под кроватью, скелетом за шторой и сохнущей на верёвке простынёй, все почему-то смеялись, а не прятались от ужаса под стол. Удивительное дело! Тогда библиотекари придумали ещё один способ напугать – снять леденящий душу «ужастик» по эпизоду с простынёй. Но съёмки фильма тоже не принесли ожидаемого эффекта: весёлый говор и смех замолкали только после объявления съёмок очередного дубля. В ноябре участники кружка семейного чтения размышляли о тонкой грани между безобидной и обидной шуткой. И дети и взрослые пришли к единому мнению – надо быть внимательными и чуткими по отношению к близким людям. К этим важным выводам подтолкнул писатель Олег Кургузов. Оказывается, кот Лукьян – вовсе не земной кот, каждый вечер он отправляет послания на свою родную планету Альфа-Кошка. Что он рассказал своим сородичам после очень обидной шутки, учинённой отцом семейства? Мы решили дать волю фантазии и создали открытку с письмом на обратной стороне. На открытке – кот в звездолёте, а в письме – вся горечь, вся обида на толстокожесть непонятных земных существ… Но ведь кота Лукьяна в этой семье очень любят! Мы предложили нашим гостям убедиться в этом, прочитав другие рассказы Олега Кургузова из цикла «Рассказы маленького мальчика». Опыт работы АОДБ с приёмными семьями был представлен на мастер-классе по творческому чтению. В этот вечер в зале делового чтения собрались наши верные друзья – члены библиотечного кружка по семейному чтению, а также гости из Германии – специалисты по работе с семьёй. Скучать было некогда, ведь снимали самый настоящий фильм по стихотворению Анастасии Орловой «Я рисую человека». Уже в ходе обсуждения сценария выяснилось, что стихотворение не такое уж простое. Что значит «цветные мысли»? Весёлые, хорошие, добрые. Решено было изобразить их с помощью разноцветного конфетти. А что такое «округлые слова»? Это слова, вносящие гармонию в жизнь. Юные мыслители очень долго искали самые главные для человека слова, в итоге остановились на шести: уважение, вера, семья, счастье, любовь, забота… Сравнение человеческой души с ромашкой всем очень понравилось, но объяснить его «логически» не смогли, а надо ли? За изготовление нежной ромашки взялись, конечно, романтичные девушки. Итогом занятия стал фильм в технике скрайбинг. Библиотекари обязались в короткие сроки выложить его на «YouTube». В завершение встречи библиотекари познакомили специалистов-гостей из Германии с принципами организации семейных занятий по творческому чтению. Занятия по творческому чтению будут продолжены в будущем году, надеемся, что запланированное на 2015 год создание специальной комнаты в АОДБ им. А.П. Гайдара, приобретение необходимого оборудования и мебели позволит поднять качество этой работы на более высокий уровень.




Возврат к списку