Питцорно Б. Диана, Купидон и Командор



Номинант конкурса

Питцорно Б. Диана, Купидон и Командор

Питцорно Б. Диана, Купидон и Командор

Питцорно Б. Диана, Купидон и Командор / Б. Питцорно ; пер. с итал. Л. Криппа ; ил. К. Блейка. – М. : Самокат, 2014. – 416 с. – (Лучшая новая книжка).

Прошло два года после событий, описываемых в повести «Послушай моё сердце», в класс, где учатся Приска и компания, приходит новенькая по имени Диана. Она-то и становится главной героиней. Диана переехала в Серрату вместе с мамой и младшей сестрой, после полного разорения семьи гордая аристократка Астрид была вынуждена просить приюта у богатого свёкра, деда Дианы по отцовской линии. Командор (так все его называют) ведёт себя грубо и несдержанно, Диана поначалу чувствует себя очень неуютно в большом роскошном доме. Но вскоре все эти переживания отходят на второй план. Девочка идёт в новую школу, знакомится с замечательными Приской, Элизой и Розальбой – с ними никогда не скучно, и они всегда дадут списать.

Вместе они бегают по вечерам в кино (благо Командор подарил Диане абонемент на два лица), вместе придумывают, как можно немножко подзаработать на карманные расходы (с помощью того самого абонемента), вместе нападают на подлых троянцев в бескомпромиссной ролевой игре по мотивам «Илиады», изучаемой в школе. Девчонок объединяет обострённое чувство справедливости. С произволом учительницы литературы синьоры Мунафо они ничего не могут поделать, зато энергично помогают Диане сбежать из дома после предательства мамы, велевшей парикмахеру постричь Диану коротко, когда девочка этого не хотела. И даже когда Командор объявляет о своей скорой женитьбе на бедной театральной швее, Диана, хоть и относится к деду с неприязнью, встаёт на его сторону: каждый имеет право на личную жизнь. Девочке невдомёк, что её взрослых родственников волнует не столько дедушкин выбор, сколько судьба наследства. К Рождеству над Командором сгущаются тучи, он становится жертвой самого настоящего заговора. Диана, её сестра, её подруги во что бы то ни стало должны спасти дедушку и восстановить справедливость…