Программа Недели детской книги в 2013 году получилась интересной и насыщенной. 28 марта были подведены итоги XIX областного конкурса творческих работ детей с ограниченными возможностями «Книжная карусель», посвящённого творчеству современных детских поэтов. Неделя детской книги стала урожайной на встречи с писателями. Дети и взрослые насладились роскошью общения с молодым поэтом Анастасией Орловой, известным архангельским автором Александром Тутовым и популярными писательским дуэтом «Андрей Жвалевский/Евгения Пастернак».
22 января – особенная для нас дата: в этот день родился Аркадий Петрович Гайдар, чьё имя носит библиотека. В рамках Гайдаровской недели, проходившей с 20 по 25 января 2013 года, состоялись беседы и обзоры, громкие чтения произведений писателя, были оформлены книжные выставки, а 22 января была проведена уличная акция "Гайдар. Мы знакомы?".
23 декабря 2012 года мы предложили ребятне и взрослым провести генеральную репетицию Нового года, устроив для них день семейного отдыха "Сказка средь бела дня". Игры, мастер-классы, встречи с литературными героями, настоящий Дед Мороз и даже книжная ёлочка - всё это и многое другое ожидало их в этот незабываемый день! А тех, кто не смог прийти к нам в декабре, мы ждали 6 января.
16 ноября 2012 года в Архангельской областной детской библиотеке имени А.П. Гайдара были поведены итоги областной заочной арктической экспедиции «Сквозь льды и штормы». Лучшие работы были представлены в докладах победителей и участников конкурса. Почётными гостями праздника стали В.С. Кузнецов, заместитель директора национального парка «Русская Арктика», и А.Г. Лябзин, ведущий специалист отдела туризма и экологического просвещения национального парка «Русская Арктика». Они вручили победителям и участникам памятные призы и рассказали об одной из последних арктических экспедиций.
Лето 2012 года выдалось нежарким и дождливым. Но наш читальный зал под открытым небом принял немало дорогих гостей. Наши посетители с удовольствием читали, рисовали, играли, делали коллажи, оригами и куколок из лоскутков, а юные эрудиты увлечённо разгадывали кроссворды...
Вот уже второй год подряд мы по приглашению коллег из областной научной библиотеки участвуем в акции «Лето с Добролюбовкой», традиционно стартующей в День города. 23 июня погода не баловала горожан, однако, организованная Гайдаровкой детская площадка приняла немало посетителей.
1 июня 2012 года, в Международный день защиты детей, мы пригласили детей и взрослых на праздник "Книжная тропинка в лето". В программу праздника вошли торжественное открытие летнего читального зала и игровые программы для подростков и малышей.
23 мая в библиотеке состоялся традиционный Праздник лучшего читателя. Хозяйкой праздника стала Королева Книга, а её верными помощниками – участники ансамбля «Дружба» и театра детской моды "Каприз". А почётными гостями были, конечно же, наши любимые читатели.
Смотр-конкурс проводился в апреле 2012 года. 16 творческих коллективов представили на суд жюри мини-спектакли, музыкальные композиции и рекламные ролики. Младшие школьники, подростки и старшеклассники, педагоги и родители выразили своё негативное отношение к вредным привычкам, призвали товарищей заботиться о своём теле и духе, а также рассказали о радостях и открытиях, сопровождающих активную здоровую жизнь.
Фестиваль литературно-музыкальных композиций «OPEN USA – 2012» проходил в апреле 2012 года. Организаторы предложили школьникам совершить заочное путешествие по США вместе с литературными героями и выдающимися людьми. На на суд жюри были представлены композиции в трёх номинациях: «Великие американские сказки и истории», «Выдающиеся американцы» и «Только в Америке».
В ночь с 20 на 21 апреля проходила всероссийская акция «Библионочь-2012». Целью акции было создание позитивного, «нескучного», имиджа библиотек и привлечение новых читателей. Мы присоединились к акции, хоть и не смогли устроить веселье на всю ночь по понятным причинам. Взамен библионочи детям и родителям были предложены Волшебные Сумерки в Гайдаровской библиотеке.
10–11 апреля 2012 года в нашей библиотеке работал семинар «Искусство библиотечного общения: реальный и виртуальный формат». В программе семинара нашли отражение самые актуальные на сегодняшний день аспекты поставленной проблемы, в том числе концепция «Библиотека 2.0» и организация интернет-мостов.