Гайдар и время (неюбилейный обзор-размышление к юбилею писателя)
Елена Кузнецова, главный библиограф-краевед
Говорить о Гайдаре сегодня непросто – так резко изменились время и общество, в котором мы живём. Изменились и мы, наши взгляды и приоритеты. Сегодня я хочу познакомить вас с новыми публикациями, посвящёнными жизни и творчеству Аркадия Петровича Гайдара. Задача, на первый взгляд, достаточно простая – выбрать наиболее интересные и значимые публикации и составить библиографический обзор так, чтобы осветить разные точки зрения на личность и творчество Гайдара. Но чем больше я знакомилась с содержанием материалов, тем отчётливее понимала, что мне не удастся остаться беспристрастным рассказчиком.
Сразу скажу, что Аркадий Петрович Гайдар не был моим любимым писателем, но я, как и многие, выросла на его книгах. Когда была маленькой, вместе с Мальчишем-Кибальчишем презирала Мальчиша-Плохиша и проклятых буржуинов. Став постарше, я плакала, когда погиб маленький добрый Алька, и, как и многие мои ровесники, играла в "Тимура и его команду". Могу с уверенностью сказать, что книги Гайдара не одному поколению детей очень просто и понятно объяснили, "что такое хорошо и что такое плохо". А ещё его книги умели создавать у нас, маленьких читателей, удивительное ощущение счастья и жажды жизни. Помните? "Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной" [4, с. 205].
Я всегда была уверена, что автор таких замечательных книг просто не мог быть плохим человеком. Возьмите любую фотографию писателя, вглядитесь в его открытое, приветливое лицо и вы поймёте, что перед вами добрый и честный человек, которому можно верить. Он не подведёт и не предаст, а в трудную минуту обязательно придёт на помощь. Именно таким мы видим Аркадия Петровича в воспоминаниях Константина Паустовского "Встречи с Гайдаром". Давайте вспомним эпизод из этого рассказа:
"Года за два до того, как вышел "Тимур и его команда", Гайдар зашёл как-то ко мне. У меня был трудно болен сын, и мы сбились с ног в поисках одного редкого лекарства. Его нигде не было.
Гайдар подошёл к телефону и позвонил к себе домой.
– Пришлите сейчас же ко мне, – сказал он, – всех мальчиков из нашего двора. Я жду.
Он повесил трубку. Через десять минут раздался отчаянный звонок у двери. Гайдар вышел в переднюю. На площадке за дверью стояло человек десять мальчиков, очень взволнованных и запыхавшихся.
– Вот что, – сказал им Гайдар, – тяжело болен один мальчик. Нужно вот такое лекарство. Я вам запишу каждому его название на бумажке. Сейчас же – во все аптеки: на юг, восток, на север и запад! Из аптек звонить мне сюда. Всё понятно?
– Понятно, Аркадий Петрович! – закричали мальчики и понеслись вниз по лестнице.
…Гайдар сидел у телефона, как капитан на мостике корабля. Через сорок минут восторженный детский голос прокричал в трубку:
– Аркадий Петрович, есть! Я достал!
…Лекарство было привезено, и сыну вскоре стало легче.
– Ну что, – спросил Гайдар, собираясь уходить, – хорошо работает моя команда?» [17, с. 189-190]
Этот эпизод, произошедший за два года до выхода в свет повести "Тимур и его команда", наглядно показывает правдивость и жизненность книг Гайдара.
И ещё один случай, также описанный Паустовским в рассказе "Встречи с Гайдаром". В нём Аркадий Петрович – весёлый, находчивый, остроумный человек, хороший друг и душа компании:
"Гайдар любил идти на пари. Однажды он приехал в Солотчу ранней осенью. Стояла затяжная засуха… и черви ушли очень глубоко в землю. Ни о какой рыбной ловле не могло быть и речи.
…Все были огорчены. Гайдар огорчился больше всех, но тут же пошёл с нами на пари, что завтра утром он достанет сколько угодно червей – не меньше трёх консервных банок.
Мы охотно согласились на это пари, хотя с нашей стороны это было неблагородно, так как мы знали, что Гайдар наверняка проиграет.
Наутро Гайдар пришёл к нам в сад, в баньку, где мы жили в то лето. Мы только что собирались пить чай. Гайдар молча, сжав губы, поставил на стол рядом с сахарницей четыре банки великолепных червей, но не выдержал, рассмеялся, схватил меня за руку и потащил через всю усадьбу к воротам, на улицу. На воротах был прибит огромный плакат:
Скупка червей от населения!
Этот плакат Гайдар повесил поздним вечером. А утром около калитки уже бушевала толпа мальчишек с жестянками, полными червей. Шёл жестокий торг, но в конце концов мальчишки согласились отдать червей по цене в три рыболовных крючка за жестянку.
С тех пор мы были всегда с червями, но перестали держать с Гайдаром пари. Это было бессмысленно, потому что он всегда выигрывал" [17, с. 186].
Таким был мой Гайдар. Поэтому, когда я познакомилась с публикациями, отражающими иные взгляды на личность и творчество Гайдара, то была поражена тем, с какой злобой и ненавистью обрушились на писателя некоторые собратья по перу и критики.