государственное бюджетное учреждение культуры Архангельской области «Архангельская областная детская библиотека имени А.П. Гайдара»
Гайдар на Севере
«Архангельский период – яркая страница в творческой биографии Гайдара, ступень необходимая и важная и в росте его мастерства как журналиста, и в формировании его как самобытного детского писателя», – писал Ш.З. Галимов [4].
В Архангельске ждала Гайдара его жена Лия Лазаревна Соломянская. Здесь уже давно жили её родители и брат, сюда уехала её старшая сестра. Вслед за женой едет на Север и Гайдар. Он торопится в Архангельск к семье, спешит увидеть двухлетнего сына Тимура, который родился там, на Севере.
Гайдар приехал в Архангельск в ноябре 1928 года, закончив повесть «На графских развалинах» и уже с первыми главами «Школы». До этого Гайдар в течение двух лет, с 1925 года, работал в Перми, в редакции газеты «Звезда», а в 1927 году – несколько месяцев в свердловской газете «Уральский рабочий».
Уже на следующий день после приезда Гайдар наведался в редакцию газеты «Волна» – новое место работы. Аркадий Петрович Гайдар работал в газете «Волна» (с 25 мая 1929 года в связи с преобразованием Архангельской губернии в Северный край газета стала называться «Правда Севера») немногим более года – с декабря 1928 года по февраль 1930.
А.Н. Семаков вспоминал о первой встрече Гайдара с коллективом газеты: «Нас было в отделе несколько восемнадцати-двадцатилетних юнцов, только-только понюхавших газетного пороху, но уже всей душой преданных журналистике. Никакого писательского величия не было в Гайдаре, когда он беседовал с нами, – товарищ и товарищ, только немного постарше по годам и, видимо, много опытнее в жизни» [Цит. по: 4, с. 293].
По воспоминаниям коллег, Гайдар всегда был готов помочь товарищам по работе и советом, и конкретным указанием, и личным разъяснением. Он охотно читал материалы своих коллег, глубоко вникал в них, принимал участие в их обсуждении, искренне радовался удаче других. Зато и критические суждения он высказывал без обиняков, не избегая прямых и резких суждений.
Аркадий Гайдар не любил засиживаться в редакции. Где он только не побывал за недолгий период работы у нас на Севере! Во время таких поездок Гайдар нередко «менял» свою профессию: вместе с лесорубами валил лес, работал на сплаве, тянул с рыбаками невод.
Об одной из таких командировок рассказал Рувим Фраерман, друг писателя: «Гайдар на минуту выходит из дому, чтобы купить к мясу солёных огурцов, и возвращается… через три недели. Но зато он приносит домой совершенно блестящий очерк о весеннем сплаве леса.
Оказывается, на базаре он встретил артель плотовщиков, увлёкся их рассказами и пошёл вместе с ними на пристань. Они должны били сесть на пароход и отправиться вверх по реке на сплавные работы. Неожиданно Гайдар просит их принять его к себе в артель. Они соглашаются, и Гайдар уезжает с ними на пароходе.
Как простой лесоруб и сплавщик… работает Гайдар на плотах, багром собирает брёвна, варит пищу на берегу, участвует в артельных делах. По вечерам его, как и всех, едят комары, по ночам мучит холод. Но зато предмет своего очерка он знает лучше, чем кто-либо другой.
Очерк печатается в газете и пользуется необыкновенным успехом» [8, с. 163-164].
В архивах газеты «Правда Севера» долгие годы хранился финотчёт об одной из его командировок, который чуть не привёл к сердечному приступу бухгалтера издательства. Кроме обычных статей расхода – транспорт, суточные – Аркадий Гайдар записал: «Проиграно сплавщикам в карты… Выпито со сплавщиками водки…».
Возмущённый бухгалтер пошёл к главному редактору. В кабинет пригласили Гайдара.
– Это производственные расходы, – сказал Гайдар. – Чтобы написать стоящий очерк, мне пришлось зачислиться в бригаду. Чтобы не быть белой вороной, пришлось играть в карты. Играю я плохо, и потому, естественно, проигрывал. Вопрос компенсации считаю принципиальным! [3]
В газете «Волна» («Правда Севера») Гайдар опубликовал около 60 корреспонденций [1]. О чём бы ни писал Аркадий Петрович, он всегда стремился подчеркнуть своё, активное, заинтересованное отношение к изображаемому, чётко выделяя авторскую позицию. Ведущая тема очерков Гайдара – колхозное строительство. Особенно большой успех имели очерки «Рыбаки» и «Шумит Мудьюга», посвящённые созданию рыболовецких артелей на побережье Белого моря. По словам А. Бурлова, «и по злободневности, и по художественным достоинствам очерки «Рыбаки» и «Шумит Мудьюга» можно без сомнения отнести к лучшим материалам Гайдара, опубликованным в архангельских газетах [2, с. 45]. По наблюдениям Ш. Галимова, в работе над повестью «Дальние страны» (1931) Гайдар использовал наблюдения о жизни в деревне, собранные во время корреспондентской работы в архангельской газете: образы сельских богачей напоминают героев очерков «Шумит Мудьюга» и «Вылазки врага» [4, с. 307].
За период работы в архангельской газете Гайдар приобрёл широкую известность и как талантливый фельетонист. Больше половины произведений, опубликованных им в «Правде Севера», – фельетоны. Основное содержание фельетонов Гайдара, напечатанных в «Правде Севера», – борьба за здоровый государственный аппарат, разоблачение отрицательных явлений в жизни советских людей.
Ш. Галимов сравнивал значение работы в газете для Гайдара со значением работы в «Окнах РОСТА» для Маяковского: «Журналистская деятельность развивала у молодого писателя лаконизм художественной речи, стремление к максимальной выразительности слова, конкретность и точность описаний» [4, с. 329].
В Архангельске работу газетчика Гайдар сочетает, как и прежде, с упорным писательским трудом. Как и раньше, он считает своим долгом помогать начинающим авторам. Он ведёт литературные кружки, бывает на собраниях литературного актива города. На одном из таких собраний состоялась встреча Гайдара с совсем тогда ещё юным Евгением Коковиным. Эту встречу Коковин описал в рассказе «Как создавалась «Школа» [6].
Гайдар расспрашивал Коковина о его жизни, посоветовал написать повесть о соломбальских ребятах, предложил как-нибудь встретиться, посмотреть вместе Соломбалу и сходить в лес. Это был хороший разговор, который Евгений Степанович запомнил на всю жизнь. Он ещё несколько раз виделся с Гайдаром, но ни к соломбальским ребятам, ни на охоту Аркадий Петрович так и не собрался. Как признаётся в рассказе Коковин, «у меня остался его замысел: написать повесть о соломбальских ребятах – детях моряков. Когда я встречался с Аркадием Петровичем в Москве, он каждый раз напоминал об этой повести» [6, с. 207].
По словам Ш. Галимова, год пребывания Гайдара в Архангельске стал годом перелома в творческой биографии писателя: «доархангельский» период творчества Гайдара – это ещё период литературных исканий, поисков своей центральной темы, определения самобытной писательской манеры. В этом году он много и напряжённо работал над повестью «Школа», которая стала первым по-настоящему зрелым произведением писателя и определила его путь в детскую литературу.
Несмотря на сильную занятость в газете, Гайдар не переставал думать об этой повести и всё свободное время отдавал работе над ней. О работе Гайдара над этой повестью пишет и Е.С. Коковин в своём рассказе «Как создавалась «Школа». На вопрос Коковина, над какой книгой работает Гайдар, «Аркадий Петрович сказал, что пишет повесть о мальчишке, который участвовал в гражданской войне, и что повесть называется «Маузер» [6, с. 205].
Отдельные главы новой повести Гайдар читал на литературных собраниях, которые проходили обычно в читальном зале Дома книги (сейчас здесь расположен читальный зал Архангельской областной детской библиотеки имени А. П. Гайдара), а также в маленьком журналистском клубе «Правды Севера». Л.Л. Соломянская вспоминала: «Тесно. Аркадий, волнуясь, читает только вчера написанные листы, читает часто по памяти и, глядя в страницы, сам, прищурившись, следит за аудиторией: как слушают» [Цит. по: 4, с. 333].
Отрывок из новой повести впервые был опубликован в приложении к газете «Волна» – «Литературном Севере» № 1 от 6 января 1929 года. Назывался отрывок «Дезертир». Он почти полностью соответствует седьмой главе окончательной редакции повести.
Работа над «Школой» была начата Гайдаром до приезда в Архангельск, на Севере была окончательно завершена первая часть произведения. Впервые повесть была напечатана в 1930 году в «Роман-газете для ребят» под названием «Обыкновенная биография».
Жил Гайдар с семьёй сначала в каменном доме на углу улиц Выучейского и набережной имени Ленина, потом в двухэтажном деревянном доме № 24 по улице Карла Либкнехта. На работу и с работы Аркадий Петрович всегда ходил пешком.
В свободное время с женой, с сыном, с друзьями Гайдар гулял по набережной Северной Двины. Иногда в шумной компании товарищей Гайдар уезжал на лодке на острова, к таёжным речушкам, на озёра [4].
Летом 1929 года Аркадий Гайдар надолго попадает в больницу: дают о себе знать последствия сильно контузии. Выйдя из больницы, по совету друзей едет с женой в Ленинград. Затем возвращается в Архангельск – ненадолго.
В феврале 1930 года Аркадий Петрович Гайдар навсегда расстаётся с Архангельском. «Гайдар уехал, а читателям, редакционным работникам «Волны» и «Правды Севера» надолго запомнились его замечательные фельетоны, очерки, статьи и сам автор, человек большой и щедрой души и неуёмного характера» [2].
Архангелогородцам дорого имя Гайдара. В честь Гайдара названа одна из улиц Архангельска. Его имя носят областная детская библиотека и общественная организация «Архангельский городской штаб школьников». На доме на углу Набережной и улицы Выучейского, где жил Аркадий Петрович, установлена мемориальная доска. В редакции газеты «Правда Севера» на мраморной доске, на которой золотом начертаны имена архангельских журналистов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, первым значится имя Аркадия Петровича Гайдара. Здесь же установлена снарядная гильза с землёй, привезённая из города Канева с могилы писателя.
Список литературы
- Аркадий Гайдар: сборник: [очерки, фельетоны, статьи, корреспонденции Гайдара, опубликованные в газетах «Волна» («Правда Севера»), «Комсомолец»] / Архангельский городской штаб школьников им. А.П. Гайдара. – Архангельск, 2008. – 112 с.
- Бурлов, А. Гайдар на Севере: критико-библиографический очерк / А. Бурлов. – Архангельск, 1965. – 58 с.
- Гайдар, Т.А. [А.П. Гайдар в Архангельске] / Т.А. Гайдар // Голиков Аркадий из Арзамаса: документы, воспоминания, размышления / Т.А. Гайдар. – М., 1988. – С. 153 – 158; С. 211 – 213.
- Галимов, Ш. Аркадий Гайдар в Архангельске / Ш. Галимов // Уроки человечности: литература и Север / Ш. Галимов. – Архангельск, 1984. – С. 289 – 334.
- Камов, Б. Повесть в трёх частях / Б. Камов // Обыкновенная биография (Аркадий Гайдар) / Б. Камов. – М., 1971. – С. 188 – 209.
- Коковин, Е. Как создавалась «Школа» / Е. Коковин // Жизнь и творчество А.П. Гайдара. – М., 1964. – С. 202 - 207.
- Малюгин, В. [А.П. Гайдар в Архангельске] / В. Малюгин // Жизнь такая, как надо: повесть об Аркадии Гайдаре / В. Малюгин. – М., 1962. – С. 125 – 128.
- Фраерман, Р. Наш Гайдар / Р. Фраерман // Жизнь и творчество А.П. Гайдара. – М., 1964. – С.130 – 180.