государственное бюджетное учреждение культуры Архангельской области «Архангельская областная детская библиотека имени А.П. Гайдара»
Тимуровское движение
Радость – людям: страницы тимуровского движения
Дайджест
«Я стою... Я смотрю. Всем хорошо, все спокойны. Значит, и я спокоен тоже!» - этими словами главного героя заканчивается повесть Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда». Литературный герой, созданный замечательным детским писателем, стал для нескольких поколений ребят нашей страны примером справедливости и милосердия и дал имя детскому движению, в котором участвовали несколько поколений юных граждан Страны Советов. Тимуровцы умели не только делать добро, но и противостоять злу, бороться с ним, не проходить мимо подлости, бесчестия, грубости; учились не только помогать младшим, старым, слабым, но и защищать их.
Тимуровское движение в нашей стране уже стало историей, которая осталась на страницах периодических изданий тех лет. Чтобы понять, каким было тимуровское движение, почувствовать дух той эпохи, предлагаем познакомиться с фрагментами газетных и журнальных статей, хранящихся в фонде нашей библиотеки.
«Анализируя прожитый год, мы задумались: все ли у нас идет так, как хотелось? Себе-то мы могли признаться, что в стороне от наших разнообразных дел остались многие мальчишки… И мы придумали: 40 мальчишкам разнесли по домам письма с грифом «Совершенно секретно». В них указали место явки (в четырех километрах от поселка Кулой), пароль, заметили, что помощь ребят крайне необходима. Расставили связных.
Тревожились мы, тревожно было и парням. С одной стороны — страшно хочется узнать, для чего приглашают и кто приглашает. А с другой — вдруг это подвох?
Назавтра вечером в лес явились все 39 мальчишек. Лишь одного сопровождал отец…
Какими же дорогими и близкими стали для нас мальчишки, сразу принявшие благородные правила тимуровской игры!
Каждая суббота для тимуровцев — трудовая. В другие дни недели ребята несут дежурство, помогают там, где это необходимо».
Белоконь М. Горят гайдаровские звездочки / М. Белоконь // Северный комсомолец. – 1974. – 5 июня.
«В притихший зал врывается тревожный вой сирены. Он переносит всех в суровые сороковые, когда у маленьких и взрослых один девиз — «Все для фронта, все для победы!»
А на экране фотография, сделанная в 42-м. Мальчишки и девчонки в пионерских галстуках с металлическими зажимами, какие носили в то время. Это тимуровская агитбригада Архангельского Дома пионеров. С первых же дней, когда в нашем городе стали создаваться военные госпитали (под него был отдан и Дом пионеров), ребята собирали по домам посуду и мебель, зеркала и другие вещи и даже цветы, чтобы в палатах у раненых было уютно. И начали готовить концертную программу для бойцов.
Четыре военных года действовала агитбригада. Не диво, что чуть не половина пионеров с этой старой фотографии стала артистами…»
Румянцева В. Позывные истории / В. Румянцева // Северный комсомолец. – 1981. – 3 апреля.
«…семиклассники третьей архангельской десятилетки пересмотрели подшивки газет военных лет, по крупицам собрав материалы о тимуровцах своей школы. О том, как они носили песок для тушения бомб-зажигалок, как собирали деньги на танк «Юный патриот», как выступали перед ранеными в госпиталях и убирали урожаи в колхозах Холмогорского района. Ребята даже прислали в редакцию фотографии тимуровцев тех лет. А Люда Выдрина написала о своей маме, которая училась когда-то в Ракульской школе и работала в тимуровской команде в годы Отечественной: собирала колоски с полей, помогала выращивать овощи, собирала металлолом и бутылки (они тоже нужны были на войне — случалось, с бутылками горючей смеси солдаты шли против танков)».
Сегодняшние Тимуры // Северный комсомолец. – 1981. – 27 марта.
«Света Колтовая и Марина Черепанова из 7-го «б» третьей архангельской школы помогали известному историку Севера и исследователю Белого и Баренцева морей К. П. Гемп. Единственный сын ее учился когда-то в их школе, ушел на фронт добровольцем и погиб. Девочки помогали Ксении Петровне разобрать ее архив, составили список всех фотодокументов, сделали своеобразную фотокартотеку, готовили к отправке в Пушкинский дом книги, фотоснимки, документы (нужно было сделать их опись)».
Сегодняшние Тимуры // Северный комсомолец. – 1981. – 27 марта.
«...Если бы отец знал, как много хороших дел придумали пионеры Белоруссии, сколько километров они прошагали по маршрутам героев, скольким людям помогли, сколько ранее безвестных героев отыскали — он был бы рад, горд и очень вами, ребята, доволен».
Письмо Тимура Гайдара, сына любимого писателя, было дороже всех наград и похвал...»
На марше – тимуровцы! // Пионерская правда. – 1979. – 6 апреля.
«В этом году совет командиров решил провести операцию «Традиции Тимура живут». Каждый отряд получил на линейке пакет с алой звездой — задание. Сразу же разведчики отправились на поиски объектов, где нужна пионерская помощь. В столовой и в медпункте, в живом уголке и в библиотеке, на хозяйственном дворе и на спортплощадке — везде нашлась работа. Через несколько дней совет командиров подведёт итоги трудовых дел».
Кто за собой ведет // Ленинские искры. – 1979. – 18 июля.
Уже смеркалось. Дед устало склонил голову и беспомощно опустил руки. Галя притаилась за забором и стала ждать. Когда дед ушел в свой сгорбленный домик, Галя подождала минутку, обошла дом и полезла через ветхий забор. Сколько раз уже приходилось полоть грядки! Но чтобы в чужом огороде, без спросу, да еще в сумерках? Вот удивится дед, когда выйдет завтра в огород за луком, вот обрадуется, а может, подумает, что это нечистая сила помогла?
Никогда еще Гале так весело и легко не работалось, никогда еще не было так светло на сердце. Она успела закончить все до наступления темноты и снова полезла через забор. И вдруг — крак! Перекладина треснула и отвалилась...
«Растяпа, — отругала себя Галя, — завтра приду — починю...»
Сколько Тимуров идет, посмотри! // Ленинские искры. – 1979. – 21 июля.
«Мне часто приходится лежать на лечении в госпитале инвалидов Отечественной войны. Там нас, ветеранов, окружают заботой не только врачи и сестры, но и дети. Пионеры 350-й школы взяли шефство над госпиталем. Во время субботников они работают но благоустройству территории, убирают помещения. Часто ребята приходят в палаты к больным почитать газеты и журналы. А ещё они дают концерты — поют песни военных лет, читают стихи. И каждый раз, когда мы видим мальчиков и девочек с красными галстуками в наших палатах, кажется, перестают ныть и болеть старые раны...»
Карповский С. Дневник Тимура / С. Карповский // Ленинские искры. – 1979. – 30 июля.
«Наш специализированный детский санаторий «Огонёк» занимается вопросами травматизма и врождённых поражений двигательных функций организма… Мы встречаем взгляд этих девочек и мальчиков, мечтающих об обыкновенных шутливых потасовках, о звенящем от ударов мячике, и мысленно обещаем: «Мы сделаем все, что в наших силах! Мы спешим на помощь!»
Несколько ночей просидел я за письменным столом, пытаясь сконструировать приспособление, которое могло бы значительно упростить лечение больных суставов.
Зайдя в очередной тупик, я вдруг вспомнил про выставку, на которой побывал однажды во Дворце культуры имени Газа, выставку детского технического творчества. И вот я рассказываю о своих затруднениях ребятам из кружка «Умелые руки».
И удача пришла! (Не могла не прийти к таким ребятам). Ясноглазый мальчик (таким я представляю себе Тимура) подошел ко мне и чуточку торжественно, но в общем-то просто сказал: «У нас получилось!».
Дудин М. У нас получилось! / М. Дудин // Ленинские искры. – 1979. – 21 июля.
«Началось все с простого совпадения, хотя и очень необычного — десять ребят и три девочки из одной ленинградской школы оказались летом в Сестрорецке.
Первые дни ребята наслаждались отдыхом, грелись на солнце и ловили рыбу. А потом родилась мысль создать отряд. На сборе отряда поступило предложение: взять под пионерский и октябрятский контроль два километра пляжа — заботиться о его чистоте. По нескольку раз в день отправляются в рейд мальчишки и девчонки с самодельными значками на груди. К вечеру все собираются на наблюдательном пункте — чердаке в доме Симы Шиленко — и намечают программу действий на завтра».
Глебов Д. Отряд уходит / Д. Глебов // Ленинские искры. – 1979. – 21 июля.
«Мне 75 лет, я очень больной человек, одинокая. Передвигаюсь с большим трудом, да и руки порой отказывают. Казалось бы, что радует, греет мою душу в жизни? А вы знаете, есть у меня два солнышка, два огонёчка, которые согревают меня. Это семиклассницы школы № 46 Света Котова и Света Чепуленок. Девочки взяли надо мной шефство и регулярно приходят ко мне. Они приносят обеды из домовой кухни, ходят в аптеку, в магазины, прибирают в комнате. Две Светы так добры, внимательны, отзывчивы!
Они стали для меня как родные...»
Соловьева Е. Дневник Тимура / Е. Соловьева // Ленинские искры. – 1979. – 30 июля.
«Я часто думаю о том, каким должен быть настоящий тимуровец. Конечно, прекрасно помогать окружающим: пропалывать грядки, колоть дрова, носить воду, то есть помогать физически. Но, наверное, не только в этом смысл и цель нашей тимуровской работы.
Я считаю, что тимуровец — это непримиримый, беспокойный человек, который чувствует себя ответственным за все и за всех, который умеет потрудиться душой для людей, воспринимает их радости и горести, как свои, думает о том, как сделать их счастливыми. В этом главная цель всей его жизни».
Ганина О. Письмо Тимуру / О. Ганина // Ленинские искры. – 1979. – 21 июля.
Всматриваясь в пожелтевшие странички газет 30-летней давности, невольно думаешь о том, что и сейчас в нашей стране не меньше людей, которые нуждаются в поддержке. Так пусть даже малая помощь, теплая беседа согреет их сердца, поможет вселить веру в завтрашний день. Добровольная помощь тем, кто в ней нуждается, – достойное и важное занятие. «Если тебе случится сделать что-нибудь хорошее, сделай», – таким было главное правило Тимура. И хочется верить, что этому девизу будут следовать сегодняшние девчонки и мальчишки с добрыми, отзывчивыми сердцами.