Верстах в 80-ти от Архангельска, приняв воды реки Пинеги, Северная Двина круто поворачивает на Север и разделяется на несколько рукавов и протоков, между которыми лежат девять больших и малых островов. Один из них, Куростров, расположен прямо против Холмогор. Здесь, на Курострове, в деревне Мишанинской, 19 ноября 1711 года у промысловика Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын Михайло. Кем станет сын помора? Отважным мореходом, как его предки-поморы, что ходили на своих небольших судёнышках через Белое море в Ледовитый океан, добираясь до самого Шпицбергена? Или будет строить корабли на верфи в Вавчуге, что напротив Курострова, на другом берегу Двины? А может быть, как его славные земляки, пойдёт первопроходцем за Урал, в Сибирь открывать новые земли?...
Михаил Васильевич Ломоносов является основоположником отечественной науки. Он стремился познать окружающий мир во всей его безграничности. Ломоносовский период в истории отечественной науки называют энциклопедизмом в научном творчестве, а сам Ломоносов стал первым нашим ученым-энциклопедистом. Точную оценку деятельности Ломоносова дал выдающийся ученый Сергей Иванович Вавилов: «Только теперь, спустя два века, можно…охватить и должным образом оценить все сделанное этим богатырем науки. Достигнутое им одним в областях физики, химии, астрономии, приборостроения, геологии, географии, языкознания, истории достойно было бы деятельности целой Академии».
Интерес к нашему гениальному земляку, его трудам и свершениям не меркнет. Каждая эпоха заставляет по-новому оценить размах его личности, её роль и значение в истории. А у каждого из нас после знакомства с книгами о Ломоносове рождается свой образ великого учёного.