Новости


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Новости

RSS

24.11.2011 Кто есть кто на родине Ломоносова
Кто есть кто на родине Ломоносова

22 ноября в читальном зале состоялась презентация книги Георгия Смирнова «Кто есть кто на родине Ломоносова», посвященной 300-летию со дня рождения нашего великого земляка.

Холмогорская земля всегда была богата талантами, на ней родились известные академики Михаил Ломоносов, Федот Шубин, Михаил Головин. В своей книге Георгий Дмитриевич рассказывает о 30 известных ученых и деятелях культуры, кого мы с гордостью называем своими земляками. Это поэт Николай Рубцов, поэт и фольклорист Николай Леонтьев, академик Олег Разумовский и многие другие.

Георгий Смирнов не останавливается на достигнутом. В ближайшее время надеемся увидеть его новую книгу «Триста вопросов и триста ответов о М.В. Ломоносове».

23.11.2011 Румбами мужества

Два года назад Архангельску было присвоено звание "Город воинской славы". Этому событию будет посвящён вечер памяти, который состоится 2 декабря в 14.00 в зале делового чтения (ул. К. Либкнехта,4). 

В программе:

  • фильм «Румбами мужества», созданный преподавателями и курсантами Архангельского рыбопромышленного колледжа и посвященный ветеранам Северных конвоев, ныне живущим в Архангельске. Героями фильма стали Валентин Михайлович Никулин, Виктор Иванович Батраков, Николай Васильевич Дитятев, Павел Михайлович Падзиор.
  • встреча с Александром Григорьевичем Сомкиным, автором книги «Мы помним вас»;
  • презентация видеоролика «Архангельск – город воинской славы» группы «Северный проспект».

На вечер приглашен Борис Иосифович Карпов, председатель совета ветеранов Северного морского пароходства.

Справки по телефону: 20–77–72 (Валентина Олеговна Бойко)

19.11.2011 Просто живу
Просто живу

17 ноября в литературно-музыкальной гостиной состоялась встреча с ярким, творческим человеком – Ириной Неумоиной. Ирина занимается журналистикой, создает куклы, пишет картины и стихи...

Ветер, ветер
Порывами бьется..
Хлоп в ладоши, –
С крыш снежная пыль!
То ли сердится,
То ли смеется, –
Может, ищет, что в снег обронил?

18.11.2011 День рождения книги

22 ноября в нашей библиотеке пройдёт беседа «День рождения книги». Ребята совершат виртуальное путешествие и узнают, как появилась книга, какие изменения она претерпела в ходе истории. Начальник отдела маркетинга издательства «Правда Севера» Татьяна Валентиновна Овчинникова расскажет о процессе «книжного производства» в наши дни. Приглашаем всех желающих!

Беседа проводится в рамках Недели Северной литературы, организованной Советом Министров Северных стран. Место проведения – отдел обслуживания учащихся 5-9 классов. Телефон для справок: 20-77-72.

18.11.2011 Ломоносов и Север

Велики заслуги Михаила Васильевича Ломоносова перед Отечеством. А сколько исследований, дел, проектов задумал он, но так и не смог осуществить! В зале делового чтения прошел познавательный час «Ломоносов и Север». Занятие началось с рассказа о полярной экспедиции по поискам Северного морского пути на восток, организованной по проекту Ломоносова. Вторая часть занятия была посвящена богатейшим природным кладовым нашего края, на что неоднократно указывал великий ученый: «По многим доказательствам заключаю, что и в северных земных недрах пространно и богато царствует натура, и искать оных сокровищ некому! А металлы сами на двор не придут. Они требуют глаз и руку в своих поисках».

Записаться на мероприятие можно по телефону: 65-35-92. Приглашаем учащихся 8-9 классов!

16.11.2011 Как спасали Крошку Мадсена
Как спасали Крошку Мадсена

Неделя Северной литературы вот уже пятнадцатый год подряд открывается особой церемонией: гаснут электрические лампы, зажигаются свечи, звучит художественное слово. Каждый раз это одна и та же книга в один и тот же день для детей разных стран… Совсем как в давние времена, когда от чтения не отвлекали ни компьютер, ни телевизор, ни телефон.

В этом году выбор пал на замечательную юмористическую историю датского автора Якоба Мартина Стрида «Как спасали Крошку Мадсена». Россия стала участником этой акции впервые, а честь провести её выпала нашей библиотеке в содружестве с Советом Министров Северных стран.

11.11.2011 Завершено подведение итогов конкурса "Любо говорить о Ломоносове"
Завершено подведение итогов конкурса "Любо говорить о Ломоносове"

11 ноября состоялся праздник, на котором были подведены итоги конкурса «Любо говорить о Ломоносове» в номинациях «Финифти, мозаики в век хранят геройских бодрость лиц» и «Дерзайте, ныне ободренны». Ребятам предлагалось проиллюстрировать страницы биографии великого помора с помощью работы в технике мозаика, а взрослые представили на суд жюри сценарии мероприятий для детей и подростков, посвящённых жизни и творчеству Михаила Васильевича Ломоносова.

11.11.2011 Детские Ломоносовские чтения
Детские Ломоносовские чтения

10 ноября в нашей библиотеке прошли Детские Ломоносовские чтения, на которых выступили школьники-участники областного творческого конкурса «Любо говорить о Ломоносове». Доклады участников Чтений были посвящены различным сторонам деятельности М.В. Ломоносова. Были также представлены виртуальные экскурсии по ломоносовским местам и творческая работа «Письмо в Нобелевский комитет». В заключение Чтений состоялась церемония награждения победителей и участников конкурса «Любо говорить о Ломоносове» в номинациях «Науки юношей питают» (исследовательские работы), «По Ломоносовским местам» (виртуальные экскурсии), «Я знак бессмертия себе воздвигнул» (письмо в «Нобелевский комитет»).

28.10.2011 Заседание клуба радетелей детской литературы было посвящено сказкам Натальи Абрамцевой

...Не надо кричать... И дверью хлопать не стоит... Спокойно... Зачем бить посуду?! Тише, пожалуйста... Тише...

25 октября состоялось очередное заседание клуба радетелей детской литературы. На этот раз темой встречи стали сказки Натальи Абрамцевой. Написанные простым, ясным и в то же время ярким, образным языком. Красивые, добрые, уютные. Радетели рассказывали о своей первой встрече со сказочным миром Абрамцевой, делились своими открытиями, коих было немало, размышляли и даже немножко спорили.

24.10.2011 Итоги областного творческого конкурса "Любо говорить о Ломоносове" будут подведены 10 и 11 ноября
Итоги областного творческого конкурса "Любо говорить о Ломоносове" будут подведены 10 и 11 ноября

Итоги областного конкурса «Любо говорить о Ломоносове» будут подведены 10 и 11 ноября. 10 ноября в рамках XL Ломоносовских чтений пройдут Детские Ломоносовские чтения, в которых примут участие школьники, авторы исследовательских и творческих работ, проектов виртуальных экскурсий. Начало мероприятия в 11 часов. 11 ноября состоится праздник «Виват, Ломоносов!», на котором школьники, авторы мозаик, а также библиотекари и педагоги, представившие на конкурс свои сценарии, получат грамоты, благодарности и памятные призы. Начало праздника в 14 часов. Место проведения обоих мероприятий – зал делового чтения Детской библиотеки имени А. П. Гайдара (К. Либкнехта, 4).