"Если б не погиб, вторым Ломоносовым мог бы стать".

"Если б не погиб, вторым Ломоносовым мог бы стать". 28 Сентября 2020

28 сентября - день рождения нашего земляка, мореплавателя, полярного исследователя Александра Степановича Кучина (1888-1913).

Александр Степанович прожил короткую, но очень яркую жизнь. Онежские поморы, знавшие Кучина, вздыхали: "Если б не погиб, вторым Ломоносовым мог бы стать". Судьба отмерила ему всего 24 года. Но и за этот короткий отрезок времени он успел сделать так много, что заслужил уважение не только у нас в России, но и за рубежом.

Он родился в д. Кушерека Онежского уезда в семье помора. Его отец, Степан Григорьевич, прошёл хорошую морскую школу от зуйка до капитана. И сына своего провёл по всем ступеням этой суровой школы. К пятнадцати годам Александр побывал и на Мурмане, и в Норвегии, и на Шпицбергене, и на Новой Земле. А начинал, как и отец, зуйком. Плавал в Белом, Баренцевом, Норвежском, Карском морях. Зимой учился в школе, летом – на промыслах.

В 1903 году окончил Онежское городское училище. Потом была учёба в Архангельском торгово-мореходном училище и на океанографических курсах в Норвегии. Там он выбрал себе будущее: изучение полярных морей. Без знания течений, ледовых условий нельзя было прокладывать морские пути.

Кучин немало поработал на промысловых судах, он знал, каким трудом достаётся «рыбка». Тогда океанология только становилась наукой, которая могла покончить с дедовскими приёмами слепого, интуитивного поиска рыбы в океане. И Кучин мечтал применить свои знания на практике - заняться тем, что мы сейчас называем промысловой разведкой.

Жизнь, однако, совершенно изменила планы. Александр неожиданно получил лестное предложение принять участие в экспедиции Амундсена на «Фраме». Он был единственным иностранцем в норвежской экспедиции, что подтверждают документы тех лет: «…в экспедицию взят как исключение русский (помор) Александр Кучин, 21 г., который по окончании с отличием Архангельского мореходного училища посвятил себя изучению океанографии при Бергенской биологической станции, где выдающимися качествами обратил внимание норвежских преподавателей». В этой экспедиции к берегам Антарктиды Кучин проводил очень важные океанографические и гидрографические исследования.

В конце января 1912 года Кучин вернулся домой, в Онегу. А уже в феврале пришло приглашение от Владимира Русанова принять участие в экспедиции на Шпицберген. Капитаном шхуны «Геркулес» Александр Кучин отправился в свою последнее плавание, из которого уже не вернулся. Экспедиция Русанова трагически погибла у берегов Таймыра в 1913 г.

В 1977 году на острове Попова-Чухчина работал отряд экспедиции газеты «Комсомольская правда». Тогда-то и был найден забросанный галькой, замытый песком якорёк. Маленький якорёк с погона капитана «Геркулеса» Александра Степановича Кучина…

Именем А.С. Кучина названы два острова в Карском и Баренцевом морях, пик и ледник в Антарктиде. О короткой, но героической жизни отважного ледового капитана советуем почитать:

Колесникова Н. Александр Кучин – линия судьбы / Н. Колесникова // Чудеса и приключения. – 2009. - № 12. – С. 60-61.

Санакина, Татьяна Анатольевна. Документы архива о полярном капитане А.Кучине [Текст] / Т. А. Санакина // Известия Русского Севера. - 2010. - № 2. - С. 31-34.

Сенкевич Ю.А. Капитан «Геркулеса» / Ю.А. Сенкевич, А.В. Шумилов // Их позвал горизонт/ Ю.А. Сенкевич, А.В. Шумилов. – М., 1987. – С. 169-184.

Сенкевич Ю.А. А.С. Кучин. Штрихи к портрету / Ю.А. Сенкевич, А.В. Шумилов // Патриот Севера. – Архангельск, 1985. – С. 90-108.

Симакова Л. Жизнь, сверкнувшая, как звезда / Л. Симакова // Правда Севера. – 2013. – 25 сент. – С. 28.

Шпаро Д.И. Капитан «Геркулеса» / Д.И. Шпаро, А.В. Шумилов. – М.: Политиздат, 1992. – 176 с.: ил.

Количество просмотров: 513