Итоги квеста «Путь к Победе!»


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Итоги квеста «Путь к Победе!»

10 Декабря 2020

Пять дней школьники Архангельска и Архангельской области, самостоятельно или с помощью взрослых, отвечали на вопросы и выполняли задания онлайн-квеста «Путь к Победе!». Пора подводить итоги. К сожалению, участников было немного, и тех, кто нашёл время и не испугался сложных вопросов, мы искренне благодарим. Вы проделали большую работу по поиску информации. Мы очень надеемся, что игра была для вас интересна и полезна. Победителями стали те, кто справился со всеми предложенными заданиями.

  • Лиза Покатило (г. Архангельск)

  • Полина Вахонина (г. Архангельск)

  • Анна Лешукова (г. Архангельск)
  • Елизавета Никулина (г. Архангельск)
  • Полина Дерябина (г. Архангельск)

  • Жернаков Тимур, Жернакова Алиса (Холмогорский район) и Светлана Валерьевна
  • Татьяна Козарик и Даша Козарик (г. Архангельск)

  • Виталина Кобелева (г. Архангельск) и Наталья Петровна
  • Кирилл Новожилов (Плесецкий район)
  • Anna Kanikova и Махонина Милана (г. Архангельск)

Огромное спасибо педагогам, вдохновившим ребят на участие в квесте! Большая благодарность родителям, которые  помогали младшим участникам! Победители могут забрать грамоты и подарки в Архангельской областной детской библиотеке, в зале делового чтения (ул. К.Либкнехта, 4), начиная с 14 декабря. Ждём вас с 10 до 18 с понедельника по пятницу и с 9 до 16 в воскресенье. 

А сейчас правильные ответы!

Станция № 1 «Стела»

Ответ №1. Уникальной особенностью стелы, установленной в Архангельске, стало наличие на постаменте символических носовых частей кораблей – в знак того, что Архангельск считается «городом морской славы России».

Ответ №2. Роза Егоровна Шанина – советский снайпер, кавалер ордена Славы, а также одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Несмотря на то, что Роза Шанина родилась не в Архангельске, наш город стал для неё родным, после того как она переехала в него для поступления в педагогическое училище (ныне Архангельский педагогический колледж). Она работала воспитателем в детском саду, а затем была призвана на фронт в качестве снайпера. На счету Розы Шаниной – 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника.

Станция № 2 «Памятник детям войны»

Ответ на вопрос. В 1942 и 1943 гг. были организованы экспедиции на Новую Землю с целью улучшить продовольственное положение Архангельска. Участники экспедиций занимались ловом рыбы, промыслом морского зверя, пушно-меховыми заготовками, но основным делом была добыча яиц и тушек кайры на птичьих базарах.

Ответ на задание. Из показанных на видео букв можно составить слово «волокуши». Это небольшие санки, предназначенные для транспортировки рыбных снастей и рыбы зимой. Композиция, изображающая девочку с волокушей, основана на истории жительницы Архангельска Валентины Пакулиной.

Станция № 3 «Юнги»

Ответ по книге В.Пикуля «Мальчики с бантиками». Когда настал День Победы, Савва Огурцов первый раз в своей жизни побрился.

Задание. В виртуальной экспозиции Соловецкого историко-архитектурного музея есть экспонаты, связанные с именем одного из начальников Соловецкой школы юнг капитана 1 ранга Авраамова Николая Юрьевича. Это кисет, сшитый Тамарой Николаевной Авраамовой на Соловках, мундштук, учебное пособие «Морская практика». Как правильно отметил участник Кирилл Новожилов, в музее есть ещё предметы, не принадлежавшие Авраамову непосредственно, но имеющие отношение к нему. Это фото Н.Ю. Авраамова, рисунок бывшего юнги Чащегорова, на котором изображён Авраамов, и памятная доска на входе в зал, посвящённая Авраамову.

Станция № 4 Памятник «Участникам Северных конвоев 1941- 1945 гг.» 

1. Второй символ – это корабль, который не только прорывает эту стену-блокаду, но как бы уходит в другое измерение. Это означает, что души всех погибших моряков уходят в мир иной, на небо, а их подвиг навсегда остается в нашей памяти.

2. Типовой конвой выстраивался прямоугольником с эскортом военных кораблей по периметру. Обычно караван насчитывал 30-35 грузовых судов, построенных в 3-4 кильватерных колонны. Между колоннами выдерживалось необходимое безопасное расстояние.

Иногда в состав конвоя входили подводные лодки и самолёты прикрытия от нападения сил противника.

Станция № 5 «Стела «Герои Советского Союза»

Ответы на 1 вопрос

Пётр Михайлович Норицын родился в 1903 году в Вологодской области. В 30-х годах приехал в Архангельск, где работал заведующим мастерской по изготовлению детских игрушек. С началом войны ушёл на фронт. В январе 1943 года под Сталинградом младший сержант Норицын был командиром орудия танка КВ. В одном из боёв танк был подбит немцами. На требование врага сдаться в плен бойцы ответили отказом. Немцы подожгли танк. Экипаж погиб, выполнив свой воинский долг до конца. Всем воинам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Прокопий Иванович Галушин родился в 1925 году в селе Ломоносово Холмогорского района. Учился в Архангельске. Работал машинистом парохода «Сура» Северного морского пароходства. В годы Великой Отечественной войны был десантником, потом разведчиком. В марте 1945 года около деревни Шеред в Венгрии Галушин ценой своей жизни подорвал самоходное орудие «Фердинанд», обеспечивая наступление батальона. За этот подвиг Прокопию Галушину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ответ на 2 вопрос

Николай Александрович Беляков родился в Красноборском районе в 1908 году. Работал на лесозаводе в Архангельске. На войне - с июня 1941 года. Отличился в боях за Крым. После войны закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, работал в Выборге Ленинградской области. С 1968 года жил в Керчи.


Количество просмотров: 532

Возврат к списку