К 110-летию легендарного артиста

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

24 Октября 2021

24 октября исполняется 110 лет со дня рождения Аркадия Исааковича Райкина. Эстрадный и театральный актёр, режиссёр, исполнитель монологов, фельетонов, скетчей; конферансье – поистине человек-легенда.

Популярность артиста была совершенно космической, а воздействие на зрителей – магнетическим! На концертах всегда был аншлаг, а в праздничные дни люди ждали у телевизоров: «Должны же показать Райкина!» Его персонажей узнавали все: настолько точным было попадание в образ. Как не вспомнить начальника Василия Васильевича из спектакля «На сон грядущий» (позже фильма «Люди и манекены») или недотёпу, вопрошающего: «Кто сшил костюм?»…

Аркадий Райкин был превосходным мимом, мастером гротеска и быстрого перевоплощения.   Спустя десятилетия с огромным интересом мы смотрим гениальную сцену «Родительское собрание» (фильм «Люди и манекены»), где актёр, быстро меняя носы и парики, виртуозно изображает совершенно разных родителей (или дедушек и бабушек)! Авторами монологов Аркадия Райкина были блестящие авторы: Михаил Жванецкий, Виктор Ардов, Семён Альтов и другие.

Многие помнят фильм «Волшебная сила», состоящий из трёх новелл о влиянии искусства на человека. В одной из них Аркадий Райкин ярко сыграл бывшего ученика милой интеллигентной учительницы, ставшего известным артистом. Герой Райкина является в квартиру учительницы под видом хулигана и ставит на место хамоватых и обнаглевших соседей по коммунальной квартире. Роль учительницы в фильме сыграла уроженка Архангельска актриса Ирина Гошева.

Аркадий Райкин родился 24 октября 1911 года в Риге в еврейской семье. У Аркадия было две сестры, Белла и Софья, брат Максим. В 1917 году, во время Первой мировой войны, семья бежала в Рыбинск. В этом тихом городке на Волге Райкин впервые побывал на настоящем спектакле и даже сыграл роль убитого купца в любительской постановке.

В 1922 году, когда Аркадию было одиннадцать лет, семья переехала в Петроград. Лучшие театры города стали местом притяжения для мальчика. «Я лез в театр через все мыслимые и немыслимые щели, как-то раз даже через дымовую трубу…. Смотрел спектакли из будок суфлёра и осветителя. Меня знали все контролёры и рабочие сцены, поначалу гоняли, но потом привыкли и иногда даже помогали спрятаться от грозных режиссёров и нервничающих артистов», – вспоминал Райкин.

В 1930 году, поработав год лаборантом на Охтинском химическом заводе, Райкин становится студентом Ленинградского института сценических искусств. В годы учёбы Аркадий брал частные уроки пантомимы и сценического движения у куплетиста, композитора, мима Михаила Савоярова.

В 1939 году с номерами «Мишка» и «Чаплин» Аркадий Райкин принял участие в I Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и стал лауреатом. В это же время он уже актёр, а через три года и режиссёр Ленинградского театра эстрады и миниатюр (сейчас театр эстрады имени А. И. Райкина).

В годы Великой Отечественной войны Ленинградский театр эстрады и миниатюр выступал на фронтах. За организацию этих концертов Аркадий Райкин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1968 году Райкин стал Народным артистом СССР.

В 70-е годы Райкину было всё труднее работать, его отношения с партийными властями Ленинграда ухудшались. Всенародная любовь и популярность помогли Аркадию Райкину добиться разрешения перебраться вместе с театром в Москву. В 1982 году театр переехал в столицу, а в 1987 году получил новое имя – «Сатирикон».

Ушёл из жизни Аркадий Исаакович 17 декабря 1987 года в Москве.

Руководителем театра после смерти знаменитого артиста и режиссёра стал его сын – Константин Райкин.

Молодой зритель сейчас не всё поймёт в сатирических монологах Райкина, ведь они были написаны в советскую эпоху и отражали реалии того времени. Но роли, обращённые к вечным темам и мастерство артиста, скорее всего, не оставят равнодушным. Хорошо сказал об Аркадии Райкине юморист Геннадий Хазанов: «Это не просто конкретный человек, это понятие, символ, это, если хотите, явление… Таких артистов вообще очень мало в мире…»

Количество просмотров: 451

Возврат к списку