А вы это знали?

14 января 2022

Посёлок Морозилка

Первый рассказ в этой рубрике – о Морозилке. Этот  маленький посёлок в Мезенском районе  стал известен всей стране благодаря интернет-конкурсу на самое весёлое название населённого пункта в России. Однако мало кто в Архангельской области знает о его существовании, а между тем история посёлка Морозилка совсем не похожа на историю большинства мезенских деревень.

Официально это поселение называлось «База Мезенского рыбозавода № 2». Когда и почему его стали называть Морозилкой, не знает никто. Возможно, это связано  с тем, что первым строением, появившимся здесь в 1936 году, стал ледник, где замораживали рыбу. С него, а также с трёх избушек, где жили бригады рыбаков, ловивших сёмгу, и обработчики рыбы, и начиналась Морозилка.

В 1944 году сюда приехали 20 семей переселенцев. Это были женщины и дети, чьи мужья и отцы воевали на фронте. Их временно поселили в пустующем доме. В 1945 году был построен первый общий дом для рабочих. Затем появились частные дома. Когда люди поселились в своих жилищах, часть общего дома освободилась. В этом помещении открыли медпункт, начальную школу, магазин, клуб. Каждая семья держала корову, так что молоко и мясо были свои. Сено ставили за рекой, а потом перевозили на вёсельных лодках без моторов.

В послевоенные годы производственная база Морозилки расширилась: в 1958 году построили солевой склад, коптильный цех, затем бондарный, в котором мастерили бочки, чаны для засолки рыбы, тару. В механических мастерских проводили ремонт дизелей не только для своих судов, ни и для судов рыболовецких колхозов района. В посёлке была своя дизельная станция, свет давали с 6 утра до полуночи. Работали  пилорама и столярная мастерская.

Работа на рыбозаводе была очень тяжёлой. Рыбаки выезжали на тоню на карбасах, моторов не было: ходили на вёслах, ловили неводами. Улов за сутки составлял до 700 штук весом от 3 до 15 килограммов. Вся обработанная сёмга на пароходах отправлялась в Архангельск, на каждом по 30–40 бочек.

В последние годы существования рыбной базы продукцию на Морозилку возили со всех пунктов. Рыбой снабжали два района — Мезенский и Лешуконский. 3 января 1973 года база № 2 была ликвидирована.

Что же стало с поселением Морозилка? Все жилые дома разобрали и перевезли в город Мезень. Производственные постройки постепенно разрушились, но если внимательно присмотреться, то можно найти остатки бондарного цеха и холодильника, лотки от бывшей коптильни, брошенное старое судно, склад.  Историю Морозилки  по крупицам собрала и записала краевед из посёлка Каменка Лидия Николаевна Сопочкина. Подробно она изложена в издании:

Сопочкина, Л. Н. Морозилка. Память / Л. Н. Сопочкина. – Текст : непосредственный // Достояние Севера. – 2019. – № 8. – С. 60–63.