Этот день в истории Архангельского края



Номинант конкурса

Этот день в истории Архангельского края

30 Июля 2022

Я стихи собираю, как ягоды,

По болотам и на бору.

Я стихи собираю, как яхонты,

Просто яркие не беру.

Я ищу их в снегах и радуге,

В беломорской пенной волне,

В вешних зорях, тревогах, радостях,

В человеческой глубине.
 

30 июля исполняется 85 лет со дня рождения онежского поэта Евгения Токарева. Евгений Павлович – коренной онежанин. Он родился в посёлке Поньга, там же закончил семилетнюю школу. После окончания Исакогорского ремесленно-речного училища отработал рулевым-мотористом  три навигации на северных реках. Потом была  служба на Северном флоте. После демобилизации работал плотником на лесозаводе, инструктором Онежского райкома комсомола.

В 1965 году Евгения Павловича пригласили на работу в редакцию газеты "Советская Онега". С журналистским блокнотом он объездил все уголки Прионежья. Писал зарисовки, репортажи, рассказы о людях своего района. Заочно окончил отделение русского языка и литературы Архангельского пединститута. И всё это время  писал стихи.

Первое стихотворение  Евгения Токарева было опубликовано в районной газете в 1954 году. В годы службы его стихи печатала армейская многотиражка, а с начала 60-х годов поэтические произведения Токарева стали появляться в областной и центральных газетах,  в журнале "Север" и в коллективных сборниках.

Евгений Токарев – тонкий лирик, в его удивительно светлых, жизнеутверждающих стихах – раздумья о предназначении человека. Всё его творчество – это признание в любви к родному краю и его людям:

А в Онеге деревянные мостки.
 Видно, плотники в Онеге мастаки.
 Постигают здесь поморы ремесло
 С поговорочкой, присказочкой на "о".
 Я хожу - весенним ветром грудь полна,
 Ах, Онега, деревянная страна!


  Стихи Евгения Павловича очень музыкальны, многие из них стали песнями. Онежский Есенин - так называли его друзья и почитатели. В 1967 году Токарев был принят в Союз журналистов СССР, а в 1996 году - в члены Союза писателей России. В 1983 году Евгений Павлович возглавил литературный клуб «Прилив», в который вошли известные онежские поэты, писатели и  краеведы. Многие из них считают его своим учителем – добрым, отзывчивым, умеющим подсказать и подбодрить.

В свободное время  он  любил побродить  по лесным угодьям и по тайге, заночевать в лесных избушках или просто у костра. Именно тогда и рождались новые стихи, в которых догорающий над Беломорьем  день, объятый теплом  и тишиной мир, онежские леса на берегах речки Поньги, берёзы, растерявшие на осеннем  ветру свои листья, россыпи спелой брусники на земле, журавлиный крик в небе…

В 1994 году вышел первый сборник стихов Евгения Токарева «Что-то обязательно случится», за который  он  получил премию имени Николая Рубцова. В 1997 году появились ещё два поэтических сборника: «Рябиновый родник» и «Журавли  возвращаются».  Это стихи о природе, о родном крае.

В 2002 году в Германии у Евгения Павловича вышла книга стихов «Верность», составленная и проиллюстрированная немецким журналистом, другом поэта Яковом Пеннером. Их объединили  не только годы совместной работы в газете «Советская Онега» и давняя дружба, но и любовь к Русскому  Северу, его интересному  прошлому и непростому настоящему. В этом же году Токареву  было присвоено звание «Почётный гражданин города Онеги и Онежского района».

В 2003 году Евгений Павлович занялся подготовкой новой книги, включающей стихи последних лет и «Венок сонетов», над которым он работал около 30 лет. Завершить работу помешала болезнь. Книга «Вечерняя радуга» увидела свет уже после смерти автора. 7 мая 2008 года сердце поэта остановилось, но остались его книги, рукописи, фотографии в семейном архиве. Остались  его родные и друзья, которые подготовили к печати новый  сборник стихов «Там, у моря Белого» (2011).

Евгения Павловича  помнят на родине, которую он любил всем сердцем и воспевал в своём творчестве. 13 мая 2010 года в Онежской Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина впервые прошли Токаревские чтения, которые с тех пор  проводятся ежегодно.

 


Количество просмотров: 56

Возврат к списку