Голубкова Маремьяна Романовна

1 марта 2023

1 марта исполняется 130 лет со дня рождения известной сказительницы и писательницы Маремьяны Романовны Голубковой (1893-1959). Она родилась в  нижнепечерской деревне Голубково  (на территории нынешнего Ненецкого автономного округа) в семье батрака.

Жизнь её была горькой и безрадостной. «До семи лет, – рассказывала Голубкова позднее, - по миру ходила, а с семи до девятнадцати на чужих людей здоровье вкладывала. Семнадцати лет не исполнилось – отдали меня против воли в Пустозерск замуж. До самой свадьбы не видела жениха в глаза. Бил меня муж смертельно… Ушла от мужа».

Жить было трудно. Вышла замуж за человека в летах. Родила семнадцать детей, но выжило лишь шестеро. Однако, как бы ни тяжела была жизнь, Маремьяна  Романовна любила песни, знала много плачей, причетов, пословиц, старинных частушек. «Песнями, – вспоминала сказительница, – всю жизнь я  себя утешала».

В 1937 году в деревню Голубково приехал молодой журналист, поэт и фольклорист Николай Павлович Леонтьев. Тогда же состоялась его встреча с Голубковой, которая  сыграла особую роль в судьбе сказительницы и писателя.

«Когда я записывал от неё причитания по её второму мужу, – вспоминал Леонтьев, – я был потрясён. Это было настоящее произведение, рассказанное взволнованным языком поэта… Я понял, что передо мною человек большого таланта».

Их знакомство вскоре переросло в творческое содружество. В газетах «Наръяна Вындер», «Правда Севера», в альманахе «Север» появляются сказы Голубковой в обработке Леонтьева: «Я не жизнь жила – горе мыкала», «Сила храбрая, красноармейская», «Среди тундры город вымахал». Жгучей ненавистью к фашистам преисполнены сказы «Проклятие Гитлеру», «Пусть падут слова материнские»  и другие. Всего от Маремьяны Романовны записано около 400 песен, причетов, плачей, частушек, загадок, поговорок.

После войны Голубкова и Леонтьев стали полноправными соавторами прозаических произведений. В 1946 году они публикуют первую повесть «Два века в полвека». Она была положительно оценена читателями и критиками, а Маремьяна Романовна стала членом Союза писателей. Позже были написаны «Оленьи края» (1947) и «Мать-Печора» (1950). Трилогия получила название «Мать-Печора». В ней правдиво отражена история Печорского края, ярко рассказано о судьбе бедной рыбачки Маремьяны Голубковой, которой Советская власть дала светлую и счастливую жизнь.

В этих произведениях ярко расцвел самобытный талант сказительницы, совершившей путь от устного творчества к художественной литературе. Авторы широко использовали в своих произведениях сказовое и песенное богатство Севера:

«В водах Печоры великое кроется богатство. С самой малой поры слышат наши ребята от отцов и матерей природные рыбацкие сказки. По сказкам этим в голубом подводном царстве у янтарного светлого дна меж серебряной тиной золоточешуйная ходит рыба».

Всё повествование буквально расцвечено бесценными жемчужинами русского слова:

«Из песен да плачей выбирала я хорошие слова, как морошку брала: хорошее да крупное, зрелое да спелое в туес кладу, а на худое да мелкое, незрелое да неспелое не гляжу, мимо пробегаю, по-за кустикам да по-за сопочкам».

Подробнее узнать о жизни и творчестве талантливой северной сказительницы и писательницы можно в книге: 

Голубкова М.Р. Мать Печора: трилогия / М.Р. Голубкова, Н.П. Леонтьев. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1987. – 416 с.: ил.